Posted 1 декабря 2017, 12:11
Published 1 декабря 2017, 12:11
Modified 16 августа 2022, 21:46
Updated 16 августа 2022, 21:46
Геологическое строение Иркутской области обеспечило ее территории внушительные запасы углеводородного сырья. Регион рассматривается как один из основных поставщиков нефти и природного газа на экспорт в страны Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) за счет участия в системе нефтепровода Восточная Сибирь – Тихий океан (ВСТО) и благодаря подключению к газопроводу «Сила Сибири».
ВСТО и «Сила Сибири»
Нефтепровод ВСТО и газопровод «Сила Сибири» являются критически важными транспортными проектами в нефтегазовой отрасли страны.
«Основная их задача заключается в диверсификации рынков сбыта углеводородов в сторону стран Азии, снижая таким образом зависимость от европейского направления и улучшая переговорную позицию страны по текущим и перспективным контрактам», – говорит Виктор Хайков, президент и председатель правления Национальной Ассоциации нефтегазового сервиса.
Кроме того, благодаря этим проектам есть возможность расширять экономическое сотрудничество со странами региона, а любое взаимовыгодное экономическое сотрудничество улучшает политический климат и социокультурные связи.
По мнению Антона Быкова, ведущего аналитика ООО «Аналитик-Сервис»,
основными драйверами положительной динамики добычи нефти в Иркутской области в последние годы стали заблаговременное строительство магистрального нефтепровода ВСТО, который берет свое начало как раз в Иркутской области, а также общемировая гонка наращивания уровня добычи в период с 2014 по 2016 год.
ВСТО был построен в соответствии с распоряжением правительства РФ от 31 декабря 2004 года. Его маршрут проходит по территориям Иркутской и Амурской областей, а также по Якутии, Хабаровскому и Приморскому краям. Проектом заложен комплекс природоохранных мероприятий, которые свели к минимуму возможное негативное влияние на окружающую среду.
Протяженность ВСТО составляет 4740 км. Запуск первой очереди состоялся 28 декабря 2009 года, первоначальная пропускная способность составила 15 млн тонн нефти в год. В 2014 году мощность была увеличена до 58 млн тонн, а планируемая пропускная способность к концу 2019 года составит 80 млн тонн.
Газопровод «Сила Сибири» (совместный проект «Газпрома» и Китая) – крупнейший проект в истории Иркутской области. Маршрут газопровода предусматривает поставку в КНР 38 млрд м3 российского природного газа. Общая протяженность трассы от Чаяндинского месторождения до Владивостока составляет около 4 тыс. км, а пропускная способность – 61 млрд м3 газа в год. Затраты на постройку газопровода составляют около 770 млрд руб. (долевое участие инвесторов).
Проект «Сила Сибири» имеет стратегическое значение для Иркутской области как с экономической, так и социальной точки зрения.
Запуск проекта даст старт развитию и приток инвестиций в такие направления, как промышленность, транспортная инфраструктура, сфера обслуживания и др. Это, в свою очередь, повлечет за собой появление в области множества новых рабочих мест и рост налоговых поступлений.
Запасы и добыча
Общая оценка прогнозных извлекаемых ресурсов углеводородов в Иркутской области по нефти составляет 2,05 млрд тонн, по газу – 7,5 трлн м3. Основу углеводородной базы региона составляют открытые крупные месторождения: Ковыктинское – 90% разведанных запасов газа, Верхнечонское – 80% разведанных запасов нефти, Ярактинское и Дулисьминское (нефть и газ). Одной из главных проблем иркутского нефтедобывающего сектора является недоразведанность, что связано с историческими особенностями геологоразведочных работ, сложившимися еще в советское время, и сложностью геофизических условий.
«Введенные санкции в отношении России, которые закрыли возможность привлечения иностранного капитала для финансирования геологоразведки и приобретения необходимого оборудования, усугубили ситуацию. Так что рост добычи в регионе произошел в основном за счет увеличения нагрузки на уже действующие месторождения»,
– говорит Антон Быков.
Виктор Хайков считает, что западные санкции не оказали существенного влияния на нефтегазовую отрасль региона, так как там нет добывающих проектов, попадающих под действующие санкционные ограничения. Несмотря на это, государство и крупнейшие компании, по его мнению, должны максимально ускорить реализацию политики снижения зависимости от иностранных нефтегазовых технологий по ключевым направлениям, так как необходимо учитывать риски возможности расширения санкций.
Согласно данным «Эксперт РА», добыча нефти в Иркутской области в последние годы демонстрировала уверенный рост. В 2015 году объем добычи составил 14,6 млн тонн против 13,1 млн тонн в 2014 году. В 2016 году объем добычи достиг уже 17,7 млн тонн нефти. При этом доля региона в общероссийской добыче в 2015 году составляла 2,74%, а в 2016 году возросла до 3,23%. В рамках страны это, конечно, немного, но тем не менее нефтегазовый комплекс является основным наполнителем бюджета региона.
«Добыча нефти в Иркутской области связана с повышенными затратами относительно основных добывающих регионов и особыми физико-химическими характеристиками самой нефти. В связи с этим для осуществления рентабельной добычи власть стимулирует ее, предоставляя компаниям льготы по экспортной пошлине на нефть, без которых заниматься разработкой месторождений здесь было бы экономически нецелесообразно», – отмечает Виктор Хайков.
При этом он добавляет, что благодаря данной льготе нефть с основных иркутских месторождений облагается по нулевой ставке экспортной пошлины. С одной стороны, бюджет недополучает пошлину, но с другой – в регион приходят инвестиции, имеющие достаточно высокий положительный мультипликативный эффект на экономику области. Так, появляются рабочие места, местные налоги, создается экономическая и социальная инфраструктура и т.д.
Основные игроки
ПАО «Верхнечонскнефтегаз» (дочернее общество НК «Роснефть»)
Компания ведет разработку крупнейшего в Восточной Сибири Верхнечонского нефтегазоконденсатного месторождения, расположенного в Катангском районе Иркутской области и открытого в 1978 году. Текущие извлекаемые запасы по категории C1+C2 здесь составляют 173 млн тонн нефти и газового конденсата и 115 млрд м3 газа. Месторождение относится к участкам недр федерального значения.
«Верхнечонскнефтегаз» приступил к промышленной эксплуатации месторождения в 2008 году, тогда же оно было подключено к магистральному трубопроводу ВСТО. На максимальную производительность – более 8,6 млн тонн нефти в год – компания вышла в 2016 году. В феврале 2017 года на Верхнечонском месторождении была добыта 50-миллионная тонна нефти.
С начала разработки на Верхнечонском месторождении построено более 50 кустовых площадок, 700 км трубопроводов, 300 км автомобильных дорог, система внешнего транспорта нефти мощностью 10,5 млн тонн в год, обеспечивающая сдачу нефти в систему ВСТО, резервуарный парк. Собственные генерирующие мощности обеспечивают выработку 70 МВт электроэнергии.
Помимо разработки Верхнечонского месторождения, компания ведет постоянную работу по расширению ресурсной базы и является оператором по геологическому изучению, разведке и добыче углеводородов на других лицензионных участках в Иркутской области и Красноярском крае.
В июне 2017 года китайская Beijing Gas выкупила у «Роснефти» 20% акций ПАО «Верхнечонскнефтегаз» за $1,1 млрд. По мнению экспертов, данная сделка открывает новые возможности в части развития стратегического сотрудничества России с Китаем, страной, которая является самым перспективным и растущим рынком углеводородов. Так, за первые семь месяцев 2017 года поставки из России в Китай выросли на 38,5%. В 2016 году объем поставок российской нефти в эту страну составил 52,5 млн тонн. «Роснефть» выступает крупнейшим поставщиком нефти в Китай: через Казахстан и трубопровод ВСТО компания ежегодно отправляет более 35 млн тонн нефти.
ООО «Иркутская нефтяная компания» (ИНК)
ИНК была образована в 2000 году. Несмотря на сложный период в экономической жизни страны в начале 2000-х, компания успешно прошла все этапы становления и развития. В состав ее акционеров входят Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), «Голдман Сакс Интернейшнл», а также российские юридические лица.
С момента образования и до конца 2016 года ИНК добыла более 24 млн тонн нефти и газового конденсата. По итогам 2016 года вошла в рейтинг RAEX («Эксперт РА») «600 крупнейших компаний России». За год, благодаря росту выручки на 36,8%, компания поднялась со 132-го места на 106-е.
Суточный объем добычи нефти на месторождениях группы компаний ИНК в июне 2016 года достиг 23 тыс. тонн, а уже через месяц был поставлен новый рекорд – 25 тыс. тонн. В целом добыча жидкого углеводородного сырья в 2016 году на месторождениях ИНК увеличилась по сравнению с 2015 годом на 39%, до 7,8 млн тонн. Планы по объемам добычи на 2017 год сопоставимы с показателями 2016 года.
В 2016 году проходка в эксплуатационном и поисковом бурении на лицензионных участках и месторождениях ИНК превысила 400 тыс. метров, что соответствует показателям 2015 года.
ИНК включает в себя группу компаний, занимающихся геологическим изучением, разведкой и добычей углеводородного сырья на 24 лицензионных участках в Восточной Сибири. Накопленный объем добычи с начала освоения месторождений по группе компаний ИНК в начале января 2017 года составил 26 млн тонн.
Значимым событием для компании в конце 2016 года, во время визита президента РФ Владимира Путина в Токио, стало подписание Меморандума о взаимопонимании между Японской национальной корпорацией по нефти, газу и металлам (JOGMEC) и ООО «ИНК» с целью реализации будущих совместных проектов по геологоразведке. До этого момента JOGMEC и ИНК сотрудничали в рамках двух совместных предприятий, созданных в 2007 и 2009 годах. За годы работы СП открыли четыре месторождения углеводородного сырья.
Вместе с тем в ноябре 2017 года ИНК начала отгрузку пропан-бутановой смеси с принадлежащего ей Ярактинского нефтегазоконденсатного месторождения в Иркутской области. Производительность производственного комплекса по сырью составляет 3,6 млн м3 в сутки.
Смесь поставляется с Яракты в Усть-Кут (Иркутская область), а оттуда идет потребителям в 10-тонных танк-контейнерах на базе автомобильного транспорта. В будущем поставка будет осуществляться по проектируемому трубопроводу от месторождений ИНК до Усть-Кута протяженностью 196 км.
Компания намерена построить на Ярактинском и Марковском месторождениях еще три установки подготовки природного и попутного нефтяного газа производительностью 6 млн м3 в сутки каждая. Проект будет реализован к 2020 году.
Создание установок подготовки природного и попутного нефтяного газа входит в состав первого этапа газового проекта ИНК. Первоначальный объем перевалки газовой смеси должен составить 160 тыс. тонн в год, для чего предполагается задействовать автомобильный и железнодорожный транспорт. Второй этап проекта (до 2020 года) подразумевает продолжение освоения газовой части Ярактинского месторождения. Планируется, что объемы добычи, подготовки и переработки природного и попутного нефтяного газа возрастут до 15,6 млн м3 в сутки. Параллельно планируется освоение газовой части Марковского месторождения.
В Усть-Куте планируется построить газоперерабатывающий завод для получения технического пропана, технического бутана и стабильного газового конденсата.
На третьем этапе проекта (до 2022 года) компания намерена создать Усть-Кутский газохимический комплекс по производству полиолефинов, рассчитанный на выпуск линейного полиэтилена высокого давления и полиэтилена низкого давления. Плановый объем производства товарной продукции завода составляет порядка 600 тыс. тонн в год.
Проект станет еще одним драйвером развития Иркутской области путем создания рабочих мест при строительстве и эксплуатации, увеличения налоговой базы и организации производств для дальнейшей переработки полимеров. Налоги в областной бюджет от комплекса и других проектов газопереработки ИНК составят миллиарды рублей ежегодно. Будет создано до 500 рабочих мест.
Кроме того, проект даст возможность газификации Усть-Кута, развития газопотребления в Восточной Сибири, а также решения проблемы энергодефицита зоны БАМа и севера Иркутской области. Его реализация поможет решить экологические проблемы утилизации попутного газа путем обратной закачки в газовый пласт после отбора ценных компонентов.
НК «Дулисьма»
НК «Дулисьма» – недропользователь Дулисьминского нефтегазоконденсатного месторождения в Иркутской области. Его запасы составляют: нефти по категории С1 – 14,1 млн тонн, С2 – 890 тыс. тонн; газа по категории С1 – 63,6 млрд м3, С2 – 13,7 млрд м3; конденсата С1 – около 7 млн тонн, С2 – 1,5 млн тонн. Среднегодовой объем добычи НК «Дулисьма» составляет около 900 тыс. тонн нефти и конденсата, из которых более 90% отправляются на экспорт по нефтепроводу ВСТО.
«Дулисьма» основана в 2000 году. Ранее она входила в состав Urals Energy, в 2009 году перешла за долги Сбербанку, а в 2012 году была продана за $89 млн структурам девелоперов Юрия и Алексея Хотиных. По итогам 2016 года выручка компании составила 31,7 млрд руб. против 25,5 млрд руб. в 2015 году. При этом в 2016 году чистый убыток компании составил 13,5 млрд руб., тогда как в 2015 году чистая прибыль составила 6,2 млрд руб.
ООО «Газпром добыча Иркутск» (входит в «Газпром»)
В апреле 2011 года ООО «Газпром добыча Иркутск» по поручению «Газпрома» стало эксплуатирующей организацией объектов добычи и подготовки газа и газового конденсата Ковыктинского месторождения, размер запасов (категории С1+С2) которого относится к категории уникальных: около 2 трлн м3 газа и более 83 млн тонн газового конденсата. Разведанный потенциал Ковыктинского месторождения может обеспечить добычу более 30 млрд м3 газа в год – для потребления на местном рынке и экспорта на срок более 30 лет.
После проведения инженерных изысканий и разработки проекта компания «Газпром добыча Иркутск» приступит к строительству эксплуатационных скважин и других объектов обустройства месторождения для подачи «большого газа» в магистральный газопровод «Сила Сибири», строительство которого ведется с опережающими темпами. К началу лета 2017 года было построено 774 км линейной части, планируется, что к концу года этот показатель превысит 1100 км. Таким образом, будет завершено строительство около 50% первоочередного участка газопровода.
Переработка
Переработку нефти в Иркутской области осуществляет «Ангарская нефтехимическая компания» (АНХК), с 2007 года входящая в состав НК «Роснефть». Ежегодно завод перерабатывает 9,9 млн тонн нефти.
«На примере крупнейшего в регионе предприятия АНХК тенденции последних лет показывают, что инвестиции, направленные на реализацию комплексной программы модернизации завода, включая проекты строительства установок гидроочистки бензина каталитического крекинга и комплекса гидроочистки дизельного топлива, способствовали увеличению глубины переработки на заводе до 76,5%», – отмечает Мухамед Косов, младший директор по корпоративным и суверенным рейтингам «Эксперт РА».
Основные виды выпускаемой продукции на АНХК – автомобильные бензины, дизельное топливо, авиакеросин, масла, нефтяные битумы, электродный кокс, мазут, бутиловые спирты, серная кислота, метанолы (всего около 200 наименований). Продукция реализуется на внутреннем рынке и экспортируется за рубеж. В декабре 2015 года компания перешла на выпуск для российского рынка топлива класса «Евро-5». В масштабе отрасли на долю АНХК приходится около 3,3% нефтепереработки, 3,4% выпуска топлив, 3,4% – дизельных топлив, 1,4% производства топочного мазута.
Особенности развития
Государство в целом определяет развитие нефтегазовой отрасли в стране, и его роль, безусловно, является определяющей и для Иркутской области. Именно от тех правовых, нормативных, налоговых и иных условий, которые задает государство, зависит развитие любой отрасли. Иркутская область, несмотря на неплохие доказанные и перспективные запасы углеводородов, является достаточно сложной для их разработки территорией.
«В первую очередь это, конечно, связано со слабо развитой инфраструктурой в регионе, удаленностью месторождений от уже существующей инфраструктуры, а также характеристиками самих месторождений и их запасов. Совокупность данных факторов снижает инвестиционную привлекательность нефтегазодобычи в регионе, тем более при низком уровне мировых цен на нефть»,
– говорит Виктор Хайков.
К тому же важно помнить, что добыча на месторождениях в Иркутской области сложнее, чем в других регионах: средние издержки на тонну нефти здесь в два-три раза выше, чем, например, в Западной Сибири.
По словам Виктора Хайкова, любой инвестор в виде добывающей компании оценивает объем необходимых вложений, перспективные доходы и период окупаемости. Кроме этого, важно иметь возможность реализовать добываемое сырье, а здесь существуют определенные сложности, например по газу, поэтому ряд участков так и не начали разрабатывать даже на этапе геологоразведки.
«И как раз в создании инвесторам привлекательных условий для экономически рентабельной разработки запасов заключается основная задача государства. Это налоговые стимулы, в том числе для геологоразведки, создание транспортной инфраструктуры, минимизация разрешительных барьеров, вовлечение и поддержка небольших участников, кадровая обеспеченность и т.д.»,
– отмечает Виктор Хайков.
С другой стороны, как отмечает эксперт, если посмотреть на динамику очень успешной работы «Иркутской нефтяной компании», можно сказать, что эти вопросы не остаются без внимания.