Posted 2 февраля 2021,, 10:21

Published 2 февраля 2021,, 10:21

Modified 16 августа 2022,, 21:48

Updated 16 августа 2022,, 21:48

Трубы «зазеленеют» еще не скоро

2 февраля 2021, 10:21
Помимо падения спроса и переизбытка мощностей, в Европе набирает обороты тренд по сокращению выбросов СО2, в том числе на металлургических предприятиях

Экспорт стальных труб российского производства в 2020 году продемонстрировал снижение объема по сравнению с 2019 годом на 32% (данные Фонда развития трубной промышленности), что связано и с высокой конкуренцией на внешних рынках, и завершением строительства ряда крупных инфраструктурных проектов. Это повлияло на общий уровень производства таких конструкций в России, где предложение на внутреннем рынке намного выше спроса. К примеру, в 2019 году потребление OCTG труб (сварные трубы нефтесервисного сортамента) в РФ составило около 650 тыс. т, при этом производящих мощностей в стране почти в 2 раза больше. Итог — в 2020-м было выпущено на 11% меньше труб, чем годом ранее.

Однако на подходе для российских трубников новая проблема: помимо падения спроса и переизбытка мощностей, в Европе набирает обороты тренд по сокращению выбросов СО2, в том числе на металлургических предприятиях. Международный гигант ArcelorMittal заявил, что к концу 2021 года он нарастит производство «зеленой» стали до 600 тыс. т. Более того, к 2030 году компания уменьшит выбросы углекислого газа до 30%, а к 2050 году вообще доведет их до нулевой отметки.

Сокращение выбросов будет происходить за счет использования на заводах водородного топлива.

Разумеется, речь идет именно о «зеленом водороде», который производится благодаря электролизу воды при помощи энергии, вырабатываемой за счет ВИЭ.

Переход ArcelorMittal на «водородную металлургию» планируется за счет двух технологических нововведений. Первое — использование водорода при производстве железа прямого восстановления в DRI-EAF и в доменной печи. Если в них установить электролизер, можно производить водород и закачивать его в больших объемах в фурмы доменной печи. Это сократит потребление угля, тем самым уменьшая выбросы CO2. Второе — улавливание углерода из отходящего газа доменной печи и его биологическое преобразование в этанол.

Учитывая, что с марта 2020 году в Еврокомиссии активно разрабатывают введение углеродного налога на импортные товары, стратегия ArcelorMittal выглядит как адаптация энергоемкой отрасли к новым реалиям европейского рынка.

ArcelorMittal — не единственная металлургическая компания, которая переводит свое производство на использование «зеленого водорода» в качестве топлива. В апреле 2020 года Шведская металлургическая компания Ovako при сотрудничестве с Linde Gas AB провела успешные испытания по использованию водорода для нагрева стали перед прокаткой.

В сентябре уже другая шведская металлургическая компания SSAB, энергетический концерн Vattenfall и горнорудная компания LKAB приступили к тестированию завода на водороде по производству губчатого железа (служит сырьем для производства стали).

В ноябре норвежский производитель электролизеров Nel Hydrogen Electrolyser AS и госкомпания Statkraft начали успешно использовать «зеленый водород» в производстве стальной продукции для компании Celsa Armeringsstål AS.

В начале января 2021 года было объявлено о первом подобном проекте в Италии: «дочка» компании Edison, металлургическая группа Tenaris и оператор по доставке газа Snam договорились построить водородный электролизер мощностью 20 МВт на предприятии по производству бесшовных стальных труб. Параллельно с этим проектом запустят еще одно аналогичное предприятие (на обогащенном водородом газе) — детище итальянской Tenova и китайской HBIS Group.

Трубники России видят тенденцию к «озеленению» стали

Очевидно, что использование «зеленого водорода» сделает сталь и трубы, необходимые для нефтегазовой отрасли в Евросоюзе, дороже. Но углеродный налог на импортную продукцию может защитить таких производителей. Соответственно, если российские производители труб хотят остаться на рынке ЕС, им придется рассматривать «озеленение» собственного производства или переориентироваться на менее требовательные рынки.

Впрочем, доктор технических наук, профессор, главный научный сотрудник Объединенного института высоких температур РАН Олег Попель считает, что пока о конкретных действиях в этом направлении говорить рано.

«В данный момент ни один завод по производству труб для нефтегазовой отрасли в РФ не захочет переходить на водородное топливо, по крайней мере до тех пор, пока не прояснится ситуация с углеродным налогом ЕС. Никто ведь не знает, насколько большими окажутся эти трансграничные пошлины.

Возможно, российским предприятиям дешевле будет его уплатить, чем тратить огромные суммы на постройку объектов ВИЭ рядом с заводами»,

— считает доктор технических наук.

С технической точки зрения, уверен эксперт, перевести производство труб в РФ на водород можно, причем всего за несколько лет. Но все упирается в экономическую целесообразность. Далеко не в каждом регионе установка ветряков или комплекса солнечных батарей, необходимых для производства «зеленого водорода», будет целесообразной: «В России сейчас солнечные батареи вырабатывают не более 1 ГВт, ветряки — и того меньше. Одна из причин столь слабой популярности „зеленой энергии“ — в большинстве случаев в РФ она в 5 раз дороже, чем в Западной Европе», — объясняет Олег Попель.

В России сегодня есть стратегия по развитию водородной энергетики, которую, к слову, утвердили в Кабмине РФ еще осенью 2020 года. Однако к ее реализации привлекли не только «Росатом», способный заниматься разработкой и организацией производства именно «зеленого водорода», но и «Газпром», который, очевидно, будет заниматься вопросами производства «серого» (производится методом парового риформинга метана) и «голубого водорода» (производится из метана, но с обязательным улавливанием и хранением СО2). Это говорит о том, что РФ серьезно отстает от Европы, которая ориентируется в первую очередь именно на «зеленый водород».

При этом ЕС не только занимается разработкой стратегии по переходу на новые источники генерации, но и уже использует их: в 2019 году доля ВИЭ в общем объеме генерации энергии стран ЕС, по данным Eurostat, составила 34%. После подведения итогов 2020 года этот показатель может стать еще выше. Доля ВИЭ в энергетике РФ ничтожно мала — около 4-5%, не учитывая ГЭС. Так что надеяться российским металлургам на производство «зеленой» стали и «зеленых» же труб в ближайшей перспективе не приходится.

А надо ли это?

«Мы думаем, что задача пошлин, над которыми работают в ЕС — поддерживать своих производителей труб. Вряд ли Европа резко перейдет на продукцию из РФ, которая по сравнению с „экологически чистыми“ трубами, в том числе для нефтегаза, конечно, окажется дешевле», — рассказал заместитель гендиректора по корпоративным коммуникациям АО «Загорский Трубный Завод» Игорь Гусенков.

Он также подчеркнул, что сейчас российские трубы в целом стоят столько же, сколько и у европейских производителей, если говорить про сбыт на рынке ЕС. В данный момент у крупных игроков из РФ на рынке труб в Европе нет проблем с аттестацией — все работают в соответствии со стандартами EN и API.

Если в ЕС действительно введут специальные пошлины, основываясь на принципах углеродного налога, то у российских производителей труб не будет «коридора возможностей», чтобы быстро адаптироваться к таким условиям.

Ряд производителей уже работает над данными проектами (введение водородных станций на предприятиях), активно привлекая R& D центры. Понятно, что любую технологию при желании можно купить, но, констатирует Игорь Гусенков, эти компании уже впереди нас. И если введут пошлины на «грязные» трубы, то поставка такой российской продукции в Европу станет экономически нецелесообразной.

«Правда, тут есть один нюанс. Допустим, в ближайшие годы для производителей труб в ЕС введут особые условия — использовать производство с минимальным или нулевым выбросом СО2. 50-60% европейских компаний (те, кто покрупнее) смогут выполнить требования, остальные — нет. Но если в ЕС отсекут поставки иностранных производителей труб и часть отечественных, спрос на местном рынке все равно надо удовлетворять. Именно поэтому европейские компании, которые не справятся с заданием по переходу на водород, сразу не закроют.

В итоге какое-то время в Европе будут покупать и «экологичные» трубы, и обычные.

Именно в это время возможности поставок российской продукции в ЕС, по нашему мнению, будут отсекаться», — резюмирует Игорь Гусенков.

Проблема в том, что не известно, как долго будет продолжаться такое «затишье». Европа уже доказывала, что может очень легко осложнить жизнь российским заводам. Вспомнить хотя бы обвинения и антидемпинговые меры Еврокомиссии против российских предприятий на рынке ЕС в 2018 году (по данным Минэкономразвития, нанесшие металлургам РФ ущерб в $4 млрд). Кстати, 18 января 2021 года в Еврокомиссии сообщили, что готовят новое расследование о поставках «Северстали» в ЕС. Конечно, практика 2019 года показала, что российские предприятия такого рода претензии могут успешно оспаривать в суде. Но когда заработает углеродный налог, а крупные производители труб в ЕС перейдут на водород, борьба трубопрокатных заводов станет еще более ожесточенной. При этом действовать таким компаниям придется быстро, не дожидаясь каких-то специальных законов или льгот со стороны правительства РФ.

Как уверяет директор по продажам энергетическим компаниям «Северстали» Александр Семенов, компании в России самостоятельно делают кое-какие шаги по использованию «зеленой энергетики» при производстве.

«В 2019 году инвестиции компании „Северсталь“ в экологические проекты составили около 750 млн руб. В первом полугодии 2020 года они увеличились до 1,34 млрд рублей. Поскольку наша сталь используется для изготовления ветроэнергетических установок как в России, так и для стран Европы, мы изучаем возможности использования „зеленой энергии“ в своей производственной цепочке», — заявил Александр Семенов.

Переходный период не обойдется без «грязных» труб

Перспективы массового появления на европейском рынке «зеленой» стали все же выглядят пока довольно отдаленными. Партнер Vygon Consulting Алексей Жихарев считает, что сейчас проекты водородной энергетики экономически нецелесообразны из-за высокой стоимости топлива по сравнению с традиционным. Например, энергозатраты на производство стали с использованием водорода будут в пять раз выше, чем на природном газе. Но уже в среднесрочной перспективе, по его оценке, водород будет более конкурентоспособен — как из-за ужесточения регулирования, так и в результате масштабирования технологий.

Еще один вопрос, который вряд ли решится быстро — смогут ли сами предприятия Европы адаптироваться к новым требованиям, и удастся ли Еврокомиссии создать адекватную правовую основу для такого перехода. Если внушительная часть предприятий в ЕС не справится с тотальным переходом на водород, то ради удовлетворения внутреннего спроса все же придется пускать на рынок зарубежные «грязные трубы», что создает для российских трубников хотя и небольшое и временное, но все же окно возможностей.

Илья Круглей

"