В загрязнении реки Белой выявлены «следы» Уфимского НПЗ
15 сентября , 13:13
Компании
По предварительным оценкам, размер вреда, нанесенный окружающей среде, превышает 4 млн рублей

Росприроднадзор установил причастность Уфимского НПЗ «Башнефти» к загрязнению реки Белая в результате разлива нефтепродуктов, случившегося в первой половине августа. По результатам выездной проверки, сообщает Южно-Уральское межрегиональное управление Росприроднадзора, было выявлено, что «источником загрязнения оказался УНПЗ» компании «Башнефть». В августе в районе реки Белой был обнаружен разлив густой маслянистой жидкости на площадки более 3 тыс. квадратных метров, также была зафиксирована «радужная пленка в реке Белой».

«Юридическому лицу выдано предписание об устранении нарушений. В настоящее время Управлением Росприроднадзора ведется работа по возбуждению административных дел по всем выявленным нарушениям, виновные лица будут привлечены к административной ответственности в установленном порядке», — уточняет ведомство. Расследование по данному делу проводит также СК.

По предварительным оценкам, размер вреда, нанесенный окружающей среде, превышает 4 млн рублей.

Разлив нефтепродуктов был обнаружен 8 августа в районе Новоалександровского шоссе на прилегающей территории к УНПЗ «Башнефти». Была организована выездная проверка с участием сотрудников Южно-Уральского управления Росприроднадзора и специалистов филиала «ЦЛАТИ по ПФО». Предприятию было поручено принять незамедлительные меры по реализации плана ликвидации аварийных разливов нефти.

В пресс-службе «Башнефти» тогда сообщали, что УНПЗ провел дополнительную проверку оборудования и очистных сооружений предприятия. «В ходе проверки подтверждено отсутствие какой-либо нештатной работы оборудования или его разгерметизации», — заявили в компании.

По данным rupec.ru, мощность Уфимского НПЗ по переработке составляет 6,6 млн тонн. Мощность всех трех НПЗ «Башнефти» превышает 23 млн тонн в год.