ЦЕНЫ НА НЕФТЬ: Brent $51.90 (+0.48) WTI $51.00 (+0.39)
 

«Газпром» не спешит на иранские месторождения

«Газпром» не спешит на иранские месторождения

11 ноября 2016 г. OilCapital.ru. По данным «Коммерсанта», сегодня замминистра нефти Ирана Амир-Хосейн Замани-Ния должен сегодня провести переговоры с «Газпромом».

«Зампред правления «Газпрома» Виталий Маркелов сегодня проведет переговоры с замминистра нефти Ирана Амир-Хосейном Замани-Ния, который приехал в Москву, чтобы убедить российские компании входить в иранские нефтегазовые проекты. Иран на днях заключил первый контракт, который знаменует возвращение иностранных инвесторов в нефтегазовую отрасль после снятия санкций. Французская Total получила 50,1% в блоке 11 гигантского месторождения Южный Парс, 30% у китайской CNPC, 19,9% осталось у Petropars — структуры Иранской нефтегазовой компании (NIOC). Сделка должна быть закрыта в следующем году, объем инвестиций оценивается в $4,8 млрд, добыча — около 20 млрд куб. м газа в год», - сообщает издание.

В материале отмечается, что «Газпром» не торопится возвращаться в газовые проекты в Иране: «По словам собеседников «Ъ», предстоящая встреча «будет носить протокольно-дипломатический характер». Формально список тем, которые могут быть обсуждены, достаточно широк: от сотрудничества в разработке генсхемы газоснабжения и строительстве подземных газохранилищ до своповых операций с газом. Однако российская сторона, по данным «Ъ», не собирается интенсифицировать переговоры. Отчасти это связано с тем, что «Газпром» нацелен на реализацию в Иране экспортных газовых проектов на основе СПГ, тогда как Тегеран пока больше интересует удовлетворение внутреннего спроса. Так, газ с блока 11, в который вошла Total, предназначен для иранского рынка».

Вместе с тем часть собеседников «Ъ» полагает, что на переговорах может быть затронуто увеличение поставок газа из Ирана в Армению, газотранспортная система которой контролируется «Газпромом». Сейчас «Газпром» снабжает Армению транзитом через Грузию, соглашение о транзите истекает в конце года, причем «Газпром» хотел бы снижения платы. Переговоры с Ираном могли бы усилить позиции «Газпрома» и увеличить давление на Грузию.

11 ноября 2016 г. 12:30
Подписаться на рассылки
RSS


OilCapital.ru

«Газпром» не спешит на иранские месторождения

По данным «Коммерсанта», сегодня замминистра нефти Ирана Амир-Хосейн Замани-Ния должен сегодня провести переговоры с «Газпромом».

Вся статья
Закрыть

Вакансии ТЭК

Geoscience Specialists

Компания: Brunel Energy 27.02.2012
Все вакансии

Контакты Реклама на сайте Карта сайта

© ЗАО «Издательский Дом Нефть и Капитал» 2002-2017.

Перепечатка материалов сайта допускается только с письменного разрешения редакции.