ЦЕНЫ НА НЕФТЬ: Brent $51.90 (+0.48) WTI $51.00 (+0.39)
 

Новак: Белоруссия будет сама решать, как использовать российскую нефть

Александр Новак

Александр Новак.

17 апреля. OilCapital.ru. Белоруссия будет самостоятельно принимать решение о том, куда направлять нефть, беспошлинно поставляемую из России: на свои НПЗ или в другие страны, сообщил министр энергетики РФ Александр Новак журналистам в Калининграде.

«Что касается направления этой сырой нефти – или на нефтеперерабатывающие заводы, или на поставки в третьи страны. Это вопрос, который белорусская сторона будет определять самостоятельно и давать свои предложения в целях формирования индикативного баланса», – сказал министр.

После встречи президентов России и Белоруссии 3 апреля было объявлено об урегулировании нефтегазового спора, который продолжался более года. Была достигнута договоренность о том, что Минск вернет долг «Газпрому» в размере более $700 млн, а Россия, в свою очередь, увеличит беспошлинные поставки нефти с 18 млн до 24 млн тонн и предоставит скидку на газ начиная с 2018 года. При этом Белоруссия и Россия разработают правила единого рынка газа к 1 января 2018 года.

На данный момент утвержденные объемы поставок в Белоруссию в 2017-2024 годах составляют 24 млн тонн ежегодно. С 2021 года Россия может нарастить ежегодные поставки нефти в Белоруссию свыше заявленных. Объемы могут быть изменены в зависимости от технических возможностей магистральных нефтепроводов не более чем на 2%.

По словам вице-премьера России Аркадия Дворковича, из 24 млн тонн нефти, которую Россия будет беспошлинно поставлять Белоруссии, на переработку в этой стране пойдет не менее 18 млн тонн.

Белоруссия до конца года будет платить за российский газ по $130 за 1 тыс. куб. м. По словам президента Белоруссии Александра Лукашенко, стороны достигли компромисса в нефтегазовых вопросах, договорившись о компенсации высокой, по мнению белорусской стороны, цены на газ за счет реэкспорта нефти.    

17 апреля. 11:01
Подписаться на рассылки
RSS


OilCapital.ru

Новак: Белоруссия будет сама решать, как использовать российскую нефть

Белоруссия будет самостоятельно принимать решение о том, куда направлять нефть, беспошлинно поставляемую из России: на свои НПЗ или в другие страны, сообщил министр энергетики РФ Александр Новак

Вся статья
Закрыть

Вакансии ТЭК

Geoscience Specialists

Компания: Brunel Energy 27.02.2012
Все вакансии

Контакты Реклама на сайте Карта сайта

© ЗАО «Издательский Дом Нефть и Капитал» 2002-2017.

Перепечатка материалов сайта допускается только с письменного разрешения редакции.