Коронавирус против газа: мировые производители СПГ в беде
Аналитика

Коронавирус против газа: мировые производители СПГ в беде

2 марта , 14:29Перевод: Сергей Танакян
Рынок СПГ получил неожиданный дополнительный удар от шока, вызванного китайским коронавирусом

Международная экспансия СПГ-мощностей Австралии, Катара, Мозамбика и Египта в сочетании с устойчиво высоким экспортным потоком сланцевого газа из США снижает цены на газ еще сильнее, отмечает в своем недавнем обзоре портал Oil Industry News.

Аналитики и раньше предупреждали, что возможный избыток СПГ может кончиться плачевно, но никто не ожидал, что этот рынок получит дополнительный удар от шока, вызванного китайским коронавирусом.

В последние две недели крупные экспортные поставки СПГ, предназначенные для Китая, были направлены другим потребителям или по-прежнему ожидают нового пункта назначения в ситуации, когда на рынке и так наблюдается удручающий избыток предложения.

Такие значительные производители СПГ, как Катар или Египет, уже ощущают болезненный эффект. Участники прошедшей в Египте крупной нефтегазовой конференции EGYPS2020 выразили озабоченность ближайшими перспективами газового хаба East Med, поскольку экспортные контракты по-прежнему не подписаны, а запрашиваемые цены едва ли будут приемлемы. Соглашение о создании этого хаба было достигнуто совсем недавно, в январе 2019 года, когда было объявлено о создании Газового форума Восточного Средиземноморья с участием Египта, Кипра, Греции, Израиля, Италии, Иордании и Палестины.

Не прошло незамеченным и датированное 18 февраля сообщение Reuters о том, что Катар на несколько месяцев отложил решение по выбору западных партнеров для крупнейшего в мире СПГ-проекта. Реализующая этот проект компания Qatar Petroleum не дала прямых комментариев, однако сразу четыре источника заявили, что решение об отсрочке было принято, исходя из текущих фундаментальных показателей рынка и по-прежнему неясного масштаба влияния коронавируса. Сейчас Катар ведет напряженную борьбу в условиях избытка на рынке американского сланцевого газа и падения китайского спроса.

К расширению катарских СПГ-мощностей присутствовал значительный международный интерес: среди проявлявших его компаний были такие международные гиганты отрасли, как Shell и ExxonMobil. Qatar Petroleum так и не представила список заинтересованных сторон, но считается, что в нем присутствует порядка шести западных компаний. Рынок ожидал, что список будет опубликован в первом квартале текущего года, но теперь это событие переносится на более поздний срок. Рациональные аргументы подсказывают необходимость подобного решения, поскольку 60-процентное увеличение производства СПГ Qatar Petroleum, которое позволит достичь объема в 126 млн тонн к 2027 году, станет реальным риском.

Коронавирус создает нервозную ситуацию на рынке. Есть опасение, что он нанесет очень серьезный удар по спросу на нефть и газ даже несмотря на то, что текущие показатели спроса в Китае и других странах существенно выше тех ожиданий, которые прогнозировали некоторые аналитики в предшествующие недели. Снижение цен побудило Китай заполнять свои хранилища, но если китайские власти по-прежнему не смогут сдержать распространение вируса, то азиатские экономики может постигнуть серьезное торможение, а это пагубно повлияет на спрос на энергоресурсы.

Нынешний избыток СПГ ударил не только по таким традиционным его экспортерам, как Катар, или производителям Восточного Средиземноморья наподобие Египта или Алжира.

Перед перспективой большого кризиса стоят и экспортеры сланцевого газа в США. Их мечты о вхождении на растущие мировые рынки с высокими ценами оказались разрушены, поскольку из-за существующего избытка газа цены уже находятся на низком уровне.

Теперь газовый экспорт из США лишь вносит свою лепту в этот избыток, подталкивая цены к дальнейшему снижению.

Бум американского экспорта в сочетании со снизившимся азиатским спросом — основная причина бедствия, затрагивающего большинство международных нефтяных компаний, в особенности Shell, Total и ENI, поскольку их инвестиции и стратегии экспансии были сконцентрированы именно на природном газе. Некоторые американские производители, такие как Chesapeake Energy, уже столкнулись с перспективами банкротства, а международные компании пострадали от снижения своих прибылей.

Для арабских производителей, в особенности Катара, Алжира или Египта, будущее остается неопределенным. Для поддержки экономического роста и планов по диверсификации требуется монетизировать новые открытия газовых месторождений. Катару необходимы новые планы экспансии не только в сфере увеличения экспорта, но и для удержания международных инвесторов и операторов, заинтересованных в истории успеха катарского СПГ. В то же время Алжир ищет другие маршруты, которые в ближайшие годы смогли бы поддерживать его незрелую экономику. Для Египта его стратегия энергетического хаба в сотрудничестве с Кипром и Израилем — вопрос жизни и смерти. Для функционирования экономики этого региона требуются международная кооперация и инвестиционные стратегии, но без конкретных рынков или клиентов все это будет базироваться на шаткой основе, поскольку ни один инвестор и ни одна международная нефтяная компании не пожелают потратить еще $10 млрд на еще один потенциальный проект мощностью 8 млн тонн СПГ. В случае же с Катаром на планируемое расширение мощностей понадобится примерно $60 млрд.

Все взоры сейчас прикованы к Китаю, поскольку начиная с 2015 года на этого азиатского гиганта приходится 40% роста мирового спроса на СПГ.

Стратегические планы многих производителей строились, исходя из перспектив, что к 2023 году спрос в Китае превысит 82 млн тонн в год. Такие же ожидания, хотя и в меньших объемах, были связаны с Индией и, возможно, с другими странами Азии. Нынешний резкий спад на рынке и эффект коронавируса поставили все эти планы под сомнение: основное беспокойство заключается в том, что избыток СПГ выйдет из-под контроля, что будет слишком большим риском для основных операторов рынка.

Перевел Сергей Танакян

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter