ЦЕНЫ НА НЕФТЬ: Brent $51.90 (+0.48) WTI $51.00 (+0.39)
 

Возникли неожиданные проблемы в отношении маршрута газопровода «Сила Сибири-2»

Возникли неожиданные проблемы в отношении маршрута газопровода «Сила Сибири-2»

5 апреля. OilCapital.ru. Непредвиденные проблемы возникли в отношении прокладки газопровода на Алтае. Ученые Института нефтегазовой геологии и геофизики (ИНГГ) СО РАН и Новосибирского госуниверситета (НГУ) нашли на северной границе Чуйского хребта в Республике Алтай следы сразу трех мощных древних землетрясений, произошедших с интервалом 2-2,5 тыс. лет.

Палеосейсмологи предлагают учесть это при строительстве газопровода «Сила Сибири-2», который должен пройти примерно в 1 км от этого места, сообщила пресс-служба НГУ.

По словам палеосейсмолога старшего научного сотрудника ИНГГ СО РАН Евгения Деева, за два полевых сезона обнаружены следы трех землетрясений, которые произошли около 5500, 3400-3100 и 1300 лет назад.

«У двух последних, наиболее молодых событий мы смогли оценить магнитуду и интенсивность, которая составляла 9-10 баллов, а возможно, и выше», – уточнил он.

Кроме того, на одном из участков разломного уступа палеосейсмологи обнаружили ранее неизвестный археологический памятник – группу из 17 древних курганов с признаками деформации, получившую название Туралу-Джюрт-III. Археологи из новосибирского Института археологии и этнографии СО РАН и польского Института археологии Ягеллонского университета помогли установить примерный возраст некрополя – он формировался в интервале от второй половины первого тысячелетия до н.э. до первого тысячелетия н.э.

«Оказалось, что на этой территории когда-то произошло еще одно землетрясение, причем достаточно сильное. Известно, что курганы были сооружены до землетрясения, а значит, второе сейсмическое событие произошло менее двух тысячелетий назад», – рассказывает Евгений Деев.

Палеосейсмологи начали изучать разлом под деформированными курганами, чтобы выяснить историю более молодого землетрясения, и обнаружили следы еще одного, уже третьего по счету землетрясения на этой территории. Оно оказалось самым древним – около 5,5 тыс. лет.

Выявленный сейсмогенный разломный уступ находится на расстоянии менее 1 км от планируемой трассы газопровода из России в КНР, и этот факт следует учесть при прокладке газопровода.

«Современные сейсмологические наблюдения представляют эту территорию как слабосейсмичную, подобно тому, как это раньше было с южной (стороной Чуйской впадины). Однако по крайней мере раз в две – две с половиной тысячи лет здесь происходят сильные землетрясения с магнитудой от 7 и выше», – подчеркнул Деев.  

5 апреля. 16:18
Подписаться на рассылки
RSS


OilCapital.ru

Возникли неожиданные проблемы в отношении маршрута газопровода «Сила Сибири-2»

Ученые Института нефтегазовой геологии и геофизики (ИНГГ) СО РАН и Новосибирского госуниверситета (НГУ) нашли на северной границе Чуйского хребта в Республике Алтай следы сразу трех мощных древних землетрясений, произошедших с интервалом 2-2,5 тыс. лет

Вся статья
Закрыть

Вакансии ТЭК

Geoscience Specialists

Компания: Brunel Energy 27.02.2012
Все вакансии

Контакты Реклама на сайте Карта сайта

© ЗАО «Издательский Дом Нефть и Капитал» 2002-2017.

Перепечатка материалов сайта допускается только с письменного разрешения редакции.