ЦЕНЫ НА НЕФТЬ: Brent $51.90 (+0.48) WTI $51.00 (+0.39)
 

Ливия угрожает договору о сокращении добычи ОПЕК

Ливия угрожает договору о сокращении добычи ОПЕК

10 января. OilCapital.ru. Добыча нефти в Ливии за последние шесть месяцев утроилась, заставляя усомниться в реализуемости планов ОПЕК по скоординированному сокращению производства нефти для поддержки цен, передает «Прайм».

После 30 ноября, когда ОПЕК договорилась о сокращении добычи, цены на нефть подскочили на 19% до более чем 55 долларов за баррель, однако восстановление ливийского производства нефти может помешать планам картеля. ОПЕК предоставила Ливии освобождение от системы квот, так как эта страна еще с 2011 года, когда был свергнут ее прежний лидер Муамар Каддафи, охвачена противоборством различных повстанческих групп.

Но теперь вооруженные группы, контролирующие нефтяные месторождения и терминалы, стали заключать соглашения с ливийской нефтяной госкомпанией NOC о возобновлении работы нефтяной инфраструктуры. Нужно заметить, что повстанцы старались не повреждать нефтяные объекты и оборудование даже во время вооруженных столкновений.

В результате ливийская добыча нефти на этой неделе выросла до 3-летнего максимума 708 000 баррелей в день, сообщили в NOC, тогда как еще менее года назад она составляла менее 200 000 баррелей в день. Ливия располагает самыми крупными в Африке разведанными запасами нефти. До свержения Каддафи добыча нефти в Ливии достигала 1,6 млн баррелей в день.

Производство нефти в Ливии стало расти столь ритмично, что NOC надеется довести его в этом году до 900 000 баррелей в день, тогда как в ноябре, когда была заключена сделка ОПЕК, добыча составляла лишь 575 000 баррелей в день. Такой рост может нивелировать сокращение нефтедобычи России в рамках сделки с ОПЕК и может заставить Саудовскую Аравию снизить добычу больше, чем планировалось, чтобы достичь запланированного совокупного сокращения. Ранее в королевстве допускали возможность такого дополнительного сокращения в случае необходимости.

Оле Хансен из Saxo Bank отметил, что рост производства нефти в Ливии представляет «серьезную проблему» для достижения ценами 60 долларов за баррель, поскольку хедж-фонды только и ждут медвежьих новостей.

Между тем политическая нестабильность может быстро обнулить все недавние достижения Ливии. Международно-признанному ливийскому правительству, базирующемуся в Триполи, пока не удается установить контроль на значительной части страны. Менее чем неделю назад в отставку подал заместить главы этого правительства.

Другие страны также могут стать препятствием для выполнения договоренностей ОПЕК. Так, Нигерия, которая также получила освобождение от системы квот картеля, в декабре нарастила добычу на 200 000 баррелей в день. Некоторые аналитики ставят под сомнение и готовность Ирака к сокращению добычи после того, как Wall Street Journal сообщила о планах страны по наращиванию экспорта в январе.

Однако именно ливийская нефтедобыча может представлять основную угрозу для ОПЕК и ее планов.


10 января. 17:13
Подписаться на рассылки
RSS


OilCapital.ru

Ливия угрожает договору о сокращении добычи ОПЕК

Добыча нефти в Ливии за последние шесть месяцев утроилась, заставляя усомниться в реализуемости планов ОПЕК по скоординированному сокращению производства нефти для поддержки цен, передает «Прайм».

Вся статья
Закрыть

Вакансии ТЭК

Geoscience Specialists

Компания: Brunel Energy 27.02.2012
Все вакансии

Контакты Реклама на сайте Карта сайта

© ЗАО «Издательский Дом Нефть и Капитал» 2002-2017.

Перепечатка материалов сайта допускается только с письменного разрешения редакции.