ЦЕНЫ НА НЕФТЬ: Brent $51.90 (+0.48) WTI $51.00 (+0.39)
 

СМИ: «Лукойл» может получить лицензию на шельфовое месторождение

СМИ: «Лукойл» может получить лицензию на шельфовое месторождение

22 декабря 2016 г. OilCapital.ru. По данным СМИ, «Лукойл» в 2017 году может получить новую площадь на шельфе Балтийского моря. С 2009 года доступ на шельф разрешен только госкомпаниям, но участок расположен в пределах 12-мильной зоны и может быть выдан решением правительства.

«Лукойл» в декабре попросил правительство в 2017 году провести аукцион на право пользования федеральным участком «Надежда» на шельфе Балтийского моря, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на источники в отрасли. В своем письме глава компании Вагит Алекперов отмечает, что «Лукойл» сможет освоить участок «в кратчайшие сроки» и с «максимальной эффективностью», учитывая опыт компании на Балтике. По мнению Алекперова, участники аукциона обязаны иметь регистрацию в Калининградской области, а также опыт разработки месторождений в регионе. Фактически, если просьбу удовлетворят, компания будет единственным недропользователем, соответствующим данным требованиям. В Минприроды подтвердили изданию получение письма «Лукойла», заявив, что после необходимых согласований ведомство планирует включить участок в план лицензирования на 2017 год.

Сейчас у «Лукойла» нет на участок никакой лицензии. Но, как следует из письма Алекперова, компания полагает, что может получить участок по решению правительства. В законе «О недрах» указано, что исключительные права госкомпаний касаются разработки участков, «расположенных на территории РФ и простирающихся на ее континентальный шельф». «Надежда», как указывает «Лукойл», полностью лежит в границах 12-мильной зоны (так называемое территориальное море), то есть на шельф не простирается.

«Это крайне интересный случай, такого еще не было в российской практике»,— отмечает собеседник издания, говоря о получении частными компаниями участков в территориальном море.

22 декабря 2016 г. 10:27
Подписаться на рассылки
RSS


OilCapital.ru

СМИ: «Лукойл» может получить лицензию на шельфовое месторождение

По данным СМИ, «Лукойл» в 2017 году может получить новую площадь на шельфе Балтийского моря. С 2009 года доступ на шельф разрешен только госкомпаниям, но участок расположен в пределах 12-мильной зоны и может быть выдан решением правительства.

Вся статья
Закрыть

Вакансии ТЭК

Geoscience Specialists

Компания: Brunel Energy 27.02.2012
Все вакансии

Контакты Реклама на сайте Карта сайта

© ЗАО «Издательский Дом Нефть и Капитал» 2002-2017.

Перепечатка материалов сайта допускается только с письменного разрешения редакции.