ЦЕНЫ НА НЕФТЬ: Brent $51.90 (+0.48) WTI $51.00 (+0.39)
 

Ученые оценят зрелость доманиковых пород в Татарстане и составят карту наиболее перспективных месторождений

Ученые оценят зрелость доманиковых пород в Татарстане и составят карту наиболее перспективных месторождений

14 марта. OilCapital.ru. Стратегическая академическая единица (САЕ) «ЭкоНефть» и ПАО «Татнефть» проводят исследовательские работы по оценке ресурсной базы и зрелости доманиковых отложений на территории Татарстана. Объем финансирования проекта, рассчитанного на несколько лет, составляет 8 млн руб.

Как сообщает пресс-служба Казанского (Приволжского) федерального университета (К(П)ФУ), в состав которого входит САЕ «ЭкоНефть», ученым предстоит провести целый комплекс исследований, направленных на оценку потенциального объема ресурсов сланцевой нефти на востоке Татарстана, изучение геохимических и геомеханических свойств доманиковых продуктивных толщ. Будет проведена работа по определению оптимальных участков для проведения промышленных испытаний и разработке методики по поиску перспективных объектов нетрадиционных трудноизвлекаемых запасов.

Если посмотреть на карту, то баженовская и доманиковая свиты представляют собой колоссальные площади сланцевых отложений с относительно равномерным распределением органического вещества. Но где-то оно более зрелое, где-то менее. Задача состоит в том, чтобы определить, где бурение новых скважин будет рентабельно.

Баженовскую свиту в этом плане уже практически всю изучили. С доманиковой все сложнее: комплексного картирования не проводилось, в частности в Татарстане. Ученым предстоит это исправить. В том числе обозначить участки с наиболее оптимальными условиями для добычи сланцевой нефти, так называемые «сладкие пятна».

Задачей САЕ «ЭкоНефть» является поиск и исследование альтернативных источников энергии, повышение эффективности добычи традиционной нефти, а также разработка новых технологий добычи и переработки трудноизвлекаемой нефти.

«Многие наши исследования, особенно связанные с добычей нетрадиционных запасов углеводородов, мы проводим в тесном взаимодействии с компаниями. Практически все российские лидеры нефтегазовой отрасли в последние годы подступились к этому вопросу. Сегодня с нами также сотрудничает «Роснефть», РИТЭК и «Зарубежнефть», – рассказал Михаил Варфоломеев, руководитель САЕ «ЭкоНефть».

Доманиковая свита, расположенная вдоль Уральского хребта практически от Карского моря до Каспия, является вторым по размерам и объемам после баженовской свиты в Западной Сибири потенциальным источником сланцевой нефти. От своего собрата по ту сторону Урала доманик отличается разве что чуть большей мощностью слоев (15-70 метров против 10-32), меньшей изученностью и оттого меньшей разработанностью.

В Западной Сибири к добыче сланцевой нефти уже приступил ряд компаний, в том числе «Газпром нефть», «Роснефть» и ЛУКОЙЛ. Связано это, прежде всего, со зрелостью пород, от которой напрямую зависит коэффициент извлечения нефти. 

14 марта. 16:44
Подписаться на рассылки
RSS


OilCapital.ru

Ученые оценят зрелость доманиковых пород в Татарстане и составят карту наиболее перспективных месторождений

Стратегическая академическая единица (САЕ) «ЭкоНефть» и ПАО «Татнефть» проводят исследовательские работы по оценке ресурсной базы и зрелости доманиковых отложений на территории Татарстана. Объем финансирования проекта, рассчитанного на несколько лет, составляет 8 млн рублей

Вся статья
Закрыть

Вакансии ТЭК

Geoscience Specialists

Компания: Brunel Energy 27.02.2012
Все вакансии

Контакты Реклама на сайте Карта сайта

© ЗАО «Издательский Дом Нефть и Капитал» 2002-2017.

Перепечатка материалов сайта допускается только с письменного разрешения редакции.