Харампурское месторождение подключено к газотранспортной системе «Газпрома»

Харампурское месторождение подключено к газотранспортной системе «Газпрома»

20 ноября , 17:06Транспорт
С Харампурского нефтегазоконденсатного месторождения будет поступать 10 млрд кубометров газа ежегодно

К газотранспортной системе подключил «Газпром» Харампурское месторождение «Роснефти» и BP, сообщает Interfax.ru, ссылаясь на корпоративное издание компании «Газпром трансгаз Сургут». До 2025 года в участок магистрали «Газпром трансгаз Сургут» ежегодно будет поступать с Харампурского нефтегазоконденсатного месторождения 10 млрд кубометров газа, а с 2025 года — до 25 млрд.

Лицензией на Харампурский участок владеет СП «Харампурнефтегаз» (доля BP 49%). В рамках СП планируется добыча нефти на зрелых месторождениях и реализация проекта добычи газа. «В первую очередь предполагается добыча газа из сеноманских пластов, для чего был построен комплекс подготовки газа и газопровод внешнего транспорта с передачей его в единую газотранспортную систему „Газпрома“. Далее предусматривается расширение инфраструктуры проекта для приема и подготовки газа уже туронских залежей», — отмечает газета.

Газовики подключили к системе магистрального транспорта газа, внешний газопровод на 194-м километре входа КС «Пурпейская». Работы предусматривали двухэтапное исполнение, связанное с врезкой узлов подключения в основную магистраль, а также присоединение «нефтяного отрезка» трубы к узлу подключения МГ. Сам идущий от установки комплексной подготовки газа газопровод-отвод нефтяной компании диаметром 1020 мм имеет 156-километровый участок. Силами специалистов Управления аварийно-восстановительных работ «Трансгаза» в районе Пурпейского ЛПУ в ноябре врезаны тройники с крановыми узлами на двух нитках газопровода «Уренгой — Челябинск», что стало первым этапом подключения стороннего газопровода от мест врезки до секущей арматуры узлов. А на входе компрессорной перед крановым узлом уже нефтяниками была возведена газоизмерительная станция.

«Работы по строительству и комплексному опробованию „под нагрузкой“ узла подключения специалисты выполнили в полном объеме, а по подаче газа — четко в соответствии с требованиями СТО, регламентирующими правила эксплуатации магистральных газопроводов», — пишет газета «Сибирский газовик».

«В относительно обозримой перспективе — в 2026 году — система МГ „Газпром трансгаз Сургута“ ожидает поступления голубого топлива с еще одного месторождения „Роснефти“ — Кынско-Часельского НГКМ, с которого ежесуточные объемы газа достигнут 43 млн кубометров», — сообщает газотранспортная компания.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter