ЦЕНЫ НА НЕФТЬ: Brent $51.90 (+0.48) WTI $51.00 (+0.39)
 

Белоруссия ждет возобновления поставок российской нефти в прежнем объеме

Белоруссия ждет возобновления поставок российской нефти в прежнем объеме

5 апреля. OilCapital.ru. «Россия возобновляет поставки нефти в Республику Беларусь, которые прописаны действующим соглашением, то есть 24 млн тонн в год. Такие объемы будут поставляться с нынешнего года и до 2024 года включительно», – сообщил вице-премьер республики Владимир Семашко в эфире государственного телеканала «Беларусь 1».

Семашко пояснил, что «до 2019 года включительно из 24 млн тонн 18 млн тонн будет направляться на НПЗ на переработку».

«Это для нас очень приемлемо и выгодно для заводов», – сказал он, отметив, что «6 млн тонн будет "перетамаживаться", мы придумали такой термин». «Важно, что пошлины от этой перетаможки будут поступать в бюджет Республики Беларусь», – подчеркнул Семашко.

Возобновление поставок российской нефти в Белоруссию произойдет не позже 13 апреля, сообщил телеканал «Беларусь 1», отметив, что с Белоруссии снято обязательство поставлять в Россию 1 млн тонн нефтепродуктов в год.

«Для Белоруссии отмена таких поставок позволит зарабатывать дополнительно $150 млн в год», – подсчитал телеканал.

По данным ТВ, компромисс по нефтегазовому вопросу найден на трехлетнюю перспективу.

«Цена на голубое топливо для Белоруссии будет снижена с будущего года, – отмечалось в репортаже. – По оценке экспертов, общий экономический эффект от достигнутых договоренностей по нефти и газу на ближайшие три года оценивается в $2 млрд».

Белоруссия вела переговоры с Россией о снижении цен на газ с начала 2016 года. Белоруссия настаивала на равнодоходных с экспортом ценах на российский газ и хотела платить $73 за 1 тыс. куб. м вместо $132. В ответ на недоплату Белоруссией более $700 млн за поставленный газ РФ сократила поставки беспошлинной нефти в республику.

У сторон также были разногласия по поставкам белорусской продукции на российский рынок, по приграничным вопросам. 3 апреля по итогам встречи в Санкт-Петербурге президенты двух стран Александр Лукашенко и Владимир Путин заявили, что у сторон не осталось нерешенных вопросов.  

5 апреля. 11:52
Подписаться на рассылки
RSS


OilCapital.ru

Белоруссия ждет возобновления поставок российской нефти в прежнем объеме

«Россия возобновляет поставки нефти в Республику Беларусь, которые прописаны действующим соглашением, то есть 24 млн тонн в год. Такие объемы будут поставляться с нынешнего года и до 2024 года включительно», – сообщил вице-премьер республики Владимир Семашко

Вся статья
Закрыть

Вакансии ТЭК

Geoscience Specialists

Компания: Brunel Energy 27.02.2012
Все вакансии

Контакты Реклама на сайте Карта сайта

© ЗАО «Издательский Дом Нефть и Капитал» 2002-2017.

Перепечатка материалов сайта допускается только с письменного разрешения редакции.