Нефть закупать тоже лучше хором

Нефть закупать тоже лучше хором

30 июня , 11:18Рынки
Китайские госнефтекомпании хотят создать консорциум для совместной закупки нефти в объеме около 5 млн б/с — это 20% текущего производства стран ОПЕК

Создание группы для совместной закупки сырой нефти обсуждают китайские государственные нефтяные компании, считая, что это может позволить им избежать ценовой борьбы друг с другом и одновременно усилить их позиции в переговорах с производителями. Bloomberg, ссылаясь на неназванные источники, которые знакомы с ходом переговоров, сообщает, что в переговорах участвуют такие компании, как China Petroleum & Chemical Corp (CNPC), PetroChina, CNOOC и Sinochem, а правительство и соответствующие регуляторы КНР поддерживают эту инициативу. В случае успеха начинания к консорциуму могут присоединиться и негосударственные нефтяные компании страны.

Также сообщается, что первые совместные заявки китайские компании могут сделать на некоторые партии российской и африканской нефти на спотовом рынке. Пока непонятно, насколько широким и долговременным может быть такое сотрудничество китайских компаний, однако, как отмечает Bloomberg, эти компании совокупно закупают около 5 млн б/c — около 20% всего текущего производства стран ОПЕК. Таким образом, такой закупочный консорциум может стать крупнейшим в мире покупателем нефти, подчеркивает агентство.

Первые планы по созданию консорциума, отмечает Bloomberg, появились еще в 2019 году, однако в этом году получили продолжение на фоне высокой волатильности цен на нефть из-за эпидемии коронавируса.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter