Список системообразующих нефтесервисных компаний РФ расширяется

Список системообразующих нефтесервисных компаний РФ расширяется

9 сентября , 09:56Регулирование
Еще 5 нефтесервисных компаний могут быть включены в список системообразующих

Еще 5 нефтесервисных компаний могут быть включены в список системообразующих, в который уже отнесены 12 российских компаний, сообщил министр энергетики Александр Новак. Для поддержки отрасли Минэнерго проводит работу по формированию фонда незаконченных скважин.

«В течение последних месяцев Минэнерго России приняло целый ряд мер для обеспечения устойчивости сегмента и максимального сохранения рабочих мест. На сегодняшний день в нефтесервисе в общей сложности занято более 300 тыс. человек. К настоящему моменту в перечень системообразующих организаций российской экономики уже включены 12 нефтесервисных организаций, еще 5 находятся в стадии проработки», — написал Новак в авторской колонке для журнала «Энергетическая политика».

По словам министра, объем отечественного рынка нефтесервисных услуг оценивается в 1,5 трлн рублей в год. Большую его часть занимают российские нефтекомпании и их «дочки». По оценке главы Минэнерго, снижение рынка нефтесервисных услуг в 2020–2021 годах может составить почти половину уровня 2019 года. При этом в случае непринятия системных мер поддержки отрасли доля иностранных нефтесервисных компаний на рынке может превысить 50% в период до 2022 года, считает министр.

В качестве одной из мер поддержки глава Минэнерго назвал установление налогового вычета на создание резерва новых объектов по добыче углеводородного сырья. Реализовать программу «Незавершенная скважина» предполагается в период действия соглашения ОПЕК+ — с мая 2020 года по апрель 2022 года.

«Внедрение подобного механизма позволит обеспечить нефтесервисные компании необходимыми заказами в период с 2020 года по апрель 2022 года и построить около 2,7 тыс. скважин. Совокупный размер налогового вычета, уплата которого придется на период 2022–2025 годов, составит 32,15 млрд рублей. В то же время сумма вычета будет полностью компенсирована за счет налоговых поступлений от новых скважин, вводимых в эксплуатацию, уже в 2023 году. В результате общий объем дополнительных доходов бюджета России от реализации механизма оценивается в 1,15 трлн рублей за период действия программы поддержки, а планируемый объем инвестиций недропользователей достигнет 300–400 млрд рублей», — резюмирует Новак.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter