Многомиллиардный долг Антипинского НПЗ взыскан с швейцарского трейдера

Многомиллиардный долг Антипинского НПЗ взыскан с швейцарского трейдера

20 ноября , 14:30Компании
Иск был подан компанией СБК, подконтрольной Сбербанку

Арбитражный суд, удовлетворил иск «СБК», «дочки» Сбербанка, и взыскал более 12,2 млрд рублей долга с швейцарской компании New Stream Trading AG, входящей в группу «Новый поток» Дмитрия Мазурова. Иск был подан компанией СБК, подконтрольной Сбербанку. Как пояснил в суде ответчик, иск был предъявлен к нему как поручителю Антипинского НПЗ по кредиту, полученному от Сбербанка, сообщает РИА «Новости».

По данным ЕГРЮЛ, учредителем СБК с долей 99,99% является «Сбербанк Капитал», единственным участником которого является Сбербанк.

Сам Мазуров с июля 2019 года находится под арестом по инициированному Сбербанком делу. Его подозревают в хищении кредитных средств Сбербанка, Промсвязьбанка и Абсолют-банка на общую сумму более $3 млрд. Мазурову инкриминируется ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). За несколько месяцев до задержания контрольный пакет Антипинского НПЗ перешел Сбербанку.

Позже Мазурову, напоминает «Коммерсант», было предъявлено новое обвинение. По версии следствия, бизнесмен выступил организатором нападения на эскорт-модель Юлию Мильштейн, которая получила несколько ножевых ранений.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter