Обзор новостей энергоперехода 27 сентября — 1 октября

Аналитика
Обзор новостей энергоперехода 27 сентября — 1 октября
Обзор новостей энергоперехода 27 сентября — 1 октября
1 октября, 15:53
Грета Тунберг может получить Нобелевку, а Илон Маск — отказ в проведении «гигафеста», а также другие новости энергоперехода

Грете Тунберг, похоже, не обойтись без Нобелевской премии

Лауреатом Нобелевской премии мира 2021 года вполне может стать знаменитая экологическая активистка Грета Тунберг, уверены некоторые наблюдатели. Вручение престижной награды состоится 8 октября, за несколько дней до всемирного климатического саммита под эгидой ООН, который состоится в Глазго, и приближение этого события может повлиять на решение Нобелевского комитета.

«Комитет часто хочет послать некий сигнал», — напоминает в комментарии для Reuters Дэн Смит, директор стокгольмского Международного института исследования проблем мира. Награждение Греты Нобелевской премией, по его мнению, будет сильным посланием в адрес саммита в Глазго, но котором ожидается присутствие первых лиц глобальной элиты. Тем более что недавно юная шведка недавно вновь продемонстрировала себя в действии, возглавив экологические марши в Германии в преддверии выборов в Бундестаг. «Мы возвращаемся на улицы, чтобы показать, что мы никуда не делись и что мы по-прежнему требуем активных действий по климатическим вопросам и экологической справедливости», — обратилась она к своим сторонникам у стен немецкого парламента.

В случае, если Грета, которой в начале этого года исполнилось 18 лет, действительно станет нобелевским лауреатом, она окажется вторым самым молодым обладателем премии после пакистанки Малалы Юсафзай. Последняя стала лауреатом Нобелевской премии мира «за борьбу против притеснений детей и молодёжи и за права детей на образование» в 2014 году в возрасте 17 лет.

Индия напоминает первому миру о климатических долгах

Богатые страны должны не жалеть денег на помощь бедным государствам в борьбе с изменениями климата, заявил Кришнамурти Субраманиан, известный индийский экономист и главный экономический советник правительства Нарендры Моди.

В преддверии всемирного климатического саммита в Глазго Субраманиан напомнил, что еще в 2009 году богатые страны обещали ежегодно направлять $100 млрд на финансирование мероприятий в развивающемся мире, адекватных рискам глобального потепления. Теперь же, считает индийский экономист, ассигновать на эти цели нужно гораздо большие суммы: $100 млрд в год, по его мнению, — это капля в море.

При этом у стран глобальной периферии остается неизменный аргумент в пользу сохранения мощностей «грязной» энергетики — необходимость поддерживать высокие темпы экономического роста, чтобы хоть немного приблизиться к глобальным лидерам по уровню благосостояния. Та же Индия к 2030 году должна увеличить свои мощности ВИЭ с нынешних 100 ГВТ до 450 ГВт, но не намерена отказываться от угольной энергетики. Индия, заявляет Кришнамурти Субраманиан, сделает все необходимое для достижения среднегодового экономического роста более 7%, и угольные электростанции будут вносить в это свою лепту.

Канадских «зеленых» не подпустили к разделу климатических бонусов

Лидер «зеленых» Канады Аннами Пол объявила об отставке после поражения на парламентских выборах, на которых ее партия получила всего два депутатских мандата. «Зеленые», предсказуемо продвигавшие повестку борьбы с изменениями климата, просто потерялись на фоне правящей Либеральной партии премьера Джастина Трюдо, который сам является активным сторонником энергетического перехода.

В своем прощальном обращении к однопартийцам Аннами Пол — первая чернокожая женщина-лидер одной из основных национальных партий Канады — призналась, что пребывание на этом посту было худшим периодом в ее жизни. По словам Пол, все это время ее не покидало ощущение «стеклянного потолка» и невозможности руководить партией по-настоящему.

В своем избирательном округе в Торонто Аннами Пол заняла лишь четвертое место, что стало результатом ее конфликта с однопартийцами. Федеральный совет «зеленых» попытался сместить ее перед выборами, а когда это не удалось, партия не предоставила своему лидеру финансирования для оплаты персонала в ходе кампании. В результате выборы обернулись для «зеленых» провалом, хотя на старте они были в выгодном положении — большинство канадцев считали, что борьба с изменениями климата является одной из приоритетных задач страны.

«Зеленые» и женщины остались в меньшинстве в Исландии

Лево-зеленая партия, которую возглавляет нынешний премьер-министр Исландии Катрин Якобсдоуттир, смогла занять лишь третье место на выборах в национальный парламент, получив 12,6% голосов и восемь мандатов — на три меньше, чем в предыдущем созыве. В целом исландцы предпочли правые силы — победитель выборов консервативная Партия независимости и занявшая второе место правоцентристская Прогрессивная партия получили почти 42% и 29% мест в парламенте.

Одна из главных интриг нынешних выборов в исландский парламент была гендерной: женщины претендовали на большинство депутатских кресел. При первом подсчете голосов оказалось, что в парламент проходят 33 женщины и 30 мужчин — это означало, что Исландия станет первой европейской страной с большинством женщин-законодателей. Однако после пересчета голосов в некоторых округах большинство сложилось все же в пользу мужчин (33 против 30 женщин), хотя и это рекордный показатель для Европы.

Поражение «зеленых» на выборах может означать, что дальнейшей радикализации климатической повестки в Исландии не произойдет. Страна и так уже заявила о планах достичь углеродной нейтральности к 2040 году — на десять лет раньше большинства других европейских стран, — и молодые избиратели настаивали на еще более смелых шагах. Однако сейчас у Исландии есть куда более серьезные проблемы, например, восстановление туристической отрасли после пандемии коронавируса.

Илону Маску снова мешает немецкая бюрократия

Компания Tesla добивается от властей Германии отменить коронавирусные ограничения при проведении ее намеченного на 9 октября «гигафеста», на котором ожидается появление самого Илона Маска. В ходе этого мероприятия компания хочет показать публике проект своего завода в городе Грюнхайде недалеко от Берлина.

Однако планы Tesla уперлись в правила, установленные властями для массовых мероприятий в связи с пандемией. Компания хочет собрать на «гигафест» до 9 тысяч человек, тогда как действующие ограничения не позволяют принимать на таких шоу более 5 тысяч посетителей. Кроме того, Tesla также представить доказательства, что ее действо не нанесет ущерб почве и грунтовым водам — с подобными требованиями компания Илона Маска уже сталкивалась при получении разрешения на строительство своего завода, из-за чего было потеряно несколько месяцев.

Выбранный Tesla участок для предприятия граничит с водоохранной зоной, поэтому экологические группы выразили обеспокоенность тем, что оно может загрязнить источники подземных вод. Илон Маск в ответ на это заявил, что завод будет использовать меньше воды, чем другие промышленные проекты в окрестности, а кроме того, Tesla собирается осуществлять рециркуляцию воды, чтобы не создавать проблем местным жителям с питьевой водой.

Собственно, чтобы рассеять подозрения экологов и чиновников, компания и решила провести «гигафест». В ходе мероприятия все желающие смогут посетить экскурсию по будущему заводу и прокатиться на модели Y, которая будет производиться в Германии — если, конечно, удастся получить все согласования.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter