ЦЕНЫ НА НЕФТЬ: Brent $51.90 (+0.48) WTI $51.00 (+0.39)
 

Узбекистан увеличивает поставки газа в РФ

Узбекистан увеличивает поставки газа в РФ

6 апреля. OilCapital.ru. Узбекистан существенно увеличит поставки газа в РФ на основе 5-летнего контракта. Республика заинтересована также в проведении российскими компаниями геологоразведочных работ на своей территории, сообщил президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев на переговорах с президентом Владимиром Путиным в расширенном формате.

«Речь идет о существенном расширении поставок в Россию природного газа на основе впервые заключаемого пятилетнего контракта. Мы заинтересованы в реализации перспективных инвестиционных проектов, таких как проведение геологоразведочных работ и освоение перспективных месторождений, создании современного предприятия по глубокой переработке природного газа в Сурхандарьинской и Кашкадарьинской областях, создании НПЗ в Джезахской области, о котором мы сейчас договорились», – уточнил Мирзиеев.

В рамках визита президента Узбекистана в Россию председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер подписал в Кремле с заместителем премьер-министра Узбекистана Гуломжоном Ибрагимовым контракт на покупку «Газпромом» узбекского газа. Документ предусматривает поставку 4 млрд куб. м газа в год на срок до пяти лет начиная с 2018 года.

Ранее узбекский газ закупался «Газпромом» на основе ежегодно продляемых годовых контрактов. Переговоры о заключении более долгосрочного соглашения длились много лет, но Ташкент предпочитал придерживаться старой схемы, считая ее более понятной и надежной. В 2016 году объем закупки «Газпромом» природного газа в Узбекистане составил порядка 6,2 млрд куб. м. План на 2017 год – 5 млрд куб. м.

Алексей Миллер и председатель правления НХК «Узбекнефтегаз» Алишер Султанов подписали также Соглашение о совместном проведении геологоразведочных работ и организации инжинирингово-инновационных работ. В соответствии с документом, стороны изучат новые перспективные блоки на территории Узбекистана, а также проведут анализ возможностей по организации сотрудничества в сфере инжиниринга. Руководители компаний также заключили Соглашение о сотрудничестве в области подготовки и переподготовки кадров.

Кроме того, предправления Газпромбанка Андрей Акимов, глава ЭКСАР Петр Фрадков и вице-премьер Узбекистана Гуломжон Ибрагимов подписали рамочное соглашение о совместной реализации инвестпроектов в нефтегазохимической, горнодобывающей и металлургической отраслях Узбекистана с участием компаний РФ.

«Сегодня мы подписали с узбекскими партнерами ряд важных документов. Среди них – первый среднесрочный контракт на покупку "Газпромом" узбекского газа. Российско-узбекское сотрудничество в газовой сфере успешно развивается и охватывает новые сферы», – подытожил Миллер. 

6 апреля. 13:39
Подписаться на рассылки
RSS


OilCapital.ru

Узбекистан увеличивает поставки газа в РФ

Узбекистан существенно увеличит поставки газа в РФ на основе 5-летнего контракта. Республика заинтересована также в проведении российскими компаниями геологоразведочных работ на своей территории, сообщил президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев на переговорах с президентом Владимиром Путиным

Вся статья
Закрыть

Вакансии ТЭК

Geoscience Specialists

Компания: Brunel Energy 27.02.2012
Все вакансии

Контакты Реклама на сайте Карта сайта

© ЗАО «Издательский Дом Нефть и Капитал» 2002-2017.

Перепечатка материалов сайта допускается только с письменного разрешения редакции.