Нефтяной рынок ожидает глобальное падение

Нефтяной рынок ожидает глобальное падение

16 октября , 14:09Рынки
Но — в долгосрочной перспективе, а пока цена нефти будет около $40, считает Алексей Кудрин

Нынешнее падение цен на нефть продлится недолго, однако через 10 лет нефтяной рынок ждет глобальный спад, считает глава Счетной палаты России Алексей Кудрин. По его словам, в ближайшее время стоимость нефти вернется к $40 за баррель.

«На ближайшие три-четыре года, может, даже пять, мы не ожидаем, что цены на нефть удержатся на $25 или $30 за баррель. Поэтому это скорее сценарий для крайнего случая. Скорее всего, цены сохранятся около $40 за баррель или выше. В этом смысле я считаю, что бюджетная политика может быть более мягкой. Даже в условиях антикризисных мер можно больше расходовать», — сказал Кудрин, выступая в Госдуме.

Кудрин считает, что в связи с приемлемым для России уровнем цен бюджетная политика может быть более мягкой, «даже в условиях антикризисных мер можно больше расходовать».

Однако в долгосрочной перспективе возможны некие структурные изменения, которые приведут к снижению потребления нефти, отчего упадет ее цена. «Нефть может быть востребована — просто другие цены будут, и мы не будем получать того рентного дохода, который мы сейчас получаем», — цитирует Кудрина ПРАЙМ.

Исходя из этого, в долгосрочной перспективе Россия нуждается в диверсификации экономики и росте ненефтяного экспорта, заключил глава СП РФ.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter