ЦЕНЫ НА НЕФТЬ: Brent $51.90 (+0.48) WTI $51.00 (+0.39)
 

МИД РФ: позиция Варшавы по «Северному потоку-2» противоречит интересам польского бизнеса

МИД РФ: позиция Варшавы по «Северному потоку-2» противоречит интересам польского бизнеса

12 декабря 2016 г. OilCapital.ru. На Смоленской площади прокомментировали возражения польского антимонопольного ведомства в отношении проекта газопровода «Северный поток-2». Как заявил директор третьего европейского департамента МИД России Сергей Нечаев, польские власти заняли неконструктивную позицию, она «является политизированной и противоречит интересам национального бизнеса».

Дипломат напомнил, что российская сторона была вынуждена отозвать поданную Варшаве заявку на согласование проекта. По его словам, снова дает о себе знать выбранный властями Польши курс на «преодоление энергетической зависимости» от России. «Курс этот надуманный, ничем не мотивирован, так как Россия никогда не давала повода усомниться в нашей надежности как поставщика, несмотря на политическую конъюнктуру», - цитирует Нечаева РИА «Новости».

Ранее польская нефтегазовая компания ПГНиГ объявила, что не намерена продлевать контракт с «Газпромом» после 2022 года, а планирует в будущем закупать «голубое топливо» у альтернативных поставщиков. Для этого в порту Свиноуйсьце будет построен терминал по приему сжиженного газа. Как отмечают в МИД РФ, «попутно насаждается тезис, будто сооружение «Северного потока-2» в обход польской территории представляет собой чуть ли не попытку принизить значение транзитной газотранспортной инфраструктуры Польши».

«В условиях такой риторики и титанических стараний польских коллег торпедировать проект через Брюссель вести с Варшавой переговоры о прокладке дополнительной нитки газопровода по дну Балтики из России в Западную Европу представляется малоперспективным занятием», - признал дипломат. Таким образом, в Москве делают ставку на переговоры с Еврокомиссией и регуляторами тех стран, через территориальные воды которых будет проложен газопровод, а также с Германией - основным покупателем российского газа.

12 декабря 2016 г. 13:24
Подписаться на рассылки
RSS


OilCapital.ru

МИД РФ: позиция Варшавы по «Северному потоку-2» противоречит интересам польского бизнеса

На Смоленской площади прокомментировали возражения польского антимонопольного ведомства в отношении проекта газопровода «Северный поток-2». Как заявил директор третьего европейского департамента МИД России Сергей Нечаев, польские власти заняли неконструктивную позицию, она «является политизированной и противоречит интересам национального бизнеса».

Вся статья
Закрыть

Вакансии ТЭК

Geoscience Specialists

Компания: Brunel Energy 27.02.2012
Все вакансии

Контакты Реклама на сайте Карта сайта

© ЗАО «Издательский Дом Нефть и Капитал» 2002-2017.

Перепечатка материалов сайта допускается только с письменного разрешения редакции.