Генсек ОПЕК: худшее, конечно, позади

Генсек ОПЕК: худшее, конечно, позади

16 октября , 16:34Рынки
Восстановление спроса на нефть идет более медленно, чем ожидалось, но худшее позади, считает Баркиндо

В целом оптимистически настроен в вопросе состояния мирового рынка нефти генеральный секретарь ОПЕК Мохаммед Баркиндо, однако прорывного роста потребления сырья пока он не ждет. «Худшее, мы верим, уже позади. Сейчас мы уже на пути восстановления, начиная со второго полугодия. Но мы должны быть реалистами: восстановление не идет теми темпами, которых мы ожидали в начале года. Спрос все еще выглядит вялым», — цитирует Reuters Баркиндо с форума Energy Intelligence.

Также именно на этом форуме Баркиндо гарантировал, что цены на нефть не упадут резко, как это было ранее. «Я хочу заверить, что партнерство ОПЕК, ОПЕК+ продолжит делать то, что знает лучше всего, гарантируя, то мы не вернемся к тому историческому падению, что видели ранее», — заявил генсек ОПЕК, говоря о встрече ОПЕК и ОПЕК+ 30 ноября-1 декабря 2020 года.

Ранее WSJ сообщал, что Саудовская Аравия на встрече хочет предложить ОПЕК не ослаблять ограничения, запланированные ранее (с 1 января участники сделки ОПЕК+ нарастят совокупную добычу еще на 2,2 млн б/с). Затем министр энергетики РФ Александр Новак в своей авторской колонке для российского ведомственного журнала написал: «На текущий момент, несмотря на начало второй волны эпидемии в ряде стран, мы с коллегами продолжаем смотреть на ситуацию с оптимизмом и рассчитываем, что сможем постепенно наращивать добычу, согласно условиям сделки, без ущерба для рынка». Очевидно, что общего решения пока нет, однако прошедший 15 сентября JTC ОПЕК+, констатировав низкие темпы восстановления спроса, условия сделки не обсуждал.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter