Нефтекомпании обязали увеличить продажи бензина на бирже

Нефтекомпании обязали увеличить продажи бензина на бирже

7 июля , 17:29Регулирование
Компании должны «в возможно короткий срок» увеличить биржевые продажи бензина до уровня не ниже 11% объема производства, дизтоплива — не ниже 7%

Власти, разрешившие в апреле нефтяным компаниям снизить продажи моторного топлива на бирже, теперь пытаются увеличить биржевые продажи на фоне непрекращающегося роста оптовых цен, пишет «Коммерсант». По итогам совещания 30 июня в Минэнерго нефтяным компаниям рекомендовано как можно скорее увеличить реализацию на бирже не менее, чем на 3% по сравнению с 2019 годом. И это несмотря на то, что, по оценке Минэнерго, спрос на топливо все еще отстает от прошлогодних значений.

Нефтяные компании должны нарастить продажи бензина и дизтоплива на бирже не менее чем на 3% по сравнению с прошлым годом, говорится в протоколе совещания в Минэнерго. Компании должны также «в возможно короткий срок» увеличить биржевые продажи бензина до уровня не ниже 11% объема производства, дизтоплива — не ниже 7%. Это выше, чем текущие нормативы — 10% и 5% соответственно.

Тот факт, что от компаний теперь требуют увеличить продажи на бирже выше уровня прошлого года, отмечает газета, несколько противоречит еще недавней оценке Минэнерго, согласно которой спрос на бензин в июле будет ниже уровня 2019 года на 5%. Вероятно, начавшийся период отпусков и невозможность провести отпуск за границей интенсифицировали поездки на личном транспорте.

Резкий выход российских регионов из карантина привел к росту оптовых цен на топливо, которые в июле продолжают бить исторические рекорды. Так 3 июля цена на АИ-95 показала очередной рекорд в 59,6 тыс. руб. за тонну. За прошлую неделю эта марка топлива четыре раза побила рекорд по стоимости. По итогам 6 июля оптовая цена АИ-95 на бирже снизилась на 0,9% — до 59,09 тыс. руб. за тонну.

В протоколе, которым располагает «Коммерсант», отмечается, что, по мнению Минэнерго, к нехватке топлива на бирже могут приводить покупка нефтепродуктов нефтяными компаниями в основную торговую сессию — то есть, фактически, компании одной рукой продают топливо в рынок, а другой закупают его для собственных сетей АЗС. В частности, «Татнефти» и ННК рекомендовано покупать топливо для своих АЗС только в дополнительную торговую сессию, на которой товар продается по ценам, установившимся в ходе основной сессии.

Минэнерго высказало также готовность обсуждать давнее предложение ФАС по росту норматива биржевых продаж до 15% производства для бензина и 10% для дизтоплива. В протоколе указано, что соответствующее согласительное совещание планируется провести до 8 июля, а до 10 июля Минэнерго планирует направить проект совместного приказа в ФАС, уточняет газета.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter