Posted 1 сентября 2020,, 09:03

Published 1 сентября 2020,, 09:03

Modified 16 августа 2022,, 21:50

Updated 16 августа 2022,, 21:50

Люди — наш новый газ: почему «Газпрому» выгодно взять на себя расходы на газификацию

1 сентября 2020, 09:03
При текущей ситуации внутренний рынок для «Газпрома» становится премиальным

«Газпрому» предложили стать единственным оператором проекта газификации регионов, компенсировав дополнительные затраты за счет льгот по НДПИ. Для газового монополиста это более чем своевременное предложение. На внешних рынках — низкие цены и высокая конкуренция, которую «Газпром» постепенно проигрывает. Внутри страны же его ждут регулярная индексация тарифов на газ и государственная поддержка. Как это работает — в материале Института развития технологий ТЭК (ИРТТЭК) специально для издания «Нефть и Капитал».

«Единая Россия» предлагает возложить все затраты на подключение россиян к газу на компанию «Газпром», заявил секретарь генсовета партии Андрей Турчак. По его словам, бесплатное подключение домовладений к газораспределительным сетям — общераспространенная практика. Поэтому было бы правильным «весь комплекс подготовительных и строительно-монтажных работ» осуществлять за счет поставщика.

Проектные работы

«Единая Россия» предлагает разработать федеральный проект газификации и газоснабжения регионов России до 2030 года, определив целевые показатели по регионам, сроки реализации этого проекта и объемы его финансирования. В настоящее время в среднем по России уровень газификации составляет 70%. В июне Владимир Путин поручил довести его до 83%.

По расчетам «Единой России», подключение одного домохозяйства к газораспределительной сети обходится в 400-600 тыс. рублей.

В отличие от обычной практики, эти затраты партия предлагает возмещать не за счет оплаты потребителем поставленного ресурса, а за счет мер господдержки. Это, например, могут быть льготы по НДПИ, заявил Турчак. Речь идет о сумме около 2 трлн рублей до 2030 года.

Представители компании поддерживают инициативу единороссов. «Считаю хорошим и правильным предложение дополнить портфель национальных проектов проектом по газификации Российской Федерации, а проекту газификации регионов Российской Федерации придать статус партийного проекта с ежемесячным, ежегодным партийным контролем», — заявил гендиректор ООО «Газпром Межрегионгаз» Сергей Густов.

Он привел статистику: до 2025 года на газификацию регионов планируется направить 526 млрд рублей, из них 246,8 млрд рублей на газопроводы-отводы и ГРС и 279,3 млрд на межпоселковые газопроводы. Объем инвестиций на газификацию регионов в РФ на 2020 год составляет 39,3 млрд рублей.

Пустые трубы

Несмотря на это, программа газификации регионов фактически провалена, следует из результатов проверки Счетной палаты. План на последние три года выполнен лишь на 15%, заявил в беседе с президентом Владимиром Путиным глава СП Алексей Кудрин.

По его словам, мероприятия по подаче газа убыточны в силу того, что себестоимость зачастую выше тарифа.

Обычно разница погашается за счет экспортной выручки «Газпрома», однако сейчас, в связи с падением цен, она также снижается.

Кроме того, свою часть работы не выполняют регионы. По действующей сейчас модели на них лежит обязанность по строительству местных распределительных сетей. Зачастую с этой обязанностью они не справляются, и уже построенные «Газпромом» отводы простаивают без дела.

Наконец, третья причина, по которой газификация регионов идет медленнее, чем планировалось — низкая платежная дисциплина. Особенно это характерно для регионов Северного Кавказа. По словам Кудрина, сейчас потребители задолжали «Газпрому» 331 млрд рублей.

Компания, естественно, не заинтересована подавать газ в регионы, где за него не платят.

«Неотъемлемым условием вложений в газификацию и социальные программы в регионе является обеспечение текущих платежей.

Там, где руководство регионов понимает меру своей ответственности и исполняет эти обязательства, „Газпром“ идет навстречу», — разъяснял на одной из встреч позицию компании гендиректор «Газпром Межрегионгаза» Сергей Густов. Между строк осталось, что там, где руководство этой меры не понимает, «Газпром» навстречу не идет.

За морем телушка полушка

При текущей ситуации внутренний рынок, о котором все привыкли говорить как о социальном обременении, для «Газпрома» становится премиальным. Так, средняя цена реализации газа для российских потребителей в 2019 году составила 4118,2 рублей или $63,7 за 1 тыс. кубометров. Сегодня, с учетом ежегодной индексации тарифов и среднего курса доллара, это примерно 4200 рублей или $60 за 1 тыс. кубометров

По состоянию на 24.08.2020 цена топлива на основном хабе TTF (Голландия) составляла около $107 за 1 тыс. кубометров.

Если из этой суммы вычесть расходы на транспортировку и экспортную пошлину, останется около $57, которые «Газпром» получил бы, продав газ по спотовому контракту в Европе.

Разумеется, основные поставки из России идут по долговременным договорам, однако и они все чаще имеют спотовую привязку в цене. Кроме того, основные потребители российского газа снижают объемы его закупок, а конкуренция со стороны поставщиков СПГ, прежде всего Катара и США, не позволяет уверенно говорить о восстановлении рынка до прежних уровней.

Единственное, что мешало «Газпрому» переориентироваться на работу преимущественно внутри страны — необходимость вложений в инфраструктуру и неготовность местных властей взять на себя долю расходов. Предложение «Единой России» снимает эти препятствия. Неудивительно, что руководство компании встретило их с энтузиазмом.

Институт развития технологий ТЭК