ЦЕНЫ НА НЕФТЬ: Brent $51.90 (+0.48) WTI $51.00 (+0.39)
 

Для кого заморозка окажется наиболее выгодной?

Для кого заморозка окажется наиболее выгодной?

9 декабря 2016 г. OilCapital.ru. Впервые за последние восемь лет самая влиятельная организация на мировом нефтяном рынке – Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) приняла решение сократить добычу нефти, чтобы не допустить падения нефтяных цен и, возможно, вызвать их рост. Это произошло 30 ноября 2016 года. Что стоит за этим решением и чего ожидать России? Насколько оно верное и кому оно принесет реальную выгоду? На эти вопросы попытался ответить «Нефть и Капитал» и опрошенные им эксперты.

Венский договор

После многочасовых переговоров участники ОПЕК в Вене 30 ноября 2016 года сошлись на уровне квоты по добыче на нефть в 32,5 млн барр. в сутки, фактически сокращение добычи странами ОПЕК с 1 января 2017 года составит 1,164 млн барр. в сутки. Саудовской Аравии придется сократить добычу на 486 тыс. барр. в сутки, Ираку – на 210 тыс. барр., ОАЭ – на 139 тыс., Кувейту – на 131 тыс., Венесуэле – на 95 тыс., Анголе – на 80 тыс., Алжиру – на 50 тыс., Катару – на 30 тыс., Эквадору – на 26 тыс., Габону – на 9 тыс. Иран не входит в соглашение, так как после снятия санкций активно наращивает добычу и договорился со странами ОПЕК даже увеличить добычу на 90 тыс. барр. в сутки. Также снижать добычу не будут Нигерия и Ливия. Для того чтобы следить за достигнутыми договоренностями, создана контрольная комиссия из нефтяных министров под председательством Кувейта. В нее войдут Алжир, Венесуэла, Россия и позже – еще одна страна, не входящая в ОПЕК.

Уже 30 ноября новости из Вены вызвали рекордный рост цен – на 8-9% за день. Стоимость фьючерса на нефть Brent с поставкой в феврале 2017 года в ходе торгов на бирже ICE в Лондоне выросла на 7,9%, превысив отметку в 52 долл. за баррель впервые с 20 октября 2016 года. Январские фьючерсы на нефть марки Light на NYMEX подорожали на 9,3% до уровня в 49,44 долл. за баррель.

10 декабря пройдет еще одна судьбоносная встреча – ОПЕК должна заключить аналогичное соглашение со странами, не входящими в ОПЕК, в частности, с Россией. Количество стран варьируется от 8 до 10, рассказал журналистам тогда же, 30 ноября, министр нефтяной и горнорудной промышленности Венесуэлы Эулохио дель Пино. Сокращение добычи нефти этими странами ожидается на уровне 600 тыс. барр. в сутки, включая до 300 тыс. барр. в сутки от России. «Россия поэтапно снизит добычу в первом полугодии 2017 года в объеме до 300 тыс. барр. в сутки в сжатые сроки, исходя из технических возможностей», – заявил министр энергетики России Александр Новак 30 ноября.

Как заработать $9 млрд

Как известно, раньше страны ОПЕК обсуждали со своими коллегами из других стран возможную заморозку добычи нефти, а решение о сокращении добычи свидетельствует о необходимости срочно поправить финансовое положение нефтедобывающих стран. Напомним, что в ноябре 2014 г. после падения мировых нефтяных цен со $115 за баррель (в июне 2014 г.) до $75 ОПЕК не стала делать никаких резких движений и сохранила квоты на добычу на уровне 30 млн барр. в сутки. Это решение тогда обвалило стоимость нефти.

ОПЕК продолжила такую политику по сохранению квот и в июне 2015 года. Цены на нефть упали еще на треть, опустившись до $47 за баррель к концу 2015 года. Теряющие доходы нефтедобывающие страны развили бурную деятельность. Один только президент Венесуэлы Николас Мадуро провел целое турне по миру, приезжая к руководителям стран и уговаривая их заморозить добычу нефти. Российский министр Новак также принимал очень активное участие в переговорах со странами и неоднократно делал громкие заявления о совместных действиях России и ОПЕК. В октябре 2015 года прошла первая встреча представителей ОПЕК и стран, не входящих в ОПЕК, включая Россию, но никаких решений на ней принято не было. Главный исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин сразу после этой встречи заявил, что ОПЕК полностью перестала выполнять роль регулятора, а «балансирование рынка, которое ранее осуществлялось ОПЕК, перешло к региональному рынку США».

Таким образом, разговоры о заморозке начались именно в октябре 2015 года. «Словесные интервенции», как стали их называть некоторые эксперты и СМИ, имели большой эффект на цены – несмотря на фундаментальные факторы, баланс спроса и предложения, добычу сланцевой нефти в Америке, увеличение фактической добычи странами ОПЕК до 32,5 млн барр. в сутки – цены держались в районе $40-50 за баррель, не считая разовых падений или скачков, целый год. Это стало замечательным доказательством того, что нефтяные чиновники или руководители нефтедобывающих стран могут просто делать громкие заявления, но не делать ничего по факту, а эффект воздействия на торгующих нефтяными фьючерсами все равно будет. Все дело в ожиданиях. Но теперь, когда ОПЕК обнародовала решение окончательно и бесповоротно, отказываться от сокращения добычи нефти будет уже гораздо сложнее, чем раньше.

Россия в целом за последний год заработала на разговорах о заморозке $8-9 млрд, подсчитал специально для «Нефть и капитал» директор по консалтингу российского отделения IHS CERA Максим Нечаев. «Эффект именно от «разговоров» – хороший и значительный. Я считаю, что в 2016 году «разговоры о заморозке и сокращении добычи» помогли преодолеть скепсис рынка по поводу возможности ОПЕК влиять на цену. Можно сказать, что в среднем «разговоры» подняли цену на нефть как минимум на $5 за баррель, а при ожидаемом в 2016 году экспорте нефти из России в дальнее зарубежье в размере около 230 млн тонн мы получим сумму прироста для России в целом около $6-7 млрд, с учетом того, что часть нефти экспортируется по льготной таможенной пошлине. И это только эффект от возросшей цены на экспортируемую Россией нефть. А если еще прибавить эффект от выросших цен на нефтепродукты, то получим цифру $8-9 млрд», – заявил Нечаев. По его мнению, также решение ОПЕК показывает рост влияния России на энергорынке. «Вполне вероятно, что и дальше действия России и ОПЕК будут, по крайней мере, координироваться», – говорит он.

$32 млрд доходов для российского бюджета в 2017 году – такую цифру посчитал для «Нефть и капитал» аналитик IFC Markets Дмитрий Лукашов.

«Следует учитывать, что рост мировых цен на нефть автоматически увеличивает и стоимость российских нефтепродуктов, природного газа, а также повышает котировки угля. С начала текущего года средняя цена нефти Brent составила около $45 за баррель, а экспорт топливно-энергетических товаров из нашей страны по итогам всего 2016 года составил порядка $160 млрд долл. Сейчас ОПЕК приняла решение о сокращении добычи, и Brent уже подорожал до $55 за баррель. Если теперь этот уровень будет средним в 2017 году, то, с учетом снижения физического объема добычи нефти на 2,5%, российский экспорт топливно-энергетических товаров возрастет примерно на 20% или на $32 млрд. Вот такой получится неплохой выигрыш, равный увеличению экспорта. Он может быть больше, если среднегодовая цена Brent окажется выше текущих $55», – заявил Лукашов.

Российский министр

Одним из инициаторов сокращения добычи нефти в мире стал российский министр энергетики Александр Новак, рассказывают источники, близкие к Минэнерго. Немало часов было проведено с венесуэльским министром дель Пино в разговорах о том, как именно на мировом уровне прекратить падение цен на нефть, ведь Венесуэла и Россия значительно пострадали от падения доходов бюджета. Именно Новак с конца 2015 года активно занимался этой темой в России и продвигал ее в верхах. Если отследить его высказывания по этой «горячей» теме и графики цен нефти, можно увидеть некоторую корреляцию – министр одной из крупнейших добывающих стран в мире действительно может влиять на мировые цены на нефть. Подобные доклады министр представлял и на высоком уровне, благодаря чему президент одобрил идею.

Однако у идеи о сокращении добычи нефти есть противники, причем достаточно влиятельные. Источники в отрасли рассказывают, что ряд руководителей нефтегазовых компаний недовольны идеей. В частности, по данным одного из источников, близких к главному исполнительному директору «Роснефти» Игорю Сечину, он в ноябре написал письмо на имя президента, в котором высказал свои опасения по поводу сокращения добычи. В частности, что рост цен на нефть позволит американским компаниям, занимающимся добычей сланцевой нефти, снова нарастить добычу. Вспомним его же слова в октябре 2015 года о том, что США теперь влияет на мировой нефтяной рынок.

Вице-президент ЛУКОЙЛа Леонид Федун в интервью 3 декабря заявил, что еще в 2014 г. говорил, что решения ОПЕК сдерживать производство высокозатратных, в первую очередь сланцевых проектов – «абсолютно правильны». Также он подчеркнул, что соглашение по сокращению будет действенным, только если все страны будут его придерживаться. «Мы мониторим, чтобы никто не нарушал, как в свое время Венесуэла нарушала в конце 90-х гг. это соглашение», – сказал он.

«Чтобы убедиться, что страны ОПЕК соблюдают договоренности по снижению добычи, нужно дождаться как минимум конца декабря. И только потом начать снижать», – говорит Нечаев из IHS Cera.

О необходимости соблюдать соглашение всеми странами и о «сланцевом факторе» говорят и в самом Минэнерго. 2 декабря в эфире радиостанции «Эхо Москвы» руководитель аналитического центр ТЭК при Российском энергетическом агентстве, структуре Минэнерго, Павел Сорокин назвал основными факторами риска при реализации достигнутого соглашения «дисциплину» его участников, а также возможное увеличение добычи производителями сланцевой нефти. «Что касается сланцевых производителей, то этот фактор будет с нами еще долгое время. Прирост эффективности добычи сланцевой нефти составляет около 12-15% в год. Снижение точки безубыточности – непрерывный процесс, но ориентироваться только на него и не предпринимать никаких шагов для стабилизации ситуации на рынке, на мой взгляд, было бы неверно», – заявил чиновник.

19 декабря, уже после встречи ОПЕК и «не-ОПЕК», пройдет заседание комиссии при президенте по вопросам стратегии развития топливно-энергетического комплекса (ТЭК). На ней ожидается очередной доклад Новака о том, как сокращение добычи нефти положительно повлияет на российскую нефтяную отрасль. Но так ли это?

Сланцы на низком старте

Большинство экспертов также приходит к выводу, что решение ОПЕК более всего будет выгодно США. Когда только началось падение цен с более чем $100 за баррель, российские эксперты и участники отрасли в один голос говорили, что теперь-то установки по бурению сланцевой нефти в Америке прекратят свою работу, предложение на рынке уменьшится и цены вернутся обратно. По подсчетам Нечаева из IHS CERA, специально для «Нефть и капитал», с конца 2014 г. цена безубыточности добычи сланцевой нефти в США упала на целых 40%: с $60-85 за баррель до $40-55 за баррель.

О чем это говорит на фоне решения ОПЕК о сокращении добычи? Что американские сланцевые компании снова займут свою долю рынка, и немаленькую. В то время, когда страны ОПЕК будут сокращать добычу, американцы нарастят объемы извлечения сланцевой нефти и снова снизят цены. При этом странам, сократившим добычу нефти, уже не останется места на рынке. Об этом предостерегают эксперты, опрошенные «Нефть и капитал».

«Рост цен на нефть выше $50 за баррель будет стимулировать добычу сланцевой нефти в США, ее объемы будут только расти. При ценах на нефть WTI больше $55 за баррель начнется массовое восстановление сланцевой добычи, которая к концу 2017 года может прибавить 300-400 тыс. барр. в сутки», – говорит Нечаев. А этот объем как раз равен объему, который планирует сократить Россия. Эксперт, тем не менее, пытается сгладить возможные негативные последствия для мирового рынка. По его мнению, восстановление добычи будет не молниеносным и может не оказать драматического влияния на цену на нефть, а возросший к середине 2017 года спрос сможет поглотить прирост добычи.

Его коллеги также придерживаются мнения, что американские компании активизируются, при этом все эксперты прогнозируют разные цифры, при которых добыча начнет расти.

«Добыча сланцевой нефти в США начала расти, как только нефть стабилизировалась выше отметки 40 долл. за баррель», – говорит Лукашов из IFC Markets.

«Для расконсервирования скважин американским разработчикам достаточно, чтобы цена на нефть WTI колебалась в коридоре $50-60 за баррель. На данный момент котировки уже вошли в этот диапазон, и если они продержатся там длительное время, то сланцевые компании США активизируются», – считает замдиректора аналитического департамента Альпари Анна Кокорева.

«Необходимый для окупаемости уровень цен различен для разных месторождений и отдельных участков. Но можно сказать, что возобновление инвестиций в добычу станет оправданным для более чем половины сланцевых проектов при ценах выше $60 за баррель», – сказал «Нефть и капитал» заместитель директора группы корпоративных рейтингов агентства АКРА Василий Танурков.

Аналитик ГК Forex Club Валерий Полховский, при этом, считает, что цена даже в $55 не вызовет никакого американского бума. По его оценкам, за последний календарный год американские сланцевые компании снизили добычу на 1 млн барр. в сутки. «При цене в 55-65 долл. они, может быть, вернут на рынок потерянный миллион к концу 2018 года, но вряд ли более», – говорит он.

Танурков, назвавший 60 долл. за баррель в качестве «цены отсечения» говорит, что не ждет резкого роста активности бурения в США при текущих ценах. «Медленное восстановление бурения за счет перетока инвестиций в наиболее дешевые проекты может привести к стабилизации добычи сланцевой нефти в США вблизи текущих уровней во второй половине 2017 года. В случае соблюдения договоренностей об ограничении добычи, уже в первом полугодии 2017 года на рынке образуется дефицит предложения нефти», – говорит он.

Весеннее снижение цен

«Если американцы увеличат добычу, то к весне цена вновь вернется в район 40-45 долл. Резкое падение вряд ли возможно, так как быстро нарастить добычу у США вряд ли получится», – говорит Кокорева из Альпари. «Даже при цене в 45 долл. мировая нефтяная отрасль будет деградировать, а при 25 долл. она вообще начнет дышать на ладан. А вот когда добыча будет падать из-за недостатка инвестиций при постоянно растущем потреблении, тогда она будет стоить долл. 90 долл. Поэтому, уверен, что до 30 долл. она уже не опустится в обозримом будущем», – считает аналитик Полховский.

Агентство Finam недавно провело исследование среди аналитиков и экономических экспертов, результаты показали, что все они по-прежнему верят в корреляцию цен на нефть и курса рубля по отношению к доллару и евро. Решение ОПЕК о сокращении добычи наводит аналитиков на оптимистичные прогнозы об укреплении курса рубля к доллару в декабре 2016 года. По мнению экспертов отдела анализа российского финансового рынка Finam, в декабре рубль вырасти до 62 рублей за доллар. «Мощную поддержку рублю будет оказывать рост цен на нефть после заседания ОПЕК в Вене 30 ноября. На наш взгляд, позитив на сырьевом рынке еще далеко не полностью заложен в котировки российской валюты, и данный фактор будет оказывать поддержку рублю в течение практически всего декабря», - считают в Finam. Однако если цены на нефть будут падать из-за роста сланцевой добычи, как прогнозируют аналитики, курс рубля может снова превысить 70 рублей, как это уже было в 2014 г.

«Если цены весной будут в районе 30-40 долл. за баррель, а доллар стоить 100 рублей, ни одна нефтяная компания в России не сможет работать. У российских компаний было много долговых обязательств еще до введений санкций, в том числе по внешним рынкам, а в этом случае перекредитоваться будет вообще невозможно», – заключил топ-менеджер одной из крупных нефтяных компаний. 

9 декабря 2016 г. 10:00
Подписаться на рассылки
RSS


OilCapital.ru

Для кого заморозка окажется наиболее выгодной?

30 ноября 2016 года ОПЕК приняла решение сократить добычу нефти, чтобы не допустить падения нефтяных цен и, возможно, вызвать их рост. Что стоит за этим решением и чего ожидать России? 

Вся статья
Закрыть

Вакансии ТЭК

Geoscience Specialists

Компания: Brunel Energy 27.02.2012
Все вакансии

Контакты Реклама на сайте Карта сайта

© ЗАО «Издательский Дом Нефть и Капитал» 2002-2017.

Перепечатка материалов сайта допускается только с письменного разрешения редакции.