Осенние рецидивы весеннего обострения — аналитики о причинах срыва переговоров по сделке ОПЕК+

Аналитика
Осенние рецидивы весеннего обострения — аналитики о причинах срыва переговоров по сделке ОПЕК+
Осенние рецидивы весеннего обострения — аналитики о причинах срыва переговоров по сделке ОПЕК+
1 декабря 2020, 15:56Сергей Танакян
Аналитики западных СМИ в целом уверены, что на этой неделе компромисс по сделке ОПЕК+ все же будет найден

Перенос окончательного решения по условиям сделки ОПЕК+ на 2021 год свидетельствует об очередном нарастании разногласий в рядах его участников в ситуации, когда соглашение об ограничении добычи нефти вновь подтвердило свою эффективность. На сей раз главным нарушителем спокойствия в ОПЕК+ стали ОАЭ, заинтересованные в наращивании добычи и при этом недовольные тем, что ряд участников альянса регулярно нарушают выделенные им квоты. Тем не менее, аналитики западных СМИ в целом уверены, что на этой неделе компромисс по сделке все же будет найден.

Недовольство под ковром

Как утверждает агентство Bloomberg, его корреспондентам стал доступен протокол состоявшейся 30 ноября встречи министров стран ОПЕК, явно свидетельствующий о глубоком расколе внутри картеля. Достижению общего мнения об условиях пролонгации сделки препятствовала прежде всего позиция ОАЭ: представители этой страны пытались добавить практически невыполнимые условия к любому варианту продлению срока действия сделки, что, по сути, блокировало бы ее. Главным камнем преткновения стало несоблюдение отдельными участниками соглашения ОПЕК+ своих квот — ОАЭ предложили сначала разобраться с этой проблемой, прежде чем продлевать сокращение добычи.

Как поясняет в материале по итогам переговоров 30 ноября Bloomberg, основная причина подобных действий заключается в том, что Абу-Даби с нетерпением рассчитывает использовать свои новые мощности по добыче нефти, а также планирует запустить новый региональный контракт на эталонную нефть. Еще летом ОАЭ отказались от выполнения условий ОПЕК, вопреки своей привычной позиции, и стали добывать больше нефти, чем позволяла их квота. Это привело в ярость главного союзника Эмиратов в регионе Персидского залива — Саудовскую Аравию, после чего министр энергетики ОАЭ Сухейль аль-Мазруи был вызван в Эр-Рияд для публичного «разбора полетов». ОАЭ пришлось согласиться с выдвинутыми условиями, но недовольство никуда не делось: Эмираты по-прежнему считают свою квоту несправедливой и стремятся максимально эффективно инвестировать в мощности по добыче нефти, однако эти амбиции сдерживаются правилами ОПЕК.

Разочарование Эмиратов в сделке ОПЕК+ вновь проявилось две недели назад, когда официальные лица ОАЭ в частном порядке дали понять, что недовольны квотой, выделенной ОПЕК, и даже рассматривают возможность выхода из организации в долгосрочной перспективе. То обстоятельство, что ОАЭ не взяли на себя обязательство придерживаться определенного направления действий, выглядит наиболее примечательной особенностью текущей ситуации внутри ОПЕК, отмечают аналитики агентства Energy Intelligence. По их мнению, это может указывать на ослабление тесных связей между странами Персидского залива во главе с Саудовской Аравией, которые традиционно способствовали консолидации ОПЕК.

Позицию ОАЭ наверняка в той или иной степени разделяют и другие участники ОПЕК+.

Источники сообщили Energy Intelligence, что в преддверии переговоров 30 ноября представители ОАЭ и России удивили других делегатов, представив план по смягчению сокращения добычи на 500 тысяч баррелей в день в январе. В записке для своих клиентов консалтинговая компания General Index со ссылкой на осведомленные источники сообщила, что министр энергетики Саудовской Аравии принц Абдель Азиз бин Салман в связи с этим был «в ярости» и сказал другим министрам, что не будет председательствовать на запланированной встрече ОПЕК+ и покинет пост сопредседателя Объединенного министерского мониторингового комитета.

«Другие страны тоже выступают против попыток Саудовской Аравии продлить сокращения добычи по собственным причинам. Некоторые возмущены нынешним саудовско-российским доминированием в разработке политики ОПЕК+, но большинство считает, что продолжительное глубокое сокращение добычи оказало разрушительное воздействие на их нефтяные доходы, и они, очевидно, готовы рискнуть тем, что увеличение добычи может снова вызвать падение цен. Не входящий в ОПЕК Казахстан, например, настаивает на том, чтобы альянс отказался от сокращения добычи в январе в соответствии с первоначально согласованным графиком», — отмечают аналитики Energy Intelligence, ссылаясь на собственные источники.

Предложение Саудовской Аравии продлить сокращение добычи на текущем целевом уровне в 7,7 млн баррелей в сутки еще на три месяца оказалось в зависимости от выполнения нескольких условий, сообщили собеседники Energy Intelligence. Во-первых, для сохранения нынешнего уровня сокращения добычи в первом квартале 2021 года требовалось единодушное согласие всех членов альянса. Во-вторых, предполагалось, что все участники ОПЕК+, которые в 2020 году превышали квоты, должны своевременно компенсировать перепроизводство. В-третьих, всем участникам сделки предстояло снова взять на себя обязательства по стопроцентному соблюдению ее условий. Достижение соглашения на таких условиях или выработка альтернативной политики оказались очень сложной задачей, что и вынудило отложить запланированный заключительный раунд переговоров со вторника на четверг.

Между молотом и наковальней

Еще одной, не столь явной причиной разногласий в рядах участников ОПЕК+, указывает Bloomberg, стало то, что на данный момент мировой рынок нефти характеризуют разнонаправленные тенденции. Картина глобального спроса на нефть, с которой приходится иметь дело ОПЕК+, выглядит неравномерно. С одной стороны, набирает обороты восстановление экономики Азии: производственная активность в некоторых из крупнейших экспортно-ориентированных стран региона, таких как Южная Корея и Китай, в ноябре резко возросла. С другой стороны, есть и противоположные тенденции. В Индии продажи дизельного топлива в ноябре упали по сравнению с прошлым годом после кратковременного всплеска спроса в период крупнейших индуистских праздников, в Европе продолжаются коронавирусные локдауны, а в США спрос на горючее оказался слабым в период Дня Благодарения, что предвещает тяжелый сезон для производителей топлива.

В результате, отмечает Bloomberg, одни производители нефти считают ситуацию слишком хрупкой, чтобы рынок мог поглотить дополнительные баррели, другие же стремятся наращивать добычу, чтобы воспользоваться более высокими ценами после уже состоявшихся прорывов в создании вакцин против коронавируса. На этом фоне цены на нефть в ноябре продемонстрировали самый большой месячный прирост, начиная с мая, и этот момент осложнил переговоры ОПЕК.

«Сделка ОПЕК+ застряла между молотом и наковальней, поскольку краткосрочные индикаторы показывают слабый спрос на нефть в Европе и США и более активный спрос в Азии.

Но, несмотря на признаки глубоких разногласий в альянсе ОПЕК+, готовность взять двухдневный тайм-аут на их преодоление является положительным знаком»,

— сообщил Bloomberg Вивек Дхар, аналитик по сырьевым товарам Австралийского банка Содружества.

«ОПЕК, вероятно, найдет компромисс, позволяющий сохранить лицо, но наиболее вероятным результатом будет кратковременное продление сделки, за которым последует поэтапное восстановление объемов добычи. Тем не менее, этот скандал не сулит ничего хорошего для сплоченности альянса в 2021 году, поскольку перспективы вакцин от коронавируса оптимистичны, а производители нефти ожидают серьезного восстановления рынка», — говорится в комментарии RBC Capital Markets для Reuters.

Тем не менее, цитирует это же агентство точку зрения аналитиков ING Economics, прогресс в создании вакцин вряд ли существенно изменит прогноз спроса на нефть в ближайшие пару месяцев. Следовательно, ОПЕК необходимо продлить сделку, чтобы гарантировать дальнейшее сокращение запасов нефти на рынке в течение первого квартала следующего года.

«Подозреваю, что в конечном итоге ОПЕК+ продлит программу сокращения добычи на три месяца, но любое соглашение потребует от ряда производителей согласия на более крупные сокращения добычи в дальнейшем, когда эти объемы будут переданы в пользу ОАЭ для достижения баланса в соглашении», — сказал Reuters Боб Яугер, директор по фьючерсам на энергоносители Mizuho Securities.

«Если произойдет одобрение вакцин в экстренном порядке, это обеспечит поддержку рынку, но при этом есть понимание, что в ближайшие пару недель понадобится некоторая поддержка и со стороны ОПЕК», — считает Фил Флинн, старший аналитик Price Futures Group в Чикаго.

Участникам ОПЕК+, вероятно, придется пойти на уступки странам, выдвинувшим собственные условия, сообщил в телеинтервью Bloomberg Боб МакНелли, президент Rapidan Energy Advisors. Это может означать кратковременное продление сделки, а затем постепенное увеличение добычи, или изменение базового уровня, от которого отсчитывается сокращение добычи, и пересмотр квот, или появление более строгого механизма соблюдения условий сделки. Пока рынок немного недооценивает, насколько серьезна позиция ОАЭ, одного из главных союзников Саудовской Аравии, заявила тому же каналу Амрита Сен, соучредитель консалтинговой компании Energy Aspect Ltd. Впрочем, считает она, несмотря на разногласия, участники альянса справятся с ними — неприятных результатов на этой неделе можно не ожидать, хотя напряженность сохранится и в следующем году.

Неспособность продлить сделку подорвет цены на нефть, которые восстанавливаются на фоне надежд на вакцины, на карту поставлено и долгосрочное доверие к ОПЕК, чьи действия поддерживали рынок после краха нефтяных цен в начале года, резюмирует Bloomberg. Но если текущие объемы сокращения добычи будут уменьшены, цены на нефть Brent могут упасть до $40 за баррель, а в следующем квартале рынок столкнется с избыточным предложением в объеме 2 млн баррелей в день, считают аналитики Wood Mackenzie.

Особой точки зрения придерживается руководитель направления нефтяных рынков норвежского аналитического агентства Rystad Energy Бьорнар Тонхауген. По его мнению, трехмесячное продление сделки ОПЕК+ лишь незначительно поддержит цены, но поможет закрепить их на уровне $50 за баррель в качестве более надежного минимума, а шестимесячное продление сделки способно существенно снизить избыточный объем хранения и повысить цены до примерно $55.

Однако, добавляет аналитик, основные выгоды от всего этого получат американские сланцевые добытчики с их гибким рыночным предложением.

«Встреча в четверг 3 декабря имеет решающее значение. Один неверный шаг может свести на нет большую часть кропотливой работы за весь последний год, при этом продление сокращений на текущем уровне отнюдь не предрешено», — резюмируют аналитики Energy Intelligence. Впрочем, ОПЕК не привыкать к сложным переговорам, напоминает Bloomberg: в апреле, дискуссия, увенчавшаяся заключением соглашения ОПЕК+ в нынешнем его виде, продолжалась несколько дней в связи с непреклонной позицией Мексики по своим квотам.

Сергей Танакян

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter