С 62 п.п. до 70 п.п. увеличился уровень газификации РФ за 10 лет

С 62 п.п. до 70 п.п. увеличился уровень газификации РФ за 10 лет

26 августа , 17:05Регулирование
Но этого недостаточно, посему Минэнерго РФ разработало «дорожную карту» и новая концепция газификации

Уровень газификации России за последние 10 лет увеличился с 62 процентных пункта до 70 п.п., что, однако, пока недостаточно для решения задач, поставленных президентом России, заявил замминистра энергетики РФ Павел Сорокин на совещании Всероссийской политической партии «Единая Россия» по газификации регионов.

«Такой относительно низкий прогресс объясняется целым комплексом факторов. Во-первых, рассинхронизацией работы — в то время пока регион, к примеру, строит газопровод, планы по его подключению к газу только обсуждаются. Фактически отсутствовал единый ответственный орган, единый оператор. К тому же, желающему подключить газ пока еще необходимо предпринять массу шагов. Текущая модель требует изменений, это стало очевидно», — отметил он.

В этой связи Минэнерго РФ была разработана «дорожная карта» и новая концепция газификации, сообщил замминистра.

«Предполагается, что будет создан единый региональный оператор. Ключевым вопросом остается поиск источника финансирования для этих мероприятий, совместным поиском которого мы сейчас занимаемся с другими ФОИВами. Параллельно идет изменение строительных стандартов и нормативов, за счет чего можно снизить себестоимость строительства на 30% в отдельных случаях и финальную стоимость подключения для граждан. Обсуждается введение принципа „единого окна“, через которое граждане смогут подавать заявки и вести всю документацию по подключению. Здесь мы предлагаем задействовать МФЦ. Наша цель сейчас — это снизить срок подключения до 120-130 дней с 240-280 дней сегодня», — цитирует Сорокина ANGI.ru.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter