ЦЕНЫ НА НЕФТЬ: Brent $51.90 (+0.48) WTI $51.00 (+0.39)
 

«Газпром» объявит в апреле новую модель финансирования Nord Stream 2

«Газпром» объявит в апреле новую модель финансирования Nord Stream 2

7 апреля. OilCapital.ru. «Газпром» в апреле может объявить новую модель партнерства с европейскими компаниями по проекту газопровода «Северный поток-2», сообщил зампредседателя правления российского газового холдинга Александр Медведев.

«О партнерстве "Газпрома" и компаний ЕС в проекте Nord Stream 2 может быть объявлено в этом месяце», – сказал он в интервью агентству Bloomberg. Однако он не сообщил детали планируемой модели финансирования.

Ранее предполагалось, что новая модель финансирования «Северного потока-2» будет объявлена в марте, до этого – до конца 2016 года.

Для планирования, строительства и эксплуатации газопровода была создана швейцарская Nord Stream 2 AG, которая сейчас полностью принадлежит «Газпрому». Ожидалось, что иностранные партнеры «Газпрома» выкупят доли в предприятии. «Газпрому» в СП должно было принадлежать 50%, германским Uniper (ранее E.ON) и BASF/Wintershall, англо-голландской Shell, австрийской OMV, французской ENGIE – по 10% каждой.

Соответствующую заявку компании направили германскому и польскому антимонопольным регуляторам. Но польский регулятор высказал возражения относительно создания совместного предприятия для реализации «Северного потока-2». В результате соответствующая заявка была отозвана. Тем не менее партнеры продолжают переговоры по выбору модели финансирования проекта.

Ввод «Северного потока-2» намечен на конец 2019 года. Трубопровод должен пройти по дну Балтийского моря от российского побережья до побережья Германии. Пропускная способность каждой из двух ниток – 27,5 млрд куб. м в год. Новый газопровод удвоит мощность первого «Северного потока», маршрут которого в основном и повторит.

Капитальные затраты оцениваются в €8 млрд, а общая стоимость проекта с учетом привлечения проектного финансирования – в €9,9 млрд. 

7 апреля. 11:16
Подписаться на рассылки
RSS


OilCapital.ru

«Газпром» объявит в апреле новую модель финансирования Nord Stream 2

«Газпром» в апреле может объявить новую модель партнерства с европейскими компаниями по проекту газопровода «Северный поток-2», сообщил зампредседателя правления российского газового холдинга Александр Медведев

Вся статья
Закрыть

Вакансии ТЭК

Geoscience Specialists

Компания: Brunel Energy 27.02.2012
Все вакансии

Контакты Реклама на сайте Карта сайта

© ЗАО «Издательский Дом Нефть и Капитал» 2002-2017.

Перепечатка материалов сайта допускается только с письменного разрешения редакции.