ЦЕНЫ НА НЕФТЬ: Brent $51.90 (+0.48) WTI $51.00 (+0.39)
 

Экспорт российского СПГ не пострадает от утечки газа на «Лунской-А»

Платформа Лунская-А, Сахалин

Платформа Лунская-А, Сахалин.

27 марта. OilCapital.ru. Сегодня на платформе «Лунская-А», где добываются основные объемы газа для проекта «Сахалин-2», ликвидирована утечка газа, но производство СПГ на заводе в Пригородном пока не возобновлено. Тем не менее отраслевые эксперты считают, что данная аварийная ситуация никак не повлияет на экспорт российского сжиженного газа, так как, скорее всего, не будет иметь длительных последствий.

По сообщению пресс-службы компании Sakhalin Energy (оператора проекта «Сахалин-2»), утечка устранена в устьевом оборудовании одной из скважин размещенной в Охотском море добывающей платформы. Персонал, оставшийся на платформе, проводит мероприятия по обследованию оборудования и возобновлению работы.

26 марта на «Лунской-А» сработали автоматические датчики утечки газа на устьевом оборудовании одной из скважин. Из 139 человек персонала, находившегося на платформе, на дежурное судно эвакуировали 92, не задействованных в производственных работах на платформе. Из-за аварии было остановлено производство сжиженного природного газа (СПГ) на заводе проекта «Сахалин-2» в Пригородном (юг Сахалина).

Напомним, что «Лунская-А» (ЛУН-А) – первая в России морская газодобывающая платформа – была введена в эксплуатацию в декабре 2008 года. Она установлена на участке, имеющем глубину 48 метров, в 15 км от северо-восточного побережья острова Сахалин. На «Лунской-А» добываются основные объемы газа проекта «Сахалин-2». Платформа спроектирована для круглогодичной эксплуатации в условиях суровых климатических, волновых, ледовых и сейсмических нагрузок.

Гендиректор ЗАО «ИнфоТЭК-Терминал» Рустам Танкаев в интервью «НиК» отметил, что профессиональной информации по этой утечке газа он не видел, а журналистские отчеты слишком бедны для серьезного анализа ситуации.

«Сырьевая база проекта, конечно, больше, чем одна платформа. Однако откуда они брали газ для конкретной технологической линии, неизвестно, возможно, и с одного проекта. На Сахалине много газа, и тут главный вопрос в коммуникациях – как проложены трубы для подачи сырья и т.д. Я думаю, что там совершенно точно есть альтернатива для поставок газа и возможность переключения на другие источники, но никакой конкретики сказать не могу, так как нет официального отчета об утечке», – заявил эксперт.

По его словам, скорее всего, этот инцидент не повлияет на экспортные поставки российского СПГ и отношения с потребителями российского энергоресурса, поскольку его влияние будет кратковременным.

Стоит отметить, что уже в течение нескольких лет идет обсуждение возможного расширения проекта «Сахалин-2» и строительства третьей технологической линии производства сжиженного природного газа. Как ранее заявлял СМИ президент Российского газового общества, председатель комитета Госдумы по энергетике Павел Завальный, третья линия СПГ-завода оценивается из расчета $1-1,2 млрд за 1 млн тонн.

В 2015 году завод СПГ «Сахалин-2» произвел 10,82 млн тонн сжиженного газа, третья линия может увеличить его мощность до 15 млн тонн в год. Оператором проекта «Sakhalin Energy» владеет российский «Газпром», у которого 50% плюс 1 акция, а также компании Shell – 27,5% минус 1 акция, Mitsui – 12,5%, Mitsubishi – 10%.

Чаще всего аварии на платформах представляют собой мгновенные выбросы газообразных и жидких углеводородов из скважины в процессе бурения. Их отличительной особенностью является скоротечность развития аварийных процессов. Поэтому, если утечка на «Лунской-А» была своевременно замечена и не привела к серьезной аварии, это говорит о высоком технологическом уровне эксплуатации данной платформы.

Например, в 2013 г. на платформе скважины Elgin у берегов Шотландии в Северном море несколько дней подряд вытекала ядовитая и взрывоопасная газовая смесь. Владелец платформы концерн Total немедленно эвакуировал всех работников, причем пришлось остановить добычу и на соседней платформе концерна Shell.
Екатерина Дейнего
27 марта. 19:00
Подписаться на рассылки
RSS


OilCapital.ru

Экспорт российского СПГ не пострадает от утечки газа на «Лунской-А»

Отраслевые эксперты считают, что утечка газа на платформе «Лунская-А», где добываются основные объемы газа для проекта «Сахалин-2», никак не повлияет на экспорт российского сжиженного газа, так как, скорее всего, не будет иметь длительных последствий

Вся статья
Закрыть

Вакансии ТЭК

Geoscience Specialists

Компания: Brunel Energy 27.02.2012
Все вакансии

Контакты Реклама на сайте Карта сайта

© ЗАО «Издательский Дом Нефть и Капитал» 2002-2017.

Перепечатка материалов сайта допускается только с письменного разрешения редакции.