Налоговые льготы за расходы на газификацию

Налоговые льготы за расходы на газификацию

25 августа , 10:00Регулирование
«Единая Россия» предлагает разработать федеральный проект газификации и газоснабжения регионов России до 2030 года

«Газпром» может получить льготу по налогу на добычу полезных ископаемых (НДПИ) для компенсации возложенных на компанию расходов по подключению домовладений к газоснабжению, сообщил секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак. «Мы предлагаем весь комплекс подготовительных и строительно-монтажных работ по подключению газа возложить на „Газпром“, при этом компенсировать компании затраты через предоставление мер государственной поддержки, это могут быть, например, льготы по НДПИ», — сказал Турчак на совещании по газификации регионов и подключению граждан к газораспределительным сетям. В совещании участвовали Минэнерго, «Газпром», «Межрегионгаз», ФАС, Минфин, Минсельхоз и несколько губернаторов.

По словам Турчака, «Единая Россия» предлагает разработать федеральный проект газификации и газоснабжения регионов России до 2030 года, определив целевые показатели по регионам, сроки реализации этого проекта и объемы его финансирования. Сейчас в среднем по России уровень газификации составляет 70%. При этом в Центральном и Южном федеральных округах этот уровень доходит до 80–95%, а в Сибири и на Дальнем Востоке находится между 10% и 20%.

«В рамках данного проекта в каждом регионе должен быть определен единый оператор газификации, ответственный за доведение газа магистрального трубопровода непосредственно до каждого домовладения», — добавил Андрей Турчак. По его данным, объем инвестиций для завершения газификации к 2030 году оценивается в 1,9 трлн рублей. Из них 800 млрд рублей — необходимые инвестиции для строительства внутрипоселковых газопроводов, без учета стоимости «последней мили». В «Единой России» оценивают стоимость подключения одного домовладения к газу в 400 тыс. рублей, а в некоторых регионах — до 600 тыс. рублей.

Президент Владимир Путин, напоминает «Коммерсант», поручил в июне «Газпрому», правительству и региональным органам власти сформировать источники финансирования для подключения граждан к газораспределительным сетям «без привлечения их средств». Из текста поручения следует, что полная газификация страны закончится в течение десяти лет, а подключиться к трубе граждане смогут, например, через МФЦ.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter