Новая реальность для глобального газового рынка: фаза супернизких цен, ч.2

Аналитика
Новая реальность для глобального газового рынка: фаза супернизких цен, ч.2
Новая реальность для глобального газового рынка: фаза супернизких цен, ч.2
1 апреля 2020, 14:02Арсений Кириченко
Именно низкие газовые цены обеспечивают возможности для расширения использования газа и пересмотрами инвесторами его потенциала

Продолжение. Начало от 31.03.2020.

Балансирование рынка крупными игроками

В условиях снижения спроса на газ в мире и избытка предложения СПГ, отсутствия механизма по балансировке предложения топлива, например, по образцу нефтяной ОПЕК/ОПЕК+ балансировка на газовом рынке осуществляется за счет решений компаний и их коммерческой гибкости.

По информации норвежского газотранспортного оператора, в 2019 году Норвегия сократила поставки трубопроводного газа в Европу до 106,99 млрд куб. м с 114,2 млрд куб. м годом ранее, что отразило реакцию норвежских экспортеров на жесткую рыночную конъюнктуру: например, в сентябре 2019 в связи с падением спотовых европейских цен до исторически рекордных уровней объемы норвежских поставок снизились до 15-летнего минимума. В январе и феврале 2020 года трубопроводный экспорт из страны также был сокращен: в январе — до минимального уровня с 2015 года; в феврале — ниже 5-летней средней.

Трубопроводные поставки из России также показали снижение. Если в 2019 году «Газпрому» удалось удержать уровень отгрузок практически без изменений (почти 200 млрд куб. м/год), то в начале 2020 года, несмотря на стратегию компании по сохранению объемов «примерно на уровне, достигнутом за прошлые годы», поставки значительно снизились: в январе–феврале 2020 года объемы поставок через ключевое Ужгородское направление были на 37% ниже уровня 2019 года. При этом в январе низкие поставки могли отражать намеренное сокращение компанией контрактных обязательств перед европейскими покупателями в связи с имевшим место риском прекращения транзита через Украину. Но даже, если низкие январские поставки стали следствием действий российской компании, то в феврале данный фактор должен был исчерпать себя, однако российские трубопроводные поставки по-прежнему остаются ниже 2019 года.

С другой стороны, американские производители СПГ в связи с введением в эксплуатацию новых терминалов продолжают ставить рекорды по объемам отгрузок СПГ: в январе 2020 года экспорт СПГ из США вырос на 96,7%. Это объясняется тем, что покупатели американских объемов, согласно распространенной модели контрактов*, имеют по сути долгосрочные контракты на сжижение на условиях «бери-или-плати». Таким образом, заплатив фиксированные платежи и отобрав СПГ-груз на терминале, покупатели американского СПГ самостоятельно определяют конечный рынок сбыта, руководствуясь ценовой привлекательностью того или иного региона.

Поддержку такой контрактной модели оказывают снизившиеся в I кв. 2020 г. цены на природный газ в США (Henry Hub опускался ниже $1,6/млн БТЕ). Учитывая, что для приостановки сжижения, требуется предварительное уведомление завода от покупателя, производство СПГ на отдельно взятом терминале может быть остановлено, если экономика реализации газа по форвардным контрактам с поставкой на два-три месяца вперед убыточна. Так, на фоне низких спотовых цен на рынках сбыта с начала года были отменены закупки двух партий американского СПГ, однако эти объемы для рынка крайне малы.

* Здесь и далее в качестве примера рассматриваются условия контрактов купли-продажи Sabine Pass, согласно которым стоимость СПГ на терминале определяется суммой следующих затрат: фиксированные платежи ($2,25 — $3,50/млн БТЕ) и издержки на закупку газа (115% цены Henry Hub).

Насколько сильно могут упасть цены в Европе

По мере заполнения европейских хранилищ газа к августу 2020 года на рынок будет давить всё больше избыточных объемов СПГ, обостряя ценовую войну между поставщиками газа. В этих условиях уровень спотовых цен будет определяться стоимостью маржинальных поставок, логика определения которой для каждого поставщика своя.

Учитывая ценообразование на американский СПГ, его закупки покупателями по контрактам с СПГ-терминалами целесообразны при ценах реализации на рынках сбыта не ниже переменных затрат на его производство, доставку и разгрузку. При этом, например, в случае наличия у компании своего СПГ-флота или бронирования СПГ-танкеров по долгосрочным контрактам издержки на шиппинг не будут рассматриваться в качестве переменных, так как они будут понесены в любом случае (будет осуществлена поставка или нет). Учитывая данную логику и уровень форвардных цен, переменные издержки американского СПГ для августа 2020 года составят:

  • без учёта расходов на шиппинг около $2,3 млн БТЕ (115% x Henry Hub);
  • с учётом затрат на транспортировку около $2,9 млн БТЕ (стоимость поставки СПГ с Мексиканского Залива в Европу составляет около $0,6 млн БТЕ).

Текущие европейские форвардные цены с поставкой в августе на уровне около $2,6 млн БТЕ обеспечивают положительную маржу для поставок СПГ из США без учёта расходов на шиппинг. Такая экономика может быть характерна для крупного портфельного игрока, обладающего собственным танкерным флотом. При этом с учётом расходов на транспортировку поставки СПГ из США в Европу выглядят убыточными. Важно отметить, что поставщики американского СПГ могли захеджировать объемы и по более привлекательным ценам, обеспечив приемлемую маржу при реализации. В результате низкие цены в Европе и Азии главным образом отразились на переносе принятий окончательных инвестиционных решений по новым американской СПГ-проектам, а не на объемах реализации.

В условиях распространения коронавируса в США, которое вероятно приведет к падению спроса на энергоносители, внутренние цены на газ в США покажут снижение, что повысит конкурентоспособность американского СПГ и обострит и так жесткую конкуренцию на глобальном рынке. Так, в конце марта цены на Henry Hub опускались ниже 1,6 долл. США/млн БТЕ, что соответствует уровню переменных затрат для поставок для американского СПГ в Европу на уровне около $1,8–2,4 млн БТЕ.

В ходе пресс-конференции, посвященной результатам работы компании Equinor (крупнейший экспортер газа с норвежского шельфа) в IV кв. 2019 г., руководство компании озвучило оценки своих издержек на поставку трубопроводного газа из Норвегии в размере менее $2,0 млн БТЕ.

Для российских трубопроводных поставок важным ценовым уровнем является «паритетная цена» поставок газа в Европу, при которой её экспортный нетбэк (стоимость транспорта принимается как понесенные издержки) за вычетом экспортной пошлины равен внутренней регулируемой оптовой цене в России, данный уровень составляет около $2,2 млн БТЕ (к уровню внутренней российской оптовой цены в Санкт-Петербурге; уровень «паритетной цены» может быть ниже в случае дальнейшего снижения курса рубля). Однако такая цена не указывает на нижний порог переменных издержек российских трубопроводных поставок, то есть не отменяет возможность реализации газа по ценам ниже данного уровня, но при таком уровне цен маржинальность реализации газа от поставок на российский рынок может быть выше реализации в Европе.

Резюмируя, вероятно, распространение коронавируса в США приведет как к снижению спроса на энергоносители, так и обвалу внутренних цен. Низкие цены закупки газа для сжижения на американских терминалах повысят конкурентоспособность СПГ из США, что обострит и так жесткую конкуренцию на глобальном рынке между поставщиками газа.

Начало «Золотого века» для природного газа

В результате беспрецедентного роста предложения СПГ в мире, опережающего темпы роста спроса, с 2019 года глобальный газовый рынок вступил в фазу супернизких газовых цен. Начало 2020 года показывает, что давление на финансовое состояние экспортеров и производителей природного газа будет ещё более жестким. Однако, с другой стороны, в условиях 1) давления на ископаемые виды топлива в связи с происходящим, главным образом, в развитых странах «энергетическим переходом», то есть увеличением роли новых возобновляемых источников энергии, и 2) ростом потребления энергии в развивающихся странах, перед которыми встает выбор, какой источник энергии будет играть важную роль в топливно-энергетическом балансе этих стран, низкие цены на природный газ обеспечивают уникальные возможность потребителям для расширения его использования и ведут к пересмотру инвесторами потенциала природного газа в сравнении с альтернативными видами энергии. Возможно, именно 20-годы станут началом «золотого века газа», прогнозируемого Международным Энергетическим Агентством ещё в начале 2010-х годов.

Арсений Кириченко, эксперт газового рынка, соискатель степени к.э.н. РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter