Нефтегазовые корпорации выбирают перспективные направления инвестирования

Аналитика
Нефтегазовые корпорации выбирают перспективные направления инвестирования
Нефтегазовые корпорации выбирают перспективные направления инвестирования
2 июня, 15:16Мария Кутузова
2020–2021 годы оказались судьбоносными для мировой нефтегазовой промышленности, повернувшейся наконец-то лицом к проблемам изменения климата и энергетическому переходу.

Многие компании приняли на себя обязательства по сокращению выбросов парниковых газов и взялись за реализацию проектов в альтернативной энергетике. Сделавшая ставку на реализацию крупных морских ветроэнергетических проектов BP собирается построить свою вторую оффшорную ветроэлектростанцию у берегов Шотландии. А ExxonMobil и Chevron взяли на себя обязательства по реализации крупномасштабных проектов по улавливанию углерода. Причем инициатива Exxon действительно поражает масштабами. Крупнейшая нефтегазодобывающая корпорация мира решила принять участие в создании Техасского хаба по улавливанию CO2, который займется выбросами предприятий тяжелой промышленности, сосредоточенных в Хьюстоне. Проект оценен в $100 млрд и потребует государственной поддержки.

Этой весной журнал Time признал BP и Equinor одними из самых влиятельных компаний в мире за счет поставленных нефтедобывающими корпорациями климатических целей.

В настоящее время BP готовится к аукциону Crown Estate Scotland на право строительства оффшорных ветростанций. Ранее в этом году компания потратила 900 млн фунтов на аренду участков в Ирландском море у берегов Англии и Уэльса. Тогда победа BP на зимнем аукционе была обеспечена рекордным ценовым предложением на фоне жесткой конкуренции со стороны других отраслевых игроков. По информации руководства компании, BP сейчас находится в активном поиске таких же участков по всему миру.

Тем временем норвежская Equinor строит две крупнейшие в мире оффшорные ВЭС, одна из которых станет первой плавучей ветроэнергостанцией и будет предназначена для снабжения дешевой электроэнергией нефте- и газодобывающих платформ. Что касается ее собственных выбросов, национальная нефтяная компания Норвегии пообещала достичь нулевой эмиссии углерода уже к 2030 году, а к 2050 году Equinor собирается ликвидировать «до нуля» весь ущерб, наносимый выбросами углекислого газа со стороны потребителей ее углеводородного сырья.

Тем не менее обе компании не намерены отказываться от разработки нефти и газа.

BP наращивает глубоководную добычу нефти в Мексиканском заливе у берегов США и готовится к запуску в этом году пятой добывающей платформы в регионе, на месторождении Mad Dog будет установлена полупогружная плавучая платформа Argos, которая позволит увеличить добычу компании в регионе на 25%. На пике новая установка сможет производить до 140 тыс. баррелей нефти в сутки. BP продолжает и геологоразведочные работы в Мексиканском заливе. Не так давно открытие коммерческих по объемам запасов было сделано на глубоководном участке Puma West. Equinor делает ставку на разведку углеводородов в Баренцевом море, где недавно компания обнаружила порядка 31-50 млн баррелей извлекаемой нефти в 10 км от уже открытого месторождения Johan Castberg, которое компания собирается запустить в промышленную эксплуатацию в 2023 году и разрабатывать в Арктике в течение как минимум тридцати лет.

В этом году ExxonMobil и Chevron анонсировали крупномасштабные проекты по борьбе с изменением климата. В начале года руководство Exxon организовало внутри корпорации подразделение низкоуглеродных решений — ExxonMobil Low Carbon Solutions с инвестиционным потенциалом в $3 млрд до 2025 года. Кроме того, компания опубликовала список из 20 новых проектов по улавливанию и хранению углерода, запланированных к реализации по всему миру. Однако многие из представленных американской корпорацией инициатив зависят от еще неутвержденных государственных субсидий.

Как отмечают в компании, улавливание углерода, образуемого в результате промышленной деятельности, и закачка его в глубокие геологические образования для безопасного, надежного и постоянного хранения являются самыми важными низкоуглеродными технологиями, необходимыми для достижения климатических целей с наименьшими затратами. Применение технологий улавливания и утилизации углекислого газа позволят декарбонизировать нефтеперерабатывающую и химическую отрасли, цементный и сталелитейный сектора мировой экономики. По словам председателя и главного исполнительного директора Даррена Вудса, Exxon сосредоточена на коммерциализации таких решений в рамках партнерств, которые приведут к сокращению выбросов в промышленности, производстве электроэнергии и на транспорте (на эти сектора приходится 80% глобальных выбросов CO2).

Первый проект ExxonMobil предполагает создание Техасского хаба по улавливанию и хранению выбросов CO2 со стороны предприятий тяжелой промышленности. Центр построят в районе судоходного канала Хьюстона. Реализация проекта оценивается в $100 млрд, и он нацелен на улавливание 50 млн метрических тонн CO2 в год к 2030 году и 100 млн т углекислого газа к 2040 году. По словам Даррена Вудса, Хьюстон станет идеальным местом для реализации такого крупного проекта. Промышленные предприятия в регионе представляются самыми сложными для декарбонизации сектора. Кроме того, они расположены относительно близко друг к другу, что обеспечит масштабность проекта и снизит удельные затраты на его реализацию.

Геологические структуры в Мексиканском заливе США (куда можно будет направить поглощаемые выбросы), согласно оценкам министерства энергетики страны, позволят безопасно захоронить весь объем эмиссии углекислого газа, который может быть выброшен в Соединенных Штатах в течение следующих 100 лет.

Американская Chevron тем временем подписала с японским автопроизводителем Toyota меморандум о взаимопонимании по созданию СП для развития коммерчески жизнеспособных крупномасштабных водородных проектов. В настоящее время Toyota лидирует в сегменте производства водородного автотранспорта. Кроме того, Chevron решила объединить усилия с Microsoft и Schlumberger в проекте улавливания углерода в Калифорнии. Предприятие в Мендоте преобразует сельскохозяйственную биомассу в электричество, а улавливаемый при переработке сельхозотходов углерод захоронят под землей.

Мария Кутузова

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter