ЦЕНЫ НА НЕФТЬ: Brent $51.90 (+0.48) WTI $51.00 (+0.39)
 

«Татнефть» прогнозирует снижение добычи нефти на 10 тысяч тонн в сутки

Иван Грачев

Иван Грачев. Источник: ivangrachev.ru

12 декабря 2016 г. OilCapital.ru. Сокращение суточной добычи нефти в России принесет татарстанскому ПАО «Татнефть» секвестр не более чем в 10 тыс. тонн в сутки. Об этом «Нефть и капиталу» заявил бывший глава комитета по энергетике Госдумы России Иван Грачев. Впрочем, по его мнению, никакого сокращения не будет вообще.

О том, что Россия намерена поддержать договор стран ОПЕК по сокращению суточной добычи нефти, сообщил 30 ноября министр энергетики России Александр Новак. Россия, по его словам, планирует уменьшить суточный показатель на 300 тыс. баррелей. 10 декабря 2016 года министр заявил, что не видит угрозы для срыва договоренностей стран ОПЕК сократить суточную добычу нефти с января будущего года в целом до 32,5 млн баррелей. Наша страна, повторил Новак, готова выполнить озвученные ранее обязательства.

В настоящее время за сутки Россия добывает около 11,2 млн баррелей. 80% добычи приходится на пять крупных компаний. Из них 40% – на «Роснефть» (вместе с купленной «Башнефтью»), примерно 15% добывает ЛУКОЙЛ, по 11% – «Сургутнефтегаз» и «Газпром нефть». На долю татарстанской «Татнефти» приходится около 5% от общего объема суточной нефтедобычи.

В начале декабря газета «Ведомости» написала, что «Роснефть» должна будет сократить годовую добычу примерно на 5,7 млн тонн, ЛУКОЙЛ – на 2,2 млн, «Газпром нефть» – на 1,6 млн.

7 декабря появилась информация, что Новак провел совещание с представителями нефтяных компаний. Как сообщила «Российская газета», в ней приняли участие глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов, глава «Газпром нефти» Александр Дюков, президент «Башнефти» и вице-президент «Роснефти» Андрей Шишкин, президент «Транснефти» Николай Токарев, генеральный директор «Сургутнефтегаза» Владимир Богданов и генеральный директор «Татнефти» Наиль Маганов. По данным издания, топ-менеджеры поддержали инициативу Минэнерго.

Эксперты сходятся во мнении, что причина такой сговорчивости в том, что компании почти не ощутят этого секвестра. 300 тыс. барр. составляют только 2,7% от суточного объема в 11,2 млн барр. Его Россия достигла в октябре 2016 года. Это был рекордный уровень. В сентябре добывали чуть менее 11 млн барр. в сутки, в августе – 10,7 млн барр. Получается, секвестр вернет добычу к показателям одно-двух месячной давности.

Как заявил в беседе с «Нефть и капитал» бывший глава комитета по энергетике Государственной думы России Иван Грачев, «Татнефти» придется сократить добычу не более чем на 10 тыс. баррелей в сутки.

По мнению российских аналитиков, нефтяные компании закроют наименее рентабельные скважины. Для «Татнефти» это месторождения с трудноизвлекаемыми запасами. Однако, по мнению Грачева, не произойдет и этого.

«На самом деле я думаю, что никакого большого сокращения не будет, и 300 тысяч не будут сокращать. Новак сделал заявление с оговорками, что сначала страны ОПЕК должны окончательно договориться, а потом уж мы примем решение. Я думаю, что объемы добычи будут заморожены», – сказал Грачев.

По словам эксперта, цены на нефть неизбежно будут расти до $100 за баррель: «методично, до следующего глобального кризиса». Объем добычи заморозят на нынешнем уровне. Но даже в случае секвестра нефтеперерабатывающие предприятия страны не будут испытывать дефицита в сырье.

«300 тыс. барр. – это копейки. В России добывают более 11 млн бочек нефти в день. Если бы мы договорились с ОПЕК в конце декабря прошлого года о заморозке добычи, как это планировалось, то преспокойно замороженные объемы соответствовали бы планируемым сейчас сокращениям. Так что значимого влияния на нефтеперерабатывающие заводы России и наши компании эти события не окажут. А цены будут расти. Это поможет остановить спекуляции. Четкая позиция ОПЕК и России позволит основным трендам проявить себя. А основной тренд – это рост цен до $100 за бочку», – сказал Грачев.

По итогам 11 месяцев 2016 года «Татнефть» добыла 25,7 млн тонн нефти. Это на 1,2 млн тонн больше, чем за аналогичный период 2015 года. В 2017 году компания намеревается добыть 29,3 млн тонн нефти. В стратегии развития компании прописано, что к 2025 году нефтедобыча увеличится более чем до 30 млн тонн в год. Основной объем татарстанская компания добывает на шести крупных, расположенных в Татарстане месторождениях: Ромашкинском, Бавлинском, Сабанчинском, Ново-Елховском, Первомайском и Бондюжском.

Глава республики Рустам Минниханов неоднократно заявлял в течение года, что нефтегазохимический комплекс является «локомотивом» экономики Татарстана. На 2017 год поставлен план переработать внутри республики не менее 23 из более чем 30 добытых млн тонн нефти. 

12 декабря 2016 г. 15:32
Подписаться на рассылки
RSS


OilCapital.ru

«Татнефть» прогнозирует снижение добычи нефти на 10 тысяч тонн в сутки

Сокращение суточной добычи нефти в России принесет татарстанскому ПАО «Татнефть» секвестр не более чем в 10 тыс. тонн в сутки, заявил бывший глава комитета по энергетике Госдумы России Иван Грачев. Впрочем, по его мнению, никакого сокращения не будет вообще.

Вся статья
Закрыть

Вакансии ТЭК

Geoscience Specialists

Компания: Brunel Energy 27.02.2012
Все вакансии

Контакты Реклама на сайте Карта сайта

© ЗАО «Издательский Дом Нефть и Капитал» 2002-2017.

Перепечатка материалов сайта допускается только с письменного разрешения редакции.