На Украине произошла авария на газопроводе, по которому газ из РФ поступает в Европу
15 сентября , 15:10
Транспорт
Очевидцы утверждают, что слышали взрыв на газопроводе «Уренгой — Помары — Ужгород» — власти уверяют, что ситуация под контролем

В поселке Чабаны Киевской области произошла разгерметизация магистрального газопровода высокого давления «Уренгой — Помары — Ужгород», по которому газ из России поступает в Европу. «Произошел мощный выброс газа в окружающую среду. На место происшествия выехал председатель сельсовета Александр Киризлиев», — сообщается на сайте Чабановского сельского совета.

В сельсовете утверждают, что ситуацию удалось взять под контроль. «Установлена заглушка и прекращен выход газа. Просим сохранять спокойствие, не паниковать, в случае необходимости четко следовать указаниям представителей чрезвычайных служб Украины», — сообщил сельсовет. Что стало причиной ЧП, а также масштаб утечки, не уточняется. В близлежащих населенных пунктах отключено электричество.

По данным украинских СМИ, которые ссылаются на очевидцев, сначала был слышен «сильный гул, а потом — громкий взрыв». Экс-министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян написал в Facebook, что в Васильковском районе Киевской области, «особенно в районе сел Иванковичи, Хотов, Чабаны, с 00:20 — очень громкий низкочастотный шум, напоминающий звук от горения газа в больших объемах или работу мегамощного дизельного генератора». При этом, по его данным, пламени не видно.

Магистральный экспортный газопровод «Уренгой — Помары — Ужгород», уточняет ТАСС, построен в 1983 году для поставки природного газа с месторождений севера Западной Сибири потребителям бывшим республикам СССР и странам Центральной и Западной Европы. Это один из крупнейших проектов при разработке Тюменской нефти. Пропускная способность — 32 млрд кубометров природного газа в год. Трубопровод пересекает Уральский хребет и более шестисот рек, включая Обь, Волгу, Дон и Днепр. Общая длина газопровода — 4451 км, протяженность по территории Украины — 1160 км. На трассе газопровода расположены 42 компрессорные станции.

Ранее эксперты отмечали «НиК», что самым новым участкам украинской ГТС около 30 лет, однако никто из европейских инвесторов пока не вложился в модернизацию газотранспортной системы.