И снова $40
16 сентября , 11:15
Котировки «черного золота» подтвердили факт наступления коррекции

Стоимостные уровни, установленные на биржевом рынке нефти по итогам торгов, состоявшихся в понедельник, сохранили свое присутствие на уровнях, расположенных ниже психологически важной отметки в 40 $/bbl. Таким образом котировки «черного золота» подтвердили факт наступления коррекции.

В ближайшие дни ценники североморского эталона Brent могут протестировать на прочность отметку в 40 $/bbl, которая теперь будет выступать не поддержкой, а сопротивлением.

Говоря о ситуации, складывающейся на торговых площадках, имеет смысл упомянуть, что в значительной степени драйвером роста нефтяных цен после осеннего обвала были не фундаментальные основы, которые указывали на наличие больших проблем с балансом спроса и предложения на глобальном рынке углеводородов даже на фоне мер, предпринимаемых участниками пакта ОПЕК+, а беспрецедентное вмешательство монетарных властей.

В подобных условиях действие рыночных механизмов было нарушено, а отработанные модели фундаментального и технического анализа начали давать серьезные сбои.

Что касается технического аспекта, то, говоря об изменении нефтяных цен, следует упомянуть, что разворот вектора движения котировок «черного золота» произошел после соприкосновения с 200-дневной скользящей средней, которая проходила по значению в 46 $/bbl, находясь в настоящее время в районе 44 $/bbl.

Эксперты в данной связи отмечают, что в подобных условиях путь наименьшего сопротивления для рынка будет пролегать через более низкие отметки, а, следовательно, ослабление котировок вполне может продолжиться.

С наступлением новой недели мы традиционно представляем прогноз изменения цен на «черное золото», рассчитанный теперь на период с 14 по 21 сентября, предполагая, как обычно, три вероятных сценария развития событий.

Предваряя более подробное описание конкретных прогнозных параметров, сделаем предположение, что в краткосрочной перспективе значительное воздействие на нефтяной рынок будут оказывать внешние факторы, в частности, ситуация на фондовых и валютных торговых площадках, тогда как внутренние основы, а конкретно баланс спроса и предложения, а также отраслевая статистика временно отойдут на второй план.

Итак, наш оптимистичный сценарий развития событий на биржевом рынке нефти предполагает, что стоимость североморского эталона Brent предпримет попытку протестировать на прочность уровень в 40 $/bbl, продвинувшись в диапазоне 40-41 $/bbl. Содействовать укреплению цен на «черное золото» могут следующие информационные поводы: появление позитивных новостей с полей заседания Федерального комитета по открытым рынка (FOMC) ФРС США, результаты которого будут обнародованы 16 сентября; превосходящие ожидания трейдеров новости по итогам плановых заседаний технического и мониторингового комитетов участников соглашения ОПЕК+ о квотировании нефтедобычи, которые должны состояться в среду и четверг; воздействие климатического фактора, в частности влияние набирающего силу в Мексиканском заливе тропического шторма «Салли»; укрепление фондовых индексов.

В целом же вероятность практического исполнения оптимистичного сценария оценивается как «средняя».

Наши базовые ожидания предусматривают стабилизацию цен на эталон Brent в узком диапазоне 39-40 $/bbl в попытках нащупать новый равновесный уровень. Выход в упомянутый диапазон могут обеспечить следующие факторы ценообразования: публикация пессимистичного еженедельного доклада Минэнерго США по запасам нефти и нефтепродуктов в стране, данные которого помогут инвесторам осознать факт переоцененности рынка на значениях выше 40 $/bbl; сохранение тревог, связанных с возможным возникновением «второй волны» роста заболеваемости коронавирусной инфекцией; выход свежего ежемесячного обзора мирового рынка нефти от Международного энергетического агентства, который укажет на проблемы исполнения взятых на себя обязательств рядом проблемных участников пакта ОПЕК+; спекулятивное давление со стороны ожиданий, сопряженных с планами противоборствующих сторон в Ливии отказаться от блокады объектов нефтегазовой промышленности и приступить к резкому наращиванию экспорта.

Вероятность реализации базовых краткосрочных ожиданий оценивается как «выше среднего».

Наконец, пессимистичный сценарий вероятного движения цен на нефтяном рынке допускает дальнейшее ослабление котировок «черного золота» и выход в диапазон 37-39 $/bbl. Давление на стоимость углеводородов способны оказать следующие аспекты информационной картины: укрепление курса доллара США по отношению к региональным валютам, учитывая, что курс американской валюты нуждается в коррекции после длительного снижения; возвращение нисходящего тренда на фондовом рынке; появление негативных новостей с полей заседания руководства Федеральной резервной системы США; окончательный провал попыток согласовать новый пакет стимулирующих мер для американской экономики; уход с повестки дня рисков, связанных с влиянием климатического фактора; возвращение в ряде крупнейших стран ограничительных мер из-за повторной вспышки заболевания COVID-19, что создать предпосылки ожидать нового обвала спроса на нефть.

В целом вероятность реализации пессимистичного сценария оценивается как «ниже среднего».

Аналитическая служба НААНС-МЕДИА