Демпфер оказался эффективным — Сорокин

Демпфер оказался эффективным — Сорокин

8 сентября , 10:40Регулирование
А резкий рост цен на топливо на биржевых торгах в мае–июне был вызван, скорее, не действием демпфера, а колебанием объемов топлива на рынке

За 1,5 года работы демпфирующий механизм к обратному акцизу на нефть, введенный правительством для сдерживания внутренних цен на топливо, доказал свою эффективность, считает замминистра энергетики Павел Сорокин. «Демпфер свою эффективность показал и доказал за полтора года работы. Он же действует в обе стороны. При высоких ценах на нефть он перераспределяет денежный поток из добычи в переработку. При обратной ситуации дополнительная прибыль, которая образовывается на заправках, поскольку цены здесь менее волатильны, изымается в бюджет для того, чтобы поддержать его в условиях низких цен на нефть. Это основной принцип работы демпфера», — отметил Сорокин в интервью «Российской газеты».

По его словам, резкий рост цен на топливо на биржевых торгах в мае–июне был вызван, скорее, не действием демпфера, а колебанием объемов топлива на рынке. Так, в июне биржевые цены бензина АИ-95 возрастали до 60 тыс. рублей за тонну, сопоставимый рост был отмечен и по бензину АИ-92.

«Сначала произошло падение спроса почти на 50%, а потом его резкое восстановление буквально в течение нескольких дней. Естественно, производство так быстро восстановиться не могло. Есть еще ряд причин: то, как взаимодействуют участники рынка, как накапливали запасы. Немаловажным фактором стали дифференциалы, так называемые крек-спреды на мировых рынках», — отметил Сорокин.

В период карантина, отметил замминистра, дифференциалы на дизтопливо и на бензин (на одном из этапов) уходили «в отрицательную зону», то есть топливо стоило дешевле нефти, из которой оно производится. «Нормальный уровень дифференциала между дизелем и нефтью в $120-140 на тонну. Все эти факторы существенно занижали экспортную альтернативу и искажали демпфер», — резюмировал Сорокин.

Вопрос о корректировке демпфера, напоминает rupec.ru, поднимался весной этого года нефтяными компаниями, когда стало понятно, что НК вынуждены осуществлять выплаты по демпферу в бюджет. Глава Минэнерго Александр Новак оценил поступления от демпфера в 1 трлн рублей в 2020 году. По оценке замминистра финансов Алексея Сазанова, в 2020 году нефтяники могут перечислить в бюджет около 700 млрд рублей при цене нефти $25-30 за баррель.

Суть работы демпфирующего механизма в том, что при высоких ценах на нефть НПЗ получают компенсацию в виде отрицательного акциза, а при низких, наоборот, должны платить государству.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter