ЦЕНЫ НА НЕФТЬ: Brent $51.90 (+0.48) WTI $51.00 (+0.39)
 

Суд приговорил Ю.Тимошенко к семи годам тюрьмы и взыскал с нее $189,5 млн

Юлия Тимошенко

Юлия Тимошенко. Источник: сайт Юлии Тимошенко

Киев. 11 октября 2011 г. OilCapital.ru. Печерский районный суд Киева во вторник приговорил экс-премьера Украины Юлию Тимошенко к семи годам лишения свободы за превышение полномочий при подписании газовых контрактов с РФ в 2009 году, передает корреспондент РИА Новости из зала суда.

Генеральная прокуратура Украины считает, что Тимошенко подписала невыгодные газовые контракты с РФ в 2009 году, чтобы улучшить свой имидж перед президентскими выборами 2010 года. Выборы она проиграла. Гособвинение просило суд приговорить экс-премьера к семи годам лишения свободы.

Кроме того суд удовлетворил гражданский иск "Нафтогаза Украины" и принял решение взыскать с Ю.Тимошенко 1 млрд 516 млн грн (около $189,5 млн) в пользу национальной компании.

Экс-премьер считает судебный процесс политической местью со стороны действующего президента Виктора Януковича, глава государства это отрицает.

В.Янукович в свою очередь уверяет, что его "абсолютно не интересует" приговор по газовому уголовному делу в отношении экс-премьер-министра страны Юлии Тимошенко. Об этом глава украинского государства заявил в интервью греческой газете "Ethnos tis Kyriakis", опубликованном 9 октября. "Меня этот вопрос абсолютно не интересует", - цитирует слова В.Януковича Регнум, комментируя грядущее вынесение решения судом. Янукович отметил, что его больше интересуют отношения с Россией в газовой сфере. "Меня волнует, прежде всего то, что мы должны наладить отношения с Россией (газовый вопрос) на уровне соглашений. А заданный вами вопрос (по суду над Тимошенко) относится к плоскости права и законов. Правоохранительные органы получили поручение по решению Совета национальной безопасности и обороны в феврале 2009 года, когда я был в оппозиции. Я не был тогда президентом. Я высказывал свою точку зрения относительно контракта, подписанного Тимошенко с российским правительством", - заявил президент.

Процесс вызвал большой резонанс на Западе. Европейские политики предупредили украинское руководство, что если Тимошенко получит реальный тюремный срок, то это может поставить под угрозу подписание соглашения об ассоциации с ЕС, частью которого является зона свободной торговли. Киев надеется завершить переговоры по ассоциации до конца 2011 года.

11 октября 2011 г. 14:12
Подписаться на рассылки
RSS


OilCapital.ru

Суд приговорил Ю.Тимошенко к семи годам тюрьмы и взыскал с нее $189,5 млн

Печерский районный суд Киева во вторник приговорил экс-премьера Украины Юлию Тимошенко к семи годам лишения свободы за превышение полномочий при подписании газовых контрактов с РФ в 2009 году. Кроме того суд удовлетворил гражданский иск "Нафтогаза Украины" и принял решение взыскать с Ю.Тимошенко 1 млрд 516 млн грн (около $189,5 млн) в пользу национальной компании.

Вся статья
Закрыть

Вакансии ТЭК

Geoscience Specialists

Компания: Brunel Energy 27.02.2012
Все вакансии

Контакты Реклама на сайте Карта сайта

© ЗАО «Издательский Дом Нефть и Капитал» 2002-2017.

Перепечатка материалов сайта допускается только с письменного разрешения редакции.