«Транснефть» по-прежнему хочет купить долю «Суммы» в НМТП

«Транснефть» по-прежнему хочет купить долю «Суммы» в НМТП

28 июня 2018, 15:48Компании
А также пытается снять арест с активов порта

«Транснефть» по-прежнему заинтересована в покупке доли группы «Сумма» в Новороссийском морском торговом порту (НМТП), сообщил журналистам глава компании Николай Токарев. «В сделке мы по-прежнему заинтересованы, но как вы понимаете, не все от нас зависит в этой ситуации», – сказал он.

50,1% акций НМТП через Novoport Holding Ltd. принадлежат «Транснефти» и «Сумме» на паритетных началах. Покупку доли «Суммы» «Транснефтью» даже одобрила ФАС в феврале 2018 года, но сделка сорвалась из-за ареста главы «Суммы» Зиявудина Магомедова и его брата Магомеда Магомедова в мае 2018 года.

Также Токарев сообщил, что «в процессе» находится снятие арестов со счетов НМТП. «Арест был наложен на всё: и на денежные счета порта, и на активы, и на имущество, но сегодня мы перед следствием и перед всеми ведомствами, от кого это зависит, ставим вопрос, что надо возвращать порт в нормальное рабочее состояние… Мы надеемся, что все в ближайшее время будет решено благополучно и дальше уже будет спокойнее и нормальнее, может быть удастся решить вопрос», – пояснил Токарев, имея в виду возможную покупку акций НМТП.

Помимо паритетного владения с группой «Сумма» 50,1% акций НМТП «Транснефть» также самостоятельно владеет еще 10,5%, Росимуществу принадлежат 20% акций порта, структурам РЖД – 5,3%. Остальные акции порта находятся в свободном обращении.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter