ЦЕНЫ НА НЕФТЬ: Brent $51.90 (+0.48) WTI $51.00 (+0.39)
 

Ученые надеются открыть «новый Юрубчен» в Красноярском крае

Юрубчено-Тохомское месторождение

Юрубчено-Тохомское месторождение.

29 марта. OilCapital.ru. Крупное месторождение нефти может быть открыто в Красноярском крае с помощью разработанного учеными из Красноярска метода резонансной сейсморазведки, сообщил на совещании в конструкторском бюро «Наука» директор НП «Экологический центр рационального освоения природных ресурсов» Виктор Сибгатулин, являющийся одним из авторов разработки.

«Фактически сейчас в крае работают на ресурсах, которые были получены еще в 80-е годы. Это и Ванкор, и Юрубчен. У нас разработан уникальный метод, который неизвестен в мире. Я уверен, мы откроем здесь новый Юрубчен», – отметил он.

По словам Сибгатулина, сделать открытие с помощью обычной сейсморазведки очень сложно, приходится бурить много дорогих и часто пустых скважин. Метод резонансной сейсморазведки, разработанный красноярскими учеными, позволяет учитывать резонансы гравитационных приливов (воздействие гравитации на земную кору) и с их помощью определять залежи нефти. Сейчас с помощью этого метода проводятся исследования в Ухте (Коми).

К 2030 году добычу нефти предполагается увеличить до 40 млн тонн. Планируется развивать два центра нефтедобычи: Северо-Западный (Ванкор, Сузун, Лодочное месторождение) и Приангарский (месторождения Эвенкии и Нижнего Приангарья). При этом в период 2025-2030 годов планируется вовлечь месторождения Восточно-Таймырского блока у побережья моря Лаптевых и в Хатангском заливе.

В крае разведано около 30 месторождений нефти и газа. Среди них Юрубчено-Тохомское нефтегазоконденсатное месторождение в Эвенкии, открытое в 1981 году. Извлекаемые запасы нефти на месторождении категории АВС1+С2 превышают 350 млн тонн. 

29 марта. 18:32
Подписаться на рассылки
RSS


OilCapital.ru

Ученые надеются открыть «новый Юрубчен» в Красноярском крае

Крупное месторождение нефти может быть открыто в Красноярском крае с помощью разработанного учеными из Красноярска метода резонансной сейсморазведки

Вся статья
Закрыть

Вакансии ТЭК

Geoscience Specialists

Компания: Brunel Energy 27.02.2012
Все вакансии

Контакты Реклама на сайте Карта сайта

© ЗАО «Издательский Дом Нефть и Капитал» 2002-2017.

Перепечатка материалов сайта допускается только с письменного разрешения редакции.