ЦЕНЫ НА НЕФТЬ: Brent $51.90 (+0.48) WTI $51.00 (+0.39)
 

Цена на газ для Белоруссии осталась неизменной до конца года

Цена на газ для Белоруссии осталась неизменной до конца года

10 апреля. OilCapital.ru. Белоруссия до конца года будет продолжать платить за российский газ те же $130 за тысячу куб. м.

«Российская сторона все-таки предложила завершить в текущем году выполнение контракта с "Газпромом", в котором цена на газ указана в размере $130 за 1 тыс. куб. м», – заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко на совещании в Минске о проблемах и перспективах развития белорусской науки, комментируя итоги недавних переговоров в Санкт-Петербурге.

По словам Лукашенко, стороны достигли компромисса в нефтегазовых вопросах, договорившись о компенсации высокой, по мнению белорусской стороны, цены на газ для Белоруссии «за счет реэкспорта нефти». В течение ближайших лет «денежные средства перетаможки 6 млн тонн нефти ежегодно будут поступать в бюджет Белоруссии». Минск от этого в 2017 году получит дополнительно $500 млн. Также было решено, что цена на газ для белорусской стороны будет формироваться в российских рублях.

Стороны сняли еще один финансовый вопрос. Белоруссия должна была поставлять на российский рынок около 1 млн тонн бензина, ежегодно теряя на этом $150 млн. «Сейчас договорились, что эту тему закрываем. Мы этот бензин поставлять не будем», – сказал Лукашенко, отметив, что таким образом Белоруссии удалось восстановить свои потери.

Президенты Белоруссии и России не смогли достичь желаемых результатов в решении всех проблемных вопросов на переговорах в Санкт-Петербурге, но сумели прийти к некому компромиссу, считает Лукашенко.

«Я не скажу, что нам удалось добиться тех результатов и прийти к той цели, которую мы изначально для себя обозначили. Это был некий компромисс, но для нас очень выгодный», – отметил он.

Тем временем госконцерн «Белнефтехим» увеличил с 8 апреля цену всех видов автомобильного топлива в стране на одну копейку. В соответствии с решением концерна стоимость литра AИ-92 составляет 1 рубль 15 копеек ($0,6), АИ-95 – 1 рубль 23 копейки ($0,65), дизеля ДТ-К5 – 1 рубль 27 копеек ($0,67), АИ-98 – 1 рубль 44 копейки ($0,76). Это уже четвертое подорожание топлива в Белоруссии в этом году. Каждый раз литр дорожал на 1 копейку. «Белнефтехим» объясняет это решение тем, что рентабельность производства и реализации моторного топлива на внутреннем рынке Белоруссии стала отрицательной. Не последнюю роль в ухудшении ситуации сыграл принятый в России «налоговый маневр» – он приближает цену на нефть в Белоруссии к мировой.

С начала 2016 года Белоруссия вела переговоры с Россией о снижении цен на газ. Минск настаивал на равнодоходных с экспортом ценах на российский газ и хотел платить $73 за 1 тыс. куб. м вместо $132. В ответ на недоплату Белоруссией более чем $700 млн за поставленный газ РФ сократила поставки беспошлинной нефти в республику. 3 апреля по итогам встречи в Санкт-Петербурге Александр Лукашенко и Владимир Путин заявили, что у сторон не осталось нерешенных вопросов.  

10 апреля. 11:51
Подписаться на рассылки
RSS


OilCapital.ru

Цена на газ для Белоруссии осталась неизменной до конца года

«Российская сторона все-таки предложила завершить в текущем году выполнение контракта с "Газпромом", в котором цена на газ указана в размере $130 за 1 тыс. кубометров», – заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко

Вся статья
Закрыть

Вакансии ТЭК

Geoscience Specialists

Компания: Brunel Energy 27.02.2012
Все вакансии

Контакты Реклама на сайте Карта сайта

© ЗАО «Издательский Дом Нефть и Капитал» 2002-2017.

Перепечатка материалов сайта допускается только с письменного разрешения редакции.