Почти на 89% сократилась чистая прибыль «Газпром нефти» по МСФО за 9 месяцев 2020

Почти на 89% сократилась чистая прибыль «Газпром нефти» по МСФО за 9 месяцев 2020

19 ноября , 18:30Компании
От квартала к кварталу чистая прибыль ПАО «Газпром нефть» выросла на 26,9%

По итогам января-сентября 2020 года чистая прибыль «Газпром нефти» по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО), относящаяся к акционерам компании, сократилась на 88,7% по сравнению с показателем за аналогичный период 2019 года, составив 36,2 млрд рублей. При этом прибыль за третий квартал достигла 27,96 млрд рублей, что на 26,9% больше, чем за второй квартал, сообщает компания.

«Как мы и прогнозировали, в третьем квартале „Газпром нефть“ улучшила финансовые показатели, показав рост чистой прибыли по сравнению со вторым кварталом. Мы сохраняем высокую дисциплину в отношении сокращения расходов и реализуем комплекс мер, направленных на повышение эффективности работы компании в условиях низких цен и замедлившегося восстановления мирового спроса на нефть и нефтепродукты», — цитирует ТАСС председателя правления «Газпром нефти» Александра Дюкова.

Выручка «Газпром нефти» за девять месяцев 2020 года сократилась на 22,5% — до 1,449 млрд рублей. Показатель EBITDA компании за отчетный период уменьшился на 50,2% — до 276,4 млрд рублей. Операционный денежный поток сократился на 32,8% — до 309,2 млрд руб.

«Постепенное восстановление цен на нефть и частичное снятие ограничений в рамках мер противодействия COVID, а также оптимизация инвестиционной программы и работа с удельными операционными затратами позволили компании существенно улучшить финансовые показатели и выйти на положительный свободный денежный поток», — отметили в компании.

В январе — сентябре 2020 года «Газпром нефть» увеличила также размер капвложений на 2,5% — до 313,3 млрд рублей, говорится в анализе руководства к отчету по МСФО. В третьем квартале они сократились на 25,5% по сравнению с предыдущим кварталом — до 86,1 млрд рублей.

«Снижение капитальных расходов на 25,5% квартал к кварталу преимущественно обусловлено реализацией оптимизационных мероприятий в условиях снижения цен на нефть и ограничений добычи ОПЕК+», — указывается в отчете.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter