ЦЕНЫ НА НЕФТЬ: Brent $51.90 (+0.48) WTI $51.00 (+0.39)
 

Минэнерго допускает стимулирование нефтепереработки в РФ за счет обратных акцизов

Минэнерго допускает стимулирование нефтепереработки в РФ за счет обратных акцизов

19 апреля. OilCapital.ru. «Да, рассматриваем», –подтвердил журналистам замминистра энергетики РФ Кирилл Молодцов, отвечая на вопрос, рассматривает ли Минэнерго обратные акцизы в качестве механизма стимулирования нефтепереработки. По его словам, вычеты могут осуществляться при поставке компанией нефти на НПЗ для производства товарной продукции на внутренний рынок.

«Первой об этом говорила "Роснефть". В данной ситуации нам надо искать решение, которое позволяет нефтеперерабатывающим заводам, которые осуществляют поставки на внутренний рынок, при необходимости находить стимулы. Теоретически такие выплаты возможны», – сказал он, отметив, что вопрос еще будет обсуждаться в правительстве в рамках налоговой политики.

В России в течение последних нескольких лет проводится реформа налогообложения в нефтяной сфере. Одно из важных направлений реформы –завершение налогового маневра с обнулением экспортных пошлин на нефть. Министерство финансов РФ предлагает обнулить экспортную пошлину на нефть уже с 2018 года. Против этого шага выступает Минэнерго, которое считает, что это приведет к падению объемов нефтепереработки на 20% и закрытию ряда НПЗ, а также ухудшит отношения с Белоруссией.

Обнуление пошлин может также привести к повышению внутренней цены на нефть и, как следствие, резкому снижению маржи НПЗ. В связи с этим предлагалось поддержать нефтепереработку через отрицательные акцизы на нефть. При продаже нефти компании будут выставлять НПЗ акциз на нефть, который будет уплачиваться в бюджет, а затем НПЗ смогут получить вычет на сумму акциза, но в увеличенном размере – с повышающим коэффициентом.
19 апреля. 09:30
Подписаться на рассылки
RSS


OilCapital.ru

Минэнерго допускает стимулирование нефтепереработки в РФ за счет обратных акцизов

«Да, рассматриваем», –подтвердил журналистам замминистра энергетики РФ Кирилл Молодцов, отвечая на вопрос, рассматривает ли Минэнерго обратные акцизы в качестве механизма стимулирования нефтепереработки. По его словам, вычеты могут осуществляться при поставке компанией нефти на НПЗ для производства товарной продукции на внутренний рынок.

Вся статья
Закрыть

Вакансии ТЭК

Geoscience Specialists

Компания: Brunel Energy 27.02.2012
Все вакансии

Контакты Реклама на сайте Карта сайта

© ЗАО «Издательский Дом Нефть и Капитал» 2002-2017.

Перепечатка материалов сайта допускается только с письменного разрешения редакции.