ЦЕНЫ НА НЕФТЬ: Brent $51.90 (+0.48) WTI $51.00 (+0.39)
 

Нафтогаз Украины с января планирует закупать газ на кредитные деньги

Нафтогаз Украины с января планирует закупать газ на кредитные деньги

27 декабря 2016 г. OilCapital.ru. В январе-феврале 2017 года НАК «Нафтогаз Украины» планирует приступить к закупке газа на средства, выделенные Всемирным банком. Об этом сообщил финансовый директор «Нафтогаза» Сергей Коновец в интервью «РБК-Украина». «Все кредитные договоры находятся в стадии окончательного согласования, и до конца года планируется подписание. В январе-феврале 2017 мы планируем начать закупку газа, используя этот кредит», – цитирует Коновца издание.

«В этом году было четко прописано, что компания не будет получать ни копейки из госбюджета, и мы двигаемся в этом русле. Но помощь в виде государственных гарантий на какое-то время сохранится. После того, как будут полностью возвращены кредиты Всемирного банка, ЕБРР и планируемая в 2017 году аналогичная сделка с IFC на сумму около 150 млн долларов, «Нафтогаз» будет полностью рассчитывать на свои силы. Мы планируем погасить займы к 2019 году», – заявил Коновец.

Однако в схеме закупки газа на кредитные средства есть загвоздка – устав Всемирного банка не предусматривает возможности прямого кредитования юридических лиц. Поэтому гарантии будут предоставлены другим финансовым институтам – в данном случае, консорциуму европейских банков. «Единственная возможность, при которой НАК может получить финансирование от Всемирного банка — это предоставление гарантий на какой-нибудь другой коммерческий банк. В данном случае, речь идет о консорциуме двух коммерческих банков — Citibank и Deutsche Bank. А Всемирный банк при этом получает от правительства Украины суверенную гарантию», – пояснил Коновец.

Ранее «Нафтогаз» привлек кредит Европейского банка реконструкции и развития в размере $500 млн. Еще $500 млн компании намерен выделить Всемирный банк. Под оба кредита предоставлены госгарантии, то есть в случае невозврата кредитов средства будут возмещены из государственного бюджета Украины. 


27 декабря 2016 г. 17:22
Подписаться на рассылки
RSS


OilCapital.ru

Нафтогаз Украины с января планирует закупать газ на кредитные деньги

В январе-феврале 2017 года НАК «Нафтогаз Украины» планирует приступить к закупке газа на средства, выделенные Всемирным банком. Об этом сообщил финансовый директор «Нафтогаза» Сергей Коновец в интервью «РБК-Украина».

Вся статья
Закрыть

Вакансии ТЭК

Geoscience Specialists

Компания: Brunel Energy 27.02.2012
Все вакансии

Контакты Реклама на сайте Карта сайта

© ЗАО «Издательский Дом Нефть и Капитал» 2002-2017.

Перепечатка материалов сайта допускается только с письменного разрешения редакции.