ЦЕНЫ НА НЕФТЬ: Brent $51.90 (+0.48) WTI $51.00 (+0.39)
 

Подрядчик «Роснефти» и «Газпрома» поставил под угрозу безопасность ЯНАО

Подрядчик «Роснефти» и «Газпрома» поставил под угрозу безопасность ЯНАО

1970 г. OilCapital.ru.

Крупную ямальскую геологоразведочную и геологофизическую компанию «Ямалпромгеофизика», основными заказчиками работ которой являются «дочки» «Газпрома» и «Роснефти», уличили в серьезном нарушении законодательства по промышленной безопасности. Компания не следила за сохранностью взрывчатки на своих складах, разгружала опасные вещества на неосвещенные площадки. В силовых ведомствах констатируют, что «взрывчатые материалы складировали даже кучей в три ряда прямо на полу, что несет прямую угрозу в детонации». Апофеозом нарушений, выявленных прокуратурой Пуровского района ЯНАО, стало отсутствие надлежащей охраны, а анализ документов силовиками и вовсе выявил крупную недостачу взрывчатых веществ. Компания не стала отрицать эти обвинения, но при этом настаивает на снижении штрафа, вынесенного за совершение административного правонарушения, «хотя они и так отделались малой кровью». Речь могла идти об остановке предприятия на 3 месяца, но Росприроднадзор ограничился штрафом в 300 тысяч рублей. Однако геофизики мягкостью приговора не удовлетворились и планируют судебную тяжбу.

Одно из старейших геологоразведочных предприятий в Ямало-Ненецком автономном округе «Ямалпромгеофизика» (ЯПГФ) поставило под угрозу безопасность не только Пуровского района, в котором располагаются его производственные мощности. В прокуратуре ЯНАО говорят об угрозе безопасности в масштабах страны. «По сути, взрывчатые вещества могут расползтись по всей стране, а с учетом геополитической обстановки это может привести к трагическим последствиям. Безопасность Ямала они точно поставили под угрозу», – комментирует происходящее представитель спецслужб.

По данным прокуратуры ЯНАО, в конце февраля 2015 года подразделение в Пуровском районе совместно с региональным управлением Федеральной службы безопасности по Тюменской области провело проверку ОАО «Ямалпромгеофизика» (ЯПГФ, Пуровский район пгт Уренгой принадлежит «Новоуренгойской буровой компании») в вопросе соблюдения законодательства о промышленной безопасности, в особенности, в части «правил проведения взрывных работ». По результатам проверки было возбуждено административное дело, которое впоследствии было передано в Ростехнадзор. Последний наложил на предприятие штраф в размере 300 тысяч рублей и предписал устранить нарушения.

Напомним, компания «Ямалпромгеофизика» является подрядчиком по целому ряду многомиллионных контрактов ОАО «Ванкорнефть» (входит в «Роснефть», президент Игорь Сечин) и ямальских «дочек» «Газпрома» (председатель правления Алексей Миллер). В 2014 г. компания получила от этих заказчиков контракты на 756 миллионов рублей. Ссылаясь на официальную информацию, ЯПГФ занимается геологоразведкой, вертикально-сейсмическим профилированием и проведением взрывных прострелочных работ.

В ходе проверки прокуратуры было установлено, что территория, на которой находятся склады со взрывчаткой, должным образом не охранялась. «Территория внешнего периметра имеет повреждение ограждения, внутренняя часть ограждения в неудовлетворительном состоянии, имеются провисания колючей проволоки и частичное обрушение столбов крепления», – говорится в материалах Арбитражного суда ЯНАО, в который «Ямалпромгеофизика» обратилась с требованием отменить решение Ростехнадзора.

В другом складе прокурорские сотрудники и вовсе выявили грубейшие нарушения в хранении взрывчатых материалов (ВМ), что в любой момент, по комментариям экспертов, могло привести к детонации. К примеру, «геологоразведочное предприятие допустило хранение взрывчатки в стопах в три ряда прямо на деревянном полу помещения без обязательного настила. Опасные вещества на этом складе разгружали в темное время суток при отсутствии всякого освещения».

Однако самым вопиющим фактом, заявленным силовиками, оказалась недостача аккумулятивных зарядов (заряд взрывчатых веществ) на складах «Ямалпромгеофизики». В общей сложности прокуроры недосчитались порядка полутора тысяч кумулятивных зарядов трех разновидностей. Уголовного дела в данном случае возбуждено не было. Недостачу списали на то, что «Книга учета выдачи и возврата ВМ за 2015год» велась ненадлежащим образом.

Все же руководство «Ямалпромгеофизики» под давлением прокуратуры ЯНАО и УФСБ по Тюменской области признало свою вину в нарушении законодательства, при этом через суд потребовало снизить сумму штрафа, выписанного Управлением Ростехнадзора. Суд принял решение отказать в удовлетворении иска. Судье Александру Кустову в ходе процесса даже пришлось напомнить представителям ЯПГФ, что по факту выявленных на предприятии нарушений они получили минимальное наказание.

«Частью 2 статьи 9.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрено, что нарушение требований промышленной безопасности к получению, использованию, переработке, хранению, транспортировке, уничтожению и учету взрывчатых веществ на опасных производственных объектах влечет наложение административного штрафа на юридических лиц – от трехсот тысяч до четырехсот тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток», – прокомментировали решение в суде.

Секретарь генерального директора ЯПГФ Тараса Кульбабы соединил корреспондента «Правды УрФО» с руководителем для того, чтобы он лично прокомментировал сложившуюся ситуацию. Услышав суть вопроса, господин Кульбаба связь прервал.

1970 г. 03:00
Подписаться на рассылки
RSS


OilCapital.ru

Подрядчик «Роснефти» и «Газпрома» поставил под угрозу безопасность ЯНАО

Крупную ямальскую геологоразведочную и геологофизическую компанию «Ямалпромгеофизика», основными заказчиками работ которой являются «дочки» «Газпрома» и «Роснефти», уличили в серьезном нарушении законодательства по промышленной безопасности. Компания не следила за сохранностью взрывчатки на своих складах, разгружала опасные вещества на неосвещенные площадки. В силовых ведомствах констатируют, что «взрывчатые материалы складировали даже кучей в три ряда прямо на полу, что несет прямую угрозу в детонации».

Вся статья
Закрыть

Вакансии ТЭК

Geoscience Specialists

Компания: Brunel Energy 27.02.2012
Все вакансии

Контакты Реклама на сайте Карта сайта

© ЗАО «Издательский Дом Нефть и Капитал» 2002-2017.

Перепечатка материалов сайта допускается только с письменного разрешения редакции.