ЦЕНЫ НА НЕФТЬ: Brent $51.90 (+0.48) WTI $51.00 (+0.39)
 

Азербайджан получит $400 млн на Трансанатолийский трубопровод

Президент Азербайджана Ильхам Алиев во время закладки "Южного газового коридора"

Президент Азербайджана Ильхам Алиев во время закладки "Южного газового коридора".

17 января. OilCapital.ru. Всемирный банк и республика Азербайджан подписали кредитное и гарантийное соглашения по проекту строительства Трансанатолийского трубопровода TANAP, сообщает «Кавказский узел» со ссылкой на представительство Банка.

Трансанатолийский газопровод будет построен в рамках договоренностей Баку и Анкары о транспортировке газа с месторождения Шах-Дениз в Азербайджане по «Южному газовому коридору». Первоначальная пропускная способность TANAP планируется на уровне 16 млрд м3 газа в год, из которых около 6 млрд м3 будут поставляться в Турцию, а остальное – в Европу. Эксперты предполагают, что по TANAP газ начнет поступать в Турцию в 2018 году, а в Европу – в 2020 году.

Стоимость проекта оценивается в $8,5 млрд, Всемирный банк выделил на строительство кредит в $400 млн сроком на 30 лет (включая 5-летний льготный период). Аналогичная сумма выделена Турции. Бенефициарами по кредитам выступают азербайджанское ЗАО «Южный газовый коридор» и турецкая компания Botas (Турция, имеет 30% в проекте TANAP). В числе акционеров TANAP также числятся ГНКАР (58%) и BP (12%).

Добавим, 60% территории Азербайджана богаты нефтью и газом, в том числе шельфовая зона Каспийского моря. Нефтегазовые запасы в секторе каспийского шельфа, принадлежащие республике, оцениваются в 3,5-5 млрд тонн нефти и 1000 млрд куб. м газа. 

17 января. 15:00
Подписаться на рассылки
RSS


OilCapital.ru

Азербайджан получит $400 млн на Трансанатолийский трубопровод

Всемирный банк и республика Азербайджан подписали кредитное и гарантийное соглашения по проекту строительства Трансанатолийского трубопровода TANAP

Вся статья
Закрыть

Вакансии ТЭК

Geoscience Specialists

Компания: Brunel Energy 27.02.2012
Все вакансии

Контакты Реклама на сайте Карта сайта

© ЗАО «Издательский Дом Нефть и Капитал» 2002-2017.

Перепечатка материалов сайта допускается только с письменного разрешения редакции.