«Транснефть» все-таки купила 25% НМТП

«Транснефть» все-таки купила 25% НМТП

9 октября 2018, 12:44Компании
Долю «Суммы» в совместном предприятии, контролирующем НМТП, компания приобрела за $750 млн

«Транснефть» выкупила у «Суммы» долю в СП Novoport Holding Ltd, контролирующем НМТП, за $750 млн. В результате сделки она получила 25% акций СП. Ранее через Novoport Holding Ltd «Транснефть» и «Сумма» на паритетной основе владели 50,1% НМТП. 10,5% порта «Транснефть» контролирует самостоятельно через «Транснефть-сервис», 20% порта принадлежит Росимуществу, еще 5,3% – у ОАО РЖД.

Как пишет «Коммерсант», совет директоров «Транснефти» 8 октября принял решение по увеличению принадлежащего «Транснефти» пакета акций группы НМТП до 60,62%. Таким образом, монополия получила контроль над крупнейшим стивидором в РФ.

Финансирование в размере $750 млн «было произведено за счет заемных средств, что не повлияет на увеличение общей долговой нагрузки», сообщила нефтяная компания. Ранее компания получила кредитную линию у Сбербанка.

По оценке Ernst&Young, текущая рыночная стоимость 25% акций НМТП на Мосбирже составляет $466 млн. Со своих пиков (в январе 2018 года) бумаги компании упали на почти на 28%. Таким образом, «Транснефть» заплатила за актив на 61% выше текущей капитализации и на 17% выше стоимости компании на пике.

Напомним, в конце февраля этого года ФАС согласовала данную сделку по покупке. Однако, она оказалась под вопросом, так как в марте владельцы «Суммы» Зиявудин и Магомед Магомедовы были арестованы по подозрению в организации преступного сообщества, хищениях и растрате.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter