Китай может обрушить нефтяной рынок

Китай может обрушить нефтяной рынок

20 июля , 11:17Рынки
Китай начал продавать клиентам ОПЕК черное золото из своих хранилищ, что в итоге может привести к обвалу мировых цен на нефть

Воспользовавшись резким падением фьючерсов, Китай закупил весной большие объемы дешевой нефти. А теперь, когда страны ОПЕК+ высказали намерение вернуться к докарантинным объемам добычи, Китай начал продавать клиентам альянса черное золото из своих хранилищ, что в итоге может привести к обвалу мировых цен на нефть, считает Bloomberg. «Около 1 млн баррелей куплено торговыми компаниями через Шанхайскую фьючерсную биржу», — сообщило агентство, уточнив, что речь идет о продаже нефти из резервов Китая. Bloomberg при этом отмечает, что нефть поставлялась международным покупателям, которые, в случае отсутствия поставок из Китая, покупали бы сырье на Ближнем Востоке или в Африке.

По данным государственного статистического управления КНР, Китай в первой половине года увеличил импорт нефти на 9,9% — до 269 млн тонн. В июне Китай увеличил импорт нефти на треть в годовом исчислении, в результате показатель второй месяц подряд обновляет исторический рекорд, отмечает ПРАЙМ.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter