Нефтезаводу Neste грозит остановка
15 января , 15:11
Upstream
Photo: accede.eu
Крупнейший финский профсоюз собирается бастовать две недели, что несет риск сбоя производства на НПЗ

Намеченная на 27 января масштабная забастовка одного из крупнейших профсоюзов Финляндии Pro, которая затронет химическую, резиновую и стеклокерамическую промышленность, поставит под угрозу функционирование нефтеперерабатывающих заводов компании Neste и нанесет серьезный ущерб экономике страны, говорится в пресс-релизе производителя.

Забастовка продлится две недели. Основное разногласие заключается в дополнительных 24 рабочих часах работы в месяц. Работники хотели бы отменить дополнительные часы или получать за них компенсацию. Работодатели с требованиями не согласны.

«Мы очень обеспокоены ситуацией. Мы надеемся, что стороны приложат все усилия, чтобы найти решение для предотвращения серьезного воздействия на общество и обеспечения безопасности перевозок и промышленных операций. Угроза двухнедельной забастовки в нефтепереработке очень критична, и ее влияние на производство и распределение намного больше, чем две недели», — считает старший вице-президент по персоналу в Neste Ханнеле Якосуо-Янссон.

«Сбой производства, вызванный забастовкой, всегда влечет за собой повышенный риск отказа оборудования, личной безопасности, а также ущерба окружающей среде. Зима усиливает последствия сбоя. Учитывая вышеизложенные факты, остановка нефтеперерабатывающего завода из-за забастовки в середине зимы является очень рискованной операцией, и ее последствия могут быть обильными и широкими», — приводятся в сообщении ПРАЙМ слова исполнительного вице-президента по нефтепродуктам в Neste Марко Пеккола.