ЦЕНЫ НА НЕФТЬ: Brent $51.90 (+0.48) WTI $51.00 (+0.39)
 

Углеводородное сырье не выйдет из моды до 2040 года

Углеводородное сырье не выйдет из моды до 2040 года

9 января. OilCapital.ru. Агентство информации по энергетике Минэнерго США представило ежегодный доклад с оценкой состояния и перспектив топливно-энергетического комплекса. Согласно документу, с первой половины 2020-х годов ветровая энергетика и электромобили от быстрого роста перейдут к стагнации. Нефть и уголь сохранят свои нынешние объемы потребления до 2040 года, и только сланцевый газ и солнечная энергетика продолжат быстрый рост.

Согласно докладу, доля электромобилей среди легковых машин для крупнейшего (в стоимостном выражении) автомобильного рынка планеты (США) вырастет с 1 до 6 процентов до 2040 года. За последние несколько лет доля электроавто на рынке также увеличилась в шесть раз, и при продолжении такого тренда отметка в 6 процентов должна быть достигнута в 2020-х, а не к 2040 году. Однако Агентство полагает, что с середины 2020-х годов рост количества электроавто по каким-то причинам почти прекратится (доля на рынке стагнирует), передает доклад агентства телеканал «life.ru».

Число ежегодно продаваемых электроавто по документу останется между 0,8 и 1,2 миллионами в год для США. Относительно ветровой энергетики предсказания Агентства также консервативны, несмотря на то, что она уже сейчас в ряде районов дешевле угольной и газовой. Там ожидают, что к началу 2020-х годов все пригодные для ветряков районы сухопутной части США будут уже заняты. Из-за чего ветрогенерация остановится на примерно 500 миллиардах киловатт-часов в год. Хотя это немало (0,5 общероссийской генерации), для американской энергетики это лишь одна восьмая общей выработки.

Прогноз не учитывает влияния офшорных ветряков, которых в США пока почти нет. В последние годы этот сектор ветряной энергетики остается самым быстрорастущим по всему миру. Кроме того, мощность каждого отдельного ветряка в последние годы быстро растет. До 2040 года большинство нынешних ветровых турбин будет заменено (гарантийный срок — 30 лет) на новые и более мощные, то есть выработка ветроэнергетики существенно вырастет даже без учета морских ВЭС.

Агентство считает, что добыча газа США к 2040 году почти удвоится и страна станет его крупным экспортером. Такая оценка совпадает с существующей ныне скоростью роста добычи сланцевого газа. Солнечная энергетика, по докладу, замедлит свой рост по сравнению с нынешним, но все равно достигнет генерации в 400 миллиардов киловатт-часов год (примерно каждый десятый киловатт-час для США).
9 января. 14:35
Подписаться на рассылки
RSS


OilCapital.ru

Углеводородное сырье не выйдет из моды до 2040 года

Агентство информации по энергетике Минэнерго США представило ежегодный доклад с оценкой состояния и перспектив топливно-энергетического комплекса. Согласно документу, с первой половины 2020-х годов ветровая энергетика и электромобили от быстрого роста перейдут к стагнации. Нефть и уголь сохранят свои нынешние объемы потребления до 2040 года, и только сланцевый газ и солнечная энергетика продолжат быстрый рост.

Вся статья
Закрыть

Вакансии ТЭК

Geoscience Specialists

Компания: Brunel Energy 27.02.2012
Все вакансии

Контакты Реклама на сайте Карта сайта

© ЗАО «Издательский Дом Нефть и Капитал» 2002-2017.

Перепечатка материалов сайта допускается только с письменного разрешения редакции.