Как специалисты ищут работу в нефтегазе

Аналитика
Как специалисты ищут работу в нефтегазе
Как специалисты ищут работу в нефтегазе
1 июня, 14:07Михаил Ильченко / Jooble
Сегодня нефтегазовая отрасль остается одной из наиболее прибыльных в России и, по прогнозам экспертов, останется таковой в ближайшие годы.

Более того, эта тенденция касается не только России, но и зарубежья несмотря на усиление тренда на декарбонизацию. Следовательно, на рынке труда нефтегазового комплекса каждый год образуется довольно активный спрос на высококлассных специалистов и кандидатов для освоения новых профессий, связанных с внедрением новых цифровых технологий.

Согласно прогнозам Совета по профессиональным квалификациям в нефтегазовом комплексе по новым должностям и профессиям в нефтегазовом комплексе на период до 2030 года, спрос на кандидатов с узконаправленной специализацией, учитывая нарастающие темпы цифровизации промышленности, будет только увеличиваться. К примеру, согласно прогнозам, в ближайшие 5-10 лет на рынке отрасли ожидаются соискатели на позиции оператора/инженера систем 3D-печати в нефтегазовой отрасли, архитектора робототехнических комплексов и киберустройств или инженера многофункциональных робототехнических комплексов в нефтегазовой отрасли. Только на 2021 год уже спрогнозировано появление более 15 абсолютно новых профессий и должностей в нефтегазовом комплексе.

Вероятней всего, этот список будет расширяться и далее по мере развития отрасли, но в то же время спрос на линейный персонал, на специалистов в области геологии и разработки месторождений, а также на управленцев и топ-менеджеров, супервайзеров объектов с «полевым» опытом будет оставаться не менее актуальным.

Несмотря на то, что соотношение спроса и предложения на рынке труда в нефтегазовой отрасли практически соизмеримо — желающих наняться и нанять достаточно много — компании отмечают нехватку именно высококлассных специалистов с должным уровнем квалификации.

Всех соискателей в сегменте «Нефтегазовая промышленность» можно разделить на три условных категории:

  • студенты и начинающие специалисты с минимальным опытом работы;
  • специалисты с опытом работы, которые ищут новые возможности и карьерный рост;
  • кандидаты-претенденты на позиции, не требующие сложной подготовки и высшего образования (например, буровики, операторы, монтажники, водители и машинисты-трактористы и пр.).

Наименее активная и малочисленная категория — это опытные специалисты. Как правило, компании не разбрасываются подобными кадрами, ведь найти квалифицированного сотрудника с нужным объемом опыта в нынешних условиях — задача не самая простая, причем не важно, пользуется ли компания возможностями и опытом собственного HR-подразделения или прибегает к услугам агентств по найму. Решаясь поменять место работы, кандидат обычно ищет предложения от потенциальных работодателей, соответствующие его уровню квалификации и опыту, начиная от уровня заработка и заканчивая расширенным соцпакетом, дополнительными бонусами и возможностями повышения квалификации.

Студенты — одна из самых активных груп среди претендентов на трудоустройство именно в нефтегазовой отрасли. На это влияет два главных фактора: уровень заработной платы и возможность роста, а также наличие высших учебных заведений, где готовят отраслевых специалистов (в РФ их 19).

Несмотря на то что, по данным образовательных организаций, процент трудоустройства выпускников нефтегазового комплекса за 2020 год составил 82,71%, что является высоким показателем, особенно в сравнении с другими направлениями, остается проблема отсутствия опыта, из-за чего большинство компаний и не рискует пополнять свои ряды молодыми представителями профессии. Поэтому в процессе поиска работы студенты особе внимание обращают на готовность компании обучать молодых специалистов.

Соискатели рабочих специальностей, не имеющие высшего образования, также активны в поиске. Многие из них заинтересованы в вахтовом методе работы, ведь в этом случае работодатели как правило предоставляют сотрудникам временное жилье, компенсацию проезда и даже питание.

В большинстве случаев для поиска работы соискатели сегодня используют не локальные сайты поиска работы, а крупные международные агрегаторы. Главное преимущество таких ресурсов ─ возможность ознакомиться со всеми вакансиями выбранного направления, которые автоматизированная система собрала со всех возможных площадок размещения вакансий. Более того, именно на таких глобальных ресурсах соискатели и стараются оставить свое резюме и описание профиля, ознакомившись с которым, работодатель сможет быстрее определить, насколько специалист отвечает требованиям. Такой инструмент поиска, как правило, намного эффективнее, так как позволяет сэкономить время и ресурс, предоставляя максимальный выбор вакансий на одной площадке. Например, только на площадке агрегатора вакансий Jooble за последнюю неделю в сфере нефтегазовой промышленности было собрано более 94 000 вакансий.

Работа с помощью подобных сервисов, которых в мире существует около десятка, позволяет настроить поиск в аккаунте и получить уже отфильтрованную подборку в соответствии с запросом, а также получать рассылку новых вакансий, которые соответствуют требованиям соискателя. На сегодняшний день это наиболее распространенный способ поиска работы, который делает процесс поиска кандидата, отвечающего даже самым сложным требованиям работодателя, и поиска работы, которая бы соответствовала ожиданиям соискателя, максимально комфортным и эффективным.

Проанализировав 8 700 сайтов по трудоустройству в России, агрегатор вакансий Jooble специально для «Нефти и Капитала» подготовил подборку наиболее интересных данных.

Количество вакансий

В настоящий момент в нефтегазовой отрасли доступно более 120 000 вакансий, связанных с добычей, переработкой, транспортировкой и сбытом нефти и газа. Примерно 12% предложений рассчитаны на работу вахтовым методом. Управленческие вакансии составляют менее 2% от общего числа потенциальных рабочих мест.

Количество соискателей

Каждый месяц свои резюме для поиска работы в нефтегазовой сфере отправляет более 30 000 россиян. 35% соискателей рассматривают предложения работы вахтовым методом.

Зарплата

75% работодателей указывают уровень оплаты труда в описании самой вакансии, по данному критерию нефтегазовую отрасль можно считать одной из самых открытых. Средняя зарплата оператора по добыче нефти и газа — 87 000 рублей, инженера-геодезиста — 89 000 рублей, руководителя объекта месторождения — 220 000 рублей.

Михаил Ильченко, сервис по поиску работы Jooble

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter