Якутия получит более 40 газовых автозаправок к 2030 году
15 сентября , 19:02
Downstream
Шесть АГНКС планирует открыть «Газпром газомоторное топливо»

Власти Якутии намерены к 2030 году ввести в эксплуатацию на территории региона 44 газовые станции для заправки автомобилей. «По данным министерства промышленности и геологии республики, будут построены 21 автомобильная газонаполнительная компрессорная станция (АГНКС), 15 криогенных автомобильных газозаправочных станций (КриоАЗС) и восемь передвижных автомобильных газовых заправщиков (ПАГЗ). И это без учета автогазозаправочных станций (АГЗС) для отпуска СУГ. Шесть АГНКС планирует открыть «Газпром газомоторное топливо», — сообщили ТАСС в пресс-службе правительства региона.

На сегодняшний день в республике действуют семь автомобильных газонаполнительных компрессорных, 23 автомобильных газозаправочных и 23 передвижных автомобильных газозаправочных станции.

По данным на март 2020 года, в России было зарегистрировано 484 заправочных станции с газомоторным топливом. Большая часть из них — 329 — находятся под управлением «Газпрома». По итогам 2019 года компания увеличила объемы реализации КПГ на 30% — до 779,3 млн кубометров.

Осенью прошлого года замминистра энергетики Антон Инюцын говорил, что на развитие отрасли газомоторного топлива планируется направлять 50 млрд рублей ежегодно в период с 2020 по 2024 годы. На развитие инфраструктуры газовых заправочных станций планируется направлять 3,5 млрд рублей ежегодно, еще 700 млн рублей — на переоборудование автотранспорта.

Согласно опросу, проведенному информационно-аналитическим центром RUPEC, доминирующее большинство согласились бы перевести транспорт на автогаз при наличии субсидий и доступности АГЗС.