ЦЕНЫ НА НЕФТЬ: Brent $51.90 (+0.48) WTI $51.00 (+0.39)
 

Импортозамещение в деятельности холдинга «ПЕТОН»

Импортозамещение в деятельности холдинга «ПЕТОН»

2 декабря 2016 г. OilCapital.ru. Курс на импортозамещение в России был взят еще в конце 90-х годов прошлого века. После кризиса 1998-го года российские власти решили более активно развивать собственное производство и технологии, чтобы снизить зависимость государства от происходящего на мировых рынках. Вновь активизировалась тема импортозамещения после введения санкций в 2014 г., на этот раз данное направление начали масштабно и системно развивать в различных отраслях экономики, а том числе в ТЭК.

Технологическая компания «ПЕТОН» является одним из ярких примеров организации, сумевшей быстро адаптироваться к новым условиям.

О холдинге «ПЕТОН»

«ПЕТОН» - технологический холдинг, занимающийся инжинирингом и строительством. Штаб-квартира компании расположена в Уфе, а представительства открыты в крупнейших российских городах. «ПЕТОН» - один из немногих отечественных холдингов, которому доверяют за пределами страны. Технологии компании уже давно используются при выполнении проектов за рубежом. В частности, «ПЕТОН» активно работает в странах Азии, успешно выполняя самые сложные задачи.

Компания способна выполнять работы по контрактам EPC (от англ. Engineering, Procurement, Construction – проектирование, поставки, строительство). Фактически речь идет о работах «под ключ», которые включают в себя весь спектр услуг. Именно готовность оказывать полный спектр услуг способствует тому, что «ПЕТОН» выбирают в качестве генподрядчика на крупнейших нефтегазовых проектах.

Технологические возможности компании покрывают всю производственную цепочку – от предынвестиционного анализа, разработки технологического решения, до производства и поставки оборудования и строительно-монтажных работ. Важную роль играет наличие собственного производства и опытно-конструкторского института – в составе холдинга три научно-исследовательских институт (в Уфе, Санкт-Петербурге и Ростове-на-Дону).

Руководство холдинга «ПЕТОН» особое внимание уделяет кадровой политике. В штат компании входят профессионалы с многолетним опытом. Так, около 40% сотрудников компании имеют не менее двух высших образований. Подобная квалификация персонала позволяет браться за проекты любой сложности.

«Мы вынуждены перестраивать экономические модели развития в связи с этими решениями, переходить к импортозамещающим технологиям, в большей степени использовать внутренние источники роста, включая и финансовые ресурсы. Это нормально, а в чем-то даже неплохо для нашей экономики, в чем-то это даже полезно», - премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

Основной приоритет «Петон» – поддержка российских машиностроительных заводов по программе импортозамещения. В качестве ЕРС-контрактора компания обеспечивает максимальную локализацию оборудования на российских заводах - не менее 60% от общего объема, что существенно снижает валютные риски.

В общей сложности «ПЕТОН» реализовал более 170 проектов, а многие из них были защищены собственными патентами, которых на сегодняшний день компания получила более 50 штук. Для работы над проектами компания использует собственные производственные мощности, которые расположены на площадке более 15 000 квадратных метров.

Научная деятельность – важное направление работы ПЕТОН. В настоящее время компания реализует около 10 НИР, в том числе в рамках завода СПГ на Черноморском побережье. Во многих проектах компания применяет собственные разработки, которые являются оптимальными решениями с учетом CAPEX.

Импортозамещение в нефтегазовой сфере

петон1.png

Уникальное оборудование, разработанное в "Петон"

Западные секторальные санкции, и финансовые, и технологические, поставили перед нефтегазовой отраслью страны задачи по импортозамещению применяемых технологий и оборудования. Государственная программа по импортозамещению в данной сфере предполагает три этапа вплоть до 2020 года. Но уже сейчас компания «ПЕТОН» в своей работе активно применяет собственные разработки, а также использует оборудование российских компаний.

В настоящее время компания участвует в ряде проектов, в которых реализуется программа импортозамещения. Использование российских технологий и оборудования способствует развитию отечественной промышленности, снижает зависимость государства от иностранных производителей. В наукоемкой сфере, которой является ТЭК, особенно важно наличие собственных кадровых, научно-технических и производственных компетенций.

Компания «ПЕТОН» сотрудничает со многими российскими производителями. Совместная работа с отечественными компаниями позволяет эффективно реализовывать стратегию импортозамещения.

Также «Петон» активно сотрудничает с зарубежными лицензиарами, адаптируя наилучшие мировые технологии (Linde AG, Siirtec Nigi, Honeywell UOP, Haldor Topsoe Group, Süd-Chemie, Axens, Maire Tecnimont).

Производство в рамках импортозамещения

петон2.png

Разработанные в Петон ректификационные колонны

Сотрудничество компании «ПЕТОН» с отечественными производителями полезно для всех сторон. Производители получают надежный канал сбыта, через который поставляется оборудование всех типов.

«ПЕТОН» обладает собственными производственными мощностями по созданию лицензионного нестандартного оборудования и его компонентов в области ректификации, теплообмена, АВО, змеевиков для печных труб в части сложного технологического оборудования. 

Компанией «НИПИ НГ «Петон» разработана серия конструкций аппаратов с различным расположением объема насадки. Эти разработки активно внедряются на протяжении последних 25 лет. Так, было осуществлено более 160 промышленных внедрений, разработаны более 50 научных решений, на которые получены патенты. Компания выпускает тарелки собственного производства и контактные устройства насадочного типа. В основе всех разработок лежит принцип энергоэффективности и минимизации затрат. Например, применение каплеуловителя позволяет поднять эффективность работы клапанной тарелки на 10-15% и повысить ее производительность на 20%.

Во время Петербургского международного экономического форума 2016 года было подписано соглашение о намеренияхмежду Газпромом, Linde AG, ОАО «Силовые Машины» и ОАО «Салаватнефтемаш». Стороны договорились о том, чтобы совместными усилиями организовать на территории РФ производство СПГ-оборудования. До конца текущего года стороны должны подготовить бизнес-план. Если данные планы будут реализованы, то «ПЕТОН» в своих проектах начнет использовать СПГ-оборудование отечественного производства.

Локализацией производства занимается компания «КРУС-Запад» - еще один партнер холдинга «ПЕТОН». На производственных мощностях «КРУС-Запад» выпускается широкая линейка электрооборудования для промышленных предприятий с непрерывным производственным циклом.

Локализация оборудования уже дает позитивные результаты в деле импортозамещения.

Преимущество российских технологий и оборудования не вызывает сомнений. Помимо того, что они обходятся дешевле, их качество не ниже, а иногда и выше импортных аналогов. За счет использования отечественных компонентов заметно упрощается логистика, сокращается время доставки оборудования. Оборудование выполнено в соответствии с требованиями и нормами РФ и нет необходимо в дополнительных затратах на их адаптацию. Все эти преимущества активно используются при выполнении проектов холдингом «ПЕТОН». Руководство компании планирует и дальше активно участвовать в политике импортозамещения, являясь одним из передовых участников инжинирингового рынка России.

2 декабря 2016 г. 10:00
Подписаться на рассылки
RSS


OilCapital.ru

Импортозамещение в деятельности холдинга «ПЕТОН»

Курс на импортозамещение в России был взят в конце 90-х годов прошлого века, после кризиса 1998-го года власти решили активно развивать собственное производство и технологии, чтобы снизить зависимость от происходящего на мировых рынках. Вновь активизировалась тема импортозамещения после введения санкций в 2014 года, на этот раз данное направление начали масштабно и системно развивать в различных отраслях экономики, а том числе в ТЭК. Технологическая компания «ПЕТОН» является одним из ярких примеров организации, сумевшей быстро адаптироваться к новым условиям.

Вся статья
Закрыть

Вакансии ТЭК

Geoscience Specialists

Компания: Brunel Energy 27.02.2012
Все вакансии

Контакты Реклама на сайте Карта сайта

© ЗАО «Издательский Дом Нефть и Капитал» 2002-2017.

Перепечатка материалов сайта допускается только с письменного разрешения редакции.